Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.

Перловка с грибами в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови


Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню. Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.
  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу. Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

С замороженными грибами


Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
  2. В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут. Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.
  3. До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.
  4. После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).

При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке


Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить из сушеных грибов суп, их нужно предварительно замочить в воде минимум на час. А затем просто мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, лучше процедить, но не выливать – она нам еще пригодится.
  2. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка», в чашу льем масло, прогреваем и пассеруем кубики лука, натертую морковь и измельченные грибы.
  3. Как только овощи станут мягкими, кидаем кубики картофеля и засыпаем крупу. Вливаем воду из-под грибов и около двух литров кипятка, солим, перчим.
  4. Варить суп можно в одноименном режиме, на приготовление уйдет час. Но лучше выбрать режим «Тушение», тогда блюдо будет готовиться на час дольше, но результат того стоит. Так ингредиенты будут томиться, и готовое кушанье получится словно из русской печи.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Рецепт с мясом


Для тех, кто не очень жалует диетическое мясо, предлагаем рецепт с говядиной. Готовить блюдо будем также в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в разогретом масле пережариваем кусочки говядины до золотистости. Затем мясо солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
  2. Шампиньоны разрезаем на четыре части, морковку режем соломкой, а лук – кубиками.
  3. Как только мясо протушится, кладем к нему грибы и через десять минут добавляем овощи.
  4. Если они стали мягкими, засыпаем горошек, а через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.

Котлеты из перловки с грибами

Перловку можно не только варить, но и готовить из нее котлеты. Такие изделия называют вегетарианским бургером.

Ингредиенты:

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпаем уже отваренную крупу вместе с грибами и овощами. Измельчаем до консистенции фарша.
  2. Добавляем специи. Здесь можно использовать не только соль, но и паприку, а также специи масала (индийские).
  3. Перемешиваем, формируем котлеты. Если изделия распадаются, то добавляем в фарш немного пшеничной муки.
  4. Панируем заготовки в кукурузной муке и обжариваем до румяности, затем перекладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовке (температура – 180 °С).

Теперь вы знаете, что из неприметных и обычных ингредиентов можно готовить самые разные, вкусные и полезные блюда. Попробуйте и убедитесь сами!