Приготовление паштета из печени займет не много времени и насытит организм большим количеством полезных веществ. Самое интересное, что он подходит не только для повседневного употребления. Консистенция блюда позволяет подавать его оригинально, делая всевозможные фигурки или сворачивая из него рулетики.

Классический паштет из куриной печени

Этим рецептом пользуется большинство хозяек. Его преимущества: доступность продуктов, быстрая подготовка и приготовление.

Нам потребуется:

  • 400 г куриной печени;
  • луковица;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Следуйте следующим правилам при выборе любой печени:

  • всегда используйте только свежий продукт;
  • покупайте только охлажденную, так как по цвету и запаху легче распознать испорченную часть;
  • в печени молодого животного меньше грязи (этот орган является фильтром по очистке организма);
  • не выпускайте из вида срок годности.

Каждый кусок печени нужно освободить от протоков и пленки, чтобы избавиться от оставшейся желчи, которая может добавить горечь в готовое блюдо.

  1. Промываем субпродукт под проточной водой и даем время, чтобы ушли излишки воды. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на сковороду с разогретым маслом и лавровым листом. Чтобы паштет из печени не горчил, важно, чтобы ничего не пригорело. Поэтому дно посуды должно быть толстым, а огонь небольшим. Накрывайте сковороду крышкой.
  2. В это время чистим и моем овощи. Нарезаем в произвольной форме крупными кусочками, выкладываем к печени и тушим с добавлением соли до мягкости. Остужаем, убираем лаврушку.
  3. Теперь, пользуясь ручной или электрической мясорубкой (подойдет и блендер), измельчаем все. Чтобы получить более нежный и однородный паштет, повторите прокрутку. Насыпаем перец и тщательно перемешиваем.

Все готово. Можно просто намазывать на бутерброд или слепить небольшие фигурки для оригинальной подачи. Если хотите подать паштет более изящно, воспользуйтесь следующим рецептом.



Печеночный рулет со сливочным маслом

За основу сейчас возьмем паштет из куриной печени, но допустимо пробовать различные варианты. К компонентам предыдущего рецепта добавим 100 грамм жирного сливочного масла, которое заранее необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для удобства подготовьте также пищевую пленку.

  1. На плёнку ровным слоем распределяем паштет в форме прямоугольника.
  2. Сверху намазываем масло и просто сворачиваем рулетом. При этом обязательно убирайте целлофан.
  3. Положим в мешочек и отправим в холодильник. Когда масса затвердеет, можно нарезать рулет пластиками и красиво уложить на блюдце.

Для разнообразия сливочное масло можно смешивать со свежей зеленью.



Готовим из свиной печени

Вместо растительного масла будем использовать свежее сало, которое прекрасно «связывает» все компоненты. Еще его смак смягчит вкус жареной свиной печени, которая часто получается горьковатой.

Для мягкого вкуса можно также вымочить кусок субпродукта в молоке в течение 1,5 часов.

На 0,5 кг свиной печени возьмем:

  • 100 г сала;
  • морковка крупная;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Начинаем готовить печеночный паштет из свиной печени с сала. Лучше, если это свежий кусок, так как из соленного трудно вытопить жир, который нам необходим.

  1. Удаляем шкурку, нарезаем мелкими кубиками, которые скидываем на сухую сковороду. Обратите внимание, что ее нельзя перекалять — огонь должен быть слабым.
  2. Как только вытопится достаточно жира, сдвигаем шкварки в сторону и высыпаем порезанный лук. Не прибавляя пламя и не зарумянивая репчатый овощ, добавляем морковку, нашинкованную соломкой. Пока все тушится, подготовим печень и добавляем в сковороду.
  3. Увеличиваем огонь, чтобы куски немного обжарились, закрываем крышкой и опять на слабом огне держим еще 15 минут, добавив соль и специи.
  4. Далее, как и в первом случае, перекручиваем 2 раза массу из свиной печени.

Блюдо будет полностью готово спустя пару часов после нахождения в холодильнике.



Из говяжьей печени

В данном рецепте будем использовать грибы, чтобы немного насытить и изменить вкус.

Нам потребуется:

  • говяжья печень — полкило;
  • черный перец;
  • 250 г шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 70 г масла;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Куски печени режутся крупно, чтобы они не пересушивались в процессе обработки. Так внутри сохранится больше сока, который придаст паштету из говяжьей печени мягкость. Если чувствуете, что не получается сохранить продукт сочным, то налейте пару ложек жирных сливок во время тушения.

  1. Начинаем с грибов, с которых необходимо срезать все поврежденные места, сполоснуть, порезать брусочками и отправить на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивая, жарим, пока вся жидкость не испарится.
  2. В это время промываем, очищаем и нарезаем овощи, выбрав форму по желанию. Когда грибы будут готовы, аккуратно, оставив масло, снимаем их со сковороды и кладем лук с морковкой. Тушим до полуготовности.
  3. А пока займемся печенью, которую крупно измельчаем, заранее удалив пленку. Добавляем ее к обжарке. Подержав пару минут на сильном огне, убавляем его и тушим блюдо около 20 минут.
  4. В самом конце насыпаем перец, добавляем соль. Далее пропускаем обжаренные ингредиенты через мясорубку, кладем сливочное и оставшееся на скороде подсолнечное масла.
  5. Осталось только смешать все блендером и переложить в посуду с крышкой.

Подавайте к столу, когда все настоится и остынет.

Диетический рецепт из печени кролика



Приготовленный по такому рецепту паштет за обе щеки будут уплетать даже дети.

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • 450 г кроличьей печени;
  • луковица;
  • 2 средней морковки;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приступаем!

  1. Моем и очищаем от всей пленки печень, нарезаем довольно крупно.
  2. С морковки убираем кожуру и вместе с субпродуктом раскладываем на решетке пароварки. Готовиться все это будет примерно 40 минут.
  3. Пока пассеруем луковицу в оливковом масле. Следите, чтобы она не поджарилась, для этого сразу оставьте средний огонь и постоянно помешивайте, а в конце сразу слейте весь жир.
  4. Когда все будет готово, пропускаем всю массу через мясорубку с мелкой решеткой.

Сока овощей должно хватить, чтобы диетический паштет из печени кролика не получился суховатым. В противном случае можно добавить немного сливок.



Печеночный паштет из субпродуктов индейки

Приготовьте:

  • сердце, желудок и печенку индейки – 600 г;
  • индюшачий жир – 2 ложки;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • микс перцев и соль.

По рецепту блюдо готовим из печени индейки (в ней содержится еще и витамин К, в отличие от куриной), но также будем использовать и другие субпродукты птицы.

  1. Разогреваем масло в сковороде и отправляем туда шинкованный лук, а через 2 минуты морковку, порезанную кубиками.
  2. Потом сдвигаем овощи и на свободном месте начинаем растапливать индюшачий жир, в который опускаем ломтики промытых желудка и сердца. Под закрытой крышкой обжариваем их 15 минут. Последней добавляем печень, которую заранее вымочили в молоке.
  3. Вместе все следует придать тепловой обработке на среднем огне в течение 7 минут. В конце посолить и добавить мускатный орех и перец. Остудить, не убирая крышку, а затем измельчить в мясорубке. Вылить жир со сковородки и воспользоваться блендером.

Выложить в красивое блюдо и придать нужную форму. Если будете подавать на праздничный стол, то стоит украсить паштