Перловая крупа – редкая гостья в меню современных хозяек. Это крупа незаслуженно забыта кулинарами, ведь она может стать основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже опубликовано более 20 удачных рецептов приготовления перловки.

Мясной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты: полкило говядины на кости, 4 средних картофелины, по 1 шт. морковки и лука, 80 г перловой крупы, 4 небольших кислых огурца и полстакана рассола, 3 пасты из помидоров, соль, специи.

  1. Крупа на 3 часа заливается ледяной водой.
  2. Из мяса на косточке варится бульон, затем процеживается. Мясо срезается с кости и возвращается в бульон.
  3. Набухшая перловка промывается, отправляется к говядине.
  4. Через 20 – 25 минут можно добавлять все произвольно измельченные овощи. В том числе – кубики кислых огурцов.
  5. В процессе варки с жидкости постоянно снимается пена.
  6. Остается добавить рассол, пасту, соль и специи.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами вкусно подавать с жирной сметаной.



Как вкусно приготовить крупу на гарнир?

 

Ингредиенты: половина стакана крупы, морковка, помидор, соль, луковица, 2,5 ст. очищенной воды, приправы, сливочное масло.

  1. Чтобы каша на гарнир получилась вкусной, нужно знать, как варить перловку правильно. Крупа заливается водой и отправляется на огонь на 45 минут. Далее с перловки сливается вода, добавляется соль и сливочное масло.
  2. Из измельченных овощей готовится поджарка. Сначала на сковородку высыпаются лук с морковкой. Затем к ним добавляется помидор. Вместе компоненты тушатся под крышкой 10 – 12 минут.
  3. С поджаркой смешивается крупа.

Осталось добавить в блюдо любимые специи и подать его к столу в качестве гарнира.



Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты: 2 ст. замоченной на ночь перловки, 5 ст. фильтрованной воды, луковица, стандартная банка говяжьей тушенки, морковка, 2 ч. л. соли, ароматные травки.

  1. Промытая с утра перловка на 3 – 4 минуты заливается крутым кипятком.
  2. В чаше устройства измельченные овощи жарятся в подходящей программе до румяности.
  3. К обжарке перекладывается тушенка вместе с жиром.
  4. После перемешивания добавляется подготовленная крупа.
  5. Все заливается водой.

В программе для тушения обсуждаемое блюдо с тушенкой в мультиварке готовится 90 – 100 минут. Примерно через полчаса добавляется соль и ароматные травы.



Суп-харчо с перловой крупой

Ингредиенты: 320 г говядины, половина стакана перловки, чеснок по вкусу, картофелина, 2 ст. л. соуса ткемали, луковица, 3 соленых огурца, по щепотке молотого черного перца и хмели-сунели, соль.

  1. Крупа промывается холодной водой. Затем заливается кипятком.
  2. Мясо режется средними кубиками и помещается в кастрюлю с водой. Первый бульон сливается. К говядине выливается 2 л свежей воды. Мясо варится до готовности.
  3. С перловки сливается вода. Она добавляется к говядине.
  4. Минут через 20 можно закладывать в суп картофельные кубики.
  5. После него в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных лука, чеснока, морковки, тертых соленых огурцов и ткемали.
  6. Остается проварить суп еще 6 – 7 минут, посолить, добавить специи.

К столу блюдо подается со свежей зеленью.

Плов из перловки с мясом



 

Ингредиенты: полкило говяжьей мякоти, 1 ст. перловки, 2 луковицы, 1 ст. л. пасты из томатов, морковка, стручок острого перца, головка чеснока, по 1 ч. л. барбариса, зиры, соль по вкусу.

  1. Мясо без пленочек и жир рубится небольшими ломтиками.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. Ингредиенты отправляются в казан и обжариваются до румяности. Туда же выкладывается томатная паста и все приправы. Добавляется чесночная головка без верхней шелухи.
  4. Остается вылить в казан горячую воду, чтобы она поднималась над мясом на пару сантиметров.
  5. После закипания масса солится и тушится 40 – 45 минут.
  6. Промытая и обсушенная крупа пару минут жарится на сухой сковородке при частом помешивании, затем выкладывается на мясо с овощами.
  7. Добавляется еще вода, уровень которой должен подниматься над крупой на пару сантиметров.

Под крышкой плов из перловки томиться 45 минут до полного испарения жидкости.



