Выпечку с сытной мясной начинкой любят практически в каждой семье. Однако не у каждой хозяйки есть время и желание тратить время на создание теста. Но выход из положения всегда найдется, и в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить пирог из лаваша с фаршем.

Классический пирог из лаваша с фаршем

Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.

Для готовки пирога нужно взять такие продукты:

  • 4 – 5 листов лаваша;
  • фарш из любого вида мяса;
  • небольшую луковицу;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • сметану;
  • соль и приправы для мяса.

Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
  2. Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
  3. Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
  4. С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
  5. Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
  6. Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.

Внимание! Поскольку все ингредиенты практически готовы, испечется такой пирог очень быстро. Вынимать его можно сразу после того, как верхушка приобретет золотистый оттенок. Если подержать выпечку в духовке дольше, она пересушится.



Готовим в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, процесс приготовления выпечки значительно упрощается. Но поскольку места в чаше прибора не так много, заготовки потребуется свернуть рулетиками.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • несколько листов тонкого лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • несколько яиц;
  • молоко;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Как готовить выпечку в мультиварке:

  1. Поджариваем рубленый лук и чеснок, а затем вводим фарш, соль, приправы и продолжаем готовку.
  2. Когда начинка станет рассыпчатый, кладем в нее томатную пасту, тушим некоторое время, а затем даем немного остыть.
  3. Выкладываем на ровную поверхность листы лаваша, подрезанные в ширину по размеру чаши, наносим на них начинку и сворачиваем рулетами.
  4. Помещаем заготовки в прибор, заливаем смесью молока и яиц, закрываем крышку и готовим в режиме выпечки.

Подавать такой пирог можно в горячем или холодном виде, предварительно порезав рулетики на куски.



Самый быстрый рецепт

Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.

Понадобится взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • луковицу;
  • несколько яиц;
  • соль и приправы.

Готовим быстрый пирог из лаваша:

  1. Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
  2. Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
  4. Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
  5. Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.

С томатами и сыром со сметанной заливкой

Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • мелкая луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • 2 яйца;
  • плотный сыр;
  • сметана;
  • молотая паприка;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
  3. Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
  4. В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
  5. Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
  6. Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».



Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

Красиво и празднично смотрится на столе пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 листа лаваша;
  • фарш;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • немного кетчупа;
  • яйцо;
  • кунжутные семечки;
  • соль и приправы.

Как готовить «Улитку»:

  1. Поджариваем начинку из мяса, лука и моркови, солим и приправляем.
  2. Соединяем сметану с кетчупом, взбиваем в отдельной миске яйцо.
  3. Смазываем лист лаваша сметанно-томатным соусом и выкладываем по нему половину начинки.
  4. Накрываем заготовку вторым листом и повторяем описанные действия.
  5. Сворачиваем лаваш рулетом в длину, а затем укладываем в круглую форму, скрутив получившуюся «колбаску» спиралью так, чтобы она поместилась.
  6. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.

За несколько мгновений до того, как извлечь готовую «Улитку», потребуется посыпать ее кунжутными семечками.

С добавлением картошки



В целях экономии можно сделать пирог из лаваша с фаршем, добавив в начинку картошку. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • картошку;
  • лук;
  • любую зелень;
  • 2 – 3 яйца;
  • молоко;
  • соль и приправы.

Как готовить пирог из лаваша с фаршем и картошкой:

  1. Отвариваем картошку, разминаем ее в пюре и добавляем немного молока.
  2. Жарим мясной фарш с луком, солью и специями до рассыпчатости, а затем соединяем с картофелем. Даем составу остыть и добавляем зелень.
  3. Взбиваем яйца в глубокой миске, насыпав немного приправ.
  4. Смазываем жиром противень, укладываем один лист лаваша, наносим яичную смесь и раскладываем начинку.
  5. Повторяем те же самые действия с оставшимися составляющими, причём последний слой должен состоять из лаваша.
  6. Распределяем по поверхности пирога остатки яичной смеси и отправляем в духовку.

На заметку. Чтобы выпечка получилась красивой, можно присыпать ее сырной крошкой.



Пошаговое приготовление с грибами

Любителям грибов обязательно понравится пирог из лаваша с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Для блюда будут нужны такие составляющие:

  • армянский лаваш;
  • фарш из мяса;
  • любые грибы в свежем виде;
  • лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • зелень;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Готовим пирог с грибами и фаршем из лаваша пошагово:

  1. Жарим измельченное мясо с луком и морковкой, а затем добавляем грибы, соль и приправы.
  2. Когда начинка будет практически готова, кладем столовую ложку сметаны и зелень, а затем держим продукты на огне ещё немного. После, даем составу остыть естественным путем.
  3. Смазываем лаваш, уложенный в форму, взбитым яйцом и распределяем начинку.
  4. Повторяем эти действия, пока не останется последний лист. Затем укладываем его поверх пирога и наносим тонкий слой сметаны.

Выпекать такое блюдо требуется в течение 20 – 25 минут при среднем нагреве духовки.



Заливной пирог из лаваша с фаршем

Этот заливной пирог — вариация описанной выше «Улитки». Для приготовления блюда нужны такие компоненты:

  • пара листов армянского лаваша;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • яйцо;
  • немного молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:

  1. Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
  2. Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
  3. Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
  4. Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
  5. Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
  6. Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
  7. Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.

Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: