Печенье без яиц – 8 рецептов, диетических и постных

Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.

Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
  3. В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
  4. Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.

Диетическое песочное печенье


На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
  2. В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
  3. Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.

На кефире


Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.

Необходимые продукты:

  • полстакана сахара;
  • маленькая ложка соды;
  • большая ложка растительного масла;
  • около 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров кефира.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем кефир и сахар, взбиваем, пока последний полностью не растворится.
  2. Затем всыпаем соду, муку и указанное количество масла.
  3. Руками хорошо переминаем массу так, чтобы она стала однородная, гладкая и перестала прилипать к пальцам. Превращаем ее в тонкий пласт, вырезаем любые формы и доводим их до готовности при 200 градусах в духовке. На это уходит не более 10-15 минут — быстро, но невероятно вкусно!

Творожное печенье – простой рецепт


Бюджетный и диетический вариант – печенье без масла и яиц.

Выпечка выходит нежной за счет творога, присутствующего в составе.

Необходимые продукты:

  • сахарная пудра, корица по своему желанию;
  • 250 грамм творога;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм сахара;
  • около 100 грамм натурального йогурта;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Творожное печенье по этому рецепту делается безумно просто. В любую емкость вливаем кефир, йогурт, смешиваем их с сахаром и мукой. Из этих ингредиентов должна получиться тестообразная масса. Хорошо вымесите ее и раскатайте в пласт.
  2. Яблоко освободите от шкурки и нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки.
  3. Из теста вырежьте квадраты, на которые поместите по кусочку яблока и залепите края.
  4. Отправьте в горячий духовой шкаф на 20 минут, предварительно нагрев его до 200 градусов.

Печенье без яиц и молока


Не проблема если захотелось выпечки, а дома не нашлось нужных продуктов. Можно поэкспериментировать и сделать вкусное печенье без яиц и масла, и даже без молока — из минимального набора компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла оливкового или растительного;
  • совсем немного соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • сахарная пудра по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт не требует каких-либо особых знаний и умений в области кулинарии. Для начала перемешиваем в глубокой емкости все указанные ингредиенты, кроме масла и сахарной пудры.
  2. В получившуюся смесь вливаем масло и тщательно взбиваем все при помощи миксера. В итоге должна получиться масса, напоминающая влажную крошку. Ее перекладываем на стол и начинаем месить руками, пока она станет похожа на мягкое тесто.
  3. Превращаем его в не слишком толстую «колбаску», нарезаем ее на кружки толщиной в палец. Отправляем их в форму для запекания, предварительно обмакнув с обеих сторон в муку.
  4. Готовим не менее 15 минут при 180 градусах, после чего сразу посыпаем пудрой и не трогаем выпечку, пока она не остынет — иначе рассыплется.

Хворост на воде


Еще один способ приготовить выпечку без использования яиц. Их отсутствие никак не влияют на конечный результат. Такой рецепт подойдет и для поста.

Необходимые продукты:

  • примерно 70 грамм сахара;
  • стакан теплой воды;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • около 450 грамм муки;
  • совсем немного соли;
  • пудра по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем указанное количество сахара с солью, к ним всыпаем муку, а затем аккуратно начинаем вливать воду, превращая массу в тесто.
  2. В то, что получилось, добавляем растительное масло и доводим до нежного, мягкого состояния. Прикрываем тесто чем-нибудь и даем ему постоять около 30 минут.
  3. Спустя это время, превращаем комок в тонкий пласт, измельчаем его на прямоугольники среднего размера, внутри которых делаем прорезь. В него заворачиваем края кусочков так, чтобы получилась нужная форма в виде классического «хвороста».
  4. Доводить выпечку до готовности можно на растительном масле в сковороде или же убрать ее в духовку на 15 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

Постное морковное печенье

Если вы думаете, что вся постная выпечка невкусная и твердая, то вы сильно заблуждаетесь! Попробуйте хотя бы этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 грамма соли и ванилина;
  • около 250 грамм моркови;
  • три больших ложки растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • ложка соды;
  • примерно 300 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем сначала измельченную на терке морковь, затем масло, соль, ванилин и сахар. Тщательно все вымешиваем.
  2. Осталось добавить только сыпучие ингредиенты (муку и соду). Полученную массу доводим до состояния теста, которое будет немного прилипать — так и должно быть.
  3. Формируем небольшие кружочки по типу фрикаделек, убираем в форму для выпекания и держим в горячем духовом шкафу 15 минут при температуре в 180 градусов.

Классическое галетное печенье

И печенье может быть полезным, если в его составе практически нет вредных ингредиентов. Выпечка по этому рецепту получается нежной, ломкой и хрустящей.

Необходимые продукты:

  • 5 грамм соды;
  • 15 миллилитров масла растительного;
  • 150 грамм муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров воды;
  • 20 грамм кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды слегка нагреваем и растворяем в ней сахар. Сделать это можно в микроволновке.
  2. Получившийся сироп переливаем в миску и начинаем добавлять остальные компоненты. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она получилась не только однородной, но еще и гладкой, не липла к рукам. Даем тесту постоять не менее 15 минут перед дальнейшей готовкой.
  3. Очень важно раскатать тесто максимально тонко – идеально, если толщина будет 2 миллиметра. Из пласта вырезаем любые формы небольшого размера, перекладываем их на противень и доводим до готовности в духовке. Температура должна быть низкой – не более 150 градусов, а времени уйдет на это не более 30 минут.