Готовим котлеты из перловой крупы

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 3 дольки чеснока, соль, по 220 г лука и морковки, приправы, мука.

  1. Крупа варится до готовности любым удобным способом. Солится.
  2. До мягкости и золотистости на масле обжариваются измельченные овощи.
  3. Перловка соединяется с поджаркой и измельчается блендером. К ней добавляется соль, приправы, раздавленный чеснок.
  4. Из получившейся массы лепятся котлеты. Каждая из них панируется мукой.

Готовить котлеты лучше на чугунной сковороде с хорошо разогретым маслом.



Грибной суп с перловкой

 

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 340 г замороженных шампиньонов, 1,5 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, половинка морковки, 2 ст. л. пасты из томатов, соль.

  1. Перловка на полчаса замачивается в холодной воде, после чего отваривается до полуготовности и хорошо промывается.
  2. Подготовленные грибы отправляются в закипевшую воду вместе с подготовленной крупой.
  3. После следующего закипания в кастрюлю высыпаются кубики картошки, добавляется поджарка из лука и морковки, перемешанная с томатной пастой.
  4. Грибной суп варится до мягкости картошки и готовности крупы.

В самом конце приготовления блюдо по вкусу солится.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: по стакану перловки и вареных лесных грибов, по крупной морковке и луковице, 40 г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. порошка из сухих грибов, смесь перцев.

  1. Крупа замачивается на всю ночь, утром промывается.
  2. В утятнице обжариваются все измельченные овощи до румяности. К ним выкладываются рубленые орехи, соль, промытая крупа, смесь перцев.
  3. Продукты заливаются горячей водой. Она должна полностью покрыть перловку.
  4. Под закрытой крышкой угощение варится 25 минут.
  5. Затем в блюдо высыпается грибной порошок, выкладываются вареные грибы и масло.

Осталось готовить перловку с грибами 10 – 12 минут.

Как приготовить перловку с овощами

 

Ингредиенты: 2 ст. перловки, по 2 шт. морковки и лука, соль, стакан консервированного зеленого горошка, соль, перец.

  1. Крупа промывается теплой водой до прозрачности, затем замачивается на полчаса. Далее перловка обжаривается на сковородке до появления приятного орехового аромата.
  2. Сначала на разогретом масле в сковородке жарятся кубики лука и тертая морковь. Затем к ним выкладывается горошек вместе с жидкостью. Масса тушится еще 6 – 7 минут.
  3. В сковороду добавляется подготовленная крупа и вода, которая должна полностью закрыть продукты.

Перловка с овощами тушится на медленном огне 50 – 60 минут. За 10 минут до готовности добавляется соль, перец.

Вкусная каша из перловой крупы

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 5 ст. очищенной воды,1/2 ч. л. соли, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа тщательно промывается и засыпается в кастрюлю с 3 стаканами кипящей воды. Перловка должна 3 – 4 минуты покипеть в жидкости.
  2. Крупа откидывается на дуршлаг, после чего закладывается в свежую кипящую воду (2 ст.). Жидкость солится.
  3. На медленном огне каша варится до загустения.

Можно приготовить по такой же схеме вкусную перловку в мультиварке.

Перловка с курицей

Ингредиенты: средняя курица, 430 г перловой крупы, 2 морковки, луковица, специи, майонез, соль.

  1. Курица рубится на куски, натирается специями и майонезом. Птица будет мариноваться не менее часа.
  2. Крупа тщательно промывается и на часок заливается ледяной водой.
  3. Морковка с луком измельчаются, жарятся до золотистого оттенка на разогретом масле.
  4. Подготовленная перловка раскладывается по промасленному противню. Вместе с ней распределяется и овощная поджарка.
  5. Выливается соленая горячая вода, которая должна полностью покрыть крупу.
  6. Наверх выкладываются куски птицы.

Блюдо запекается около часа при 190 – 200 градусах в духовом шкафу.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

 

Ингредиенты: 120 г курятины, 80 г перловки, по 35 г сливочного масла и зеленого консервированного горошка, зубок чеснока, ½ ст. л. муки, 50 г ветчины, пол-литра куриного бульона, соль, 2 ст. л. растительного масла.

  1. Заранее замоченная перловка варится в бульоне до готовности. Солится. В крупу выливается растительное масло с раздавленным чесноком.
  2. Размягченное масло растирается с мукой и убирается в холодильник.
  3. В кашу добавляется горошек. Она подогревается. В массу выкладывается охлажденная смесь муки и масла.
  4. Кусочки филе и ветчины жарятся до готовности.

Перловка раскладывается по тарелкам. Сверху распределяется обжаренное мясо со сковородки.

Салат с мясом и огурцами

Ингредиенты: 90 г крупы, 220 г говядины, луковица, крупный свежий огурец, 160 г сметаны, 1 ст. л. соевого соуса, свежий укроп.

  1. Перловка и говядина варятся до готовности.
  2. Крупа остужается и отправляется в салатник. К ней добавляется нарезанное брусочками мясо.
  3. Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
  4. Для заправки соединяется сметана и соевый соус.
  5. Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.

В таком салате отлично сочетается перловка с мясом. Вместо говядины можно брать отварную свинину.

Перловая каша в горшочке в духовке

 

Ингредиенты: 620 г жирной говядины, стакан с горкой перловки, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, горсть рубленой петрушки, чеснок, соль, перец.

  1. Крупа промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа.
  2. Говядина режется миниатюрными кусочками.
  3. Лук нарезается тонкими полуколечками и обжаривается с мясом на сильном огне, пока на последнем не появится румяная корочка.
  4. Масса из овощей и мяса раскладывается по горшочкам. Добавляется соль, перец, раздавленный чеснок.
  5. Сверху распределяется подготовленная перловка.
  6. Все продукты заливаются кипятком.
  7. Под крышками горшочки оставляются в духовом шкафу на полчаса при 210 градусах, затем еще на 1 час при 170 градусах.

В остывающей духовки емкости оставляются еще на полчаса. Подается блюдо со сливочным маслом и рубленой петрушкой.

Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты: 1 л очищенной воды, 50 г перловки, 25 г чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, 8 шт. кураги, сахар, 40 г темного изюма, сливочное масло.

  1. Перловка заливается водой, доводится до кипения. Жидкость сливается, продукт промывается. Крупа снова заливается водой и доводится до кипения. Процедура повторяется не менее 3 раз.
  2. Сухофрукты промываются, запариваются кипятком для размягчения и нарезаются небольшими кусочками. Далее они обжариваются на сливочном масле. Туда же добавляются рубленые грецкие орешки, сахар. Последний должен растаять и стать золотистым.
  3. Смесь из сковородки перекладывается к почти готовой каше.

Угощение варится еще 10 – 12 минут.

Томатный суп с перловкой

 

Ингредиенты: 2 ст. сваренной перловой крупы, 4 помидора, 2 морковки, луковица, соль, сахар, 2 ст. л. масла оливы, перец, пучок зелени.

  1. Помидоры режутся дольками, заливаются 1,5 л воды и варятся в соленой воде до мягкости. Далее масса перебивается блендером.
  2. Оставшиеся овощи измельчаются, обжариваются на оливковом масле и перекладываются к томатному пюре.
  3. Туда же перемещается вареная перловка.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, блюдо солится, перчится, в него добавляется немного сахара по вкусу.

Готовый суп с перловкой и помидорами украшается зеленью.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты: 630 г свинины, луковица, 1 ст. перловой крупы, крупная соль, специи.

  1. Лук режется кубиками и обжаривается на разогретом масле до румяности.
  2. Мясо нарезается средними кусочками и вместе с луком выкладывается в горшок. Сверху выливается вода с солью и специями.
  3. Добавляется хорошо промытая перловка.
  4. Горшок покрывается фольгой и убирается в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Блюдо готовится 110 – 120 минут.

Сборная солянка с перловкой

 

Ингредиенты: 4 ст. л. перловки, по 330 г свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по 90 г корейки холодного копчения и копченой колбасы, 3 помидора, по морковке и луковице, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, 3 ст. л. пасты из помидоров.

  1. Перловка с вечера промывается и оставляется набухать в воде. Утром крупа варится до готовности.
  2. Все мясные свежие продукты отвариваются до готовности. А копченые нарезаются соломкой. Свинина и говядина варятся вместе. Бульон от них оставляется.
  3. Для зажарки на разогретом масле готовятся измельченный лук, морковь. Когда они станут румяными, добавляются кусочки помидоров, тертый огурец и паста из томатов.
  4. В мясной бульон закладываются все нарезанные подготовленные мясные продукты, перловка и овощная зажарка.
  5. Через 10 – 12 минут варки суп солится, приправляется специями. Осталось готовить его еще 5 – 6 минут.

Подается суп с дольками свежего лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты: 160 г крупы, 260 г свинины, зубок чеснока, соль, 1 ст. л. пасты из томатов.

  1. Промытая и подсушенная крупа обжаривается на сухой сковороде до появления орехового аромата. Далее она отправляется вариться в соленой воде.
  2. Для начинки кусочки свинины начала обжариваются, затем солятся, смешиваются с томатной пастой и измельченным чесноком. Тушатся до готовности.
  3. Перловая каша перемешивается с содержимым сковородки.

Блюдо подается к обеду горячим.

Салат с перловкой, курицей и кукурузой

 

Ингредиенты: ½ ст. вареной перловки, маринованный огурец, половинка красного лука, вареное куриное бедро, 5 ст. л. консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль, майонез.

  1. Мясо снимается с кости и режется кубиками. Также измельчается яйцо, огурец, лук.
  2. Подготовленные продукты отправляются в салатник.
  3. Туда же высыпаются кукурузные зерна, вареная перловка.

Закуска заправляется майонезным соусом.

Постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 4 картофелины, 5 соленых огурцов, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст. л. пасты из помидоров, соль, приправы.

  1. Крупа промывается и оставляется на полчаса в холодной воде.
  2. Затем она заливается свежей жидкостью и варится около получаса до размягчения.
  3. Картошка режется аккуратными кубиками и перекладывается к уже готовой крупе.
  4. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и обжариваются до румяности. Затем к ним добавляются тертые огурцы, паста из помидоров.
  5. Обжарка перемещается в кастрюлю.
  6. Суп солится, сдабривается приправами и варится еще 12 минут.

Готовое блюдо подается с зеленью и/или сметаной.

Голубцы из молодой капусты

 

Ингредиенты: 320 г говяжьего фарша, 80 г перловки, кило молодой капусты, 2 луковицы, столько же морковки, 1 ст. л. пасты из помидоров, 1 ч. л. сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.

  1. Перловка отваривается до полуготовности (около 15 минут), после чего перекладывается к фаршу вместе с солью и специями.
  2. В массу добавляется и одна измельченная блендером морковка и луковица. Остальные овощи режутся и обжариваются на разогретом масле.
  3. Кочан капусты надрезается у кочерыжки по кругу, после чего погружается в кипяток и варится до размягчения листьев. С них сразу срезаются острым ножом утолщенные места.
  4. Получившийся овощной бульон не выливается.
  5. В мягкие листья заворачивается подготовленный фарш.
  6. Овощная поджарка перекладывается в казан. К ней добавляется сахар, соль, паста из помидоров.
  7. Масса разбавляется капустной водой и проваривается пару минут.
  8. В готовом соусе около получаса под закрытой крышкой тушатся голубцы.

Блюдо подается к столу с большим количеством сметаны.

Как приготовить кутью

Ингредиенты: 1 ст. перловки, половина стакана ядер грецких орехов, 4 ст. л. мака, мед по вкусу, 2 ст. обычной воды или клюквенного компота.

  1. Промытая крупа на час остается в холодной воде.
  2. Далее перловка варится в воде или компоте на слабом огне 50 минут.
  3. Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
  4. К перловке добавляется маково-ореховая масса и мед по вкусу.

Отлично сочетается с таким угощением и распаренный темный изюм.

Суп по-шотландски

 

Ингредиенты: 230 г баранины, 160 мл сока из томатов, пучок зеленого лука, 90 г перловки, 2 морковки, 4 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. Мясо режется на кусочки и прямо в казане обжаривается до румяной корочки. Затем к нему высыпается тертая морковка и зеленый лук. Масса томится еще пару минут.
  2. После добавления томатного сока, соли и смеси перцев приготовление продолжается 8 – 9 минут.
  3. Перловка варится в отдельной кастрюле до готовности, после чего перекладывается в суп вместе с кубиками картошки.

Блюдо томится под крышкой до размягчения кусочков картофеля.

Если правильно приготовить перловку, то она порадует гурманов не только своим приятным вкусом, но еще и бюджетной ценой. Добавив такую крупу в свой рацион, можно значительно сэкономить. Кроме того, перловка еще и очень полезна как для взрослых, так и для детей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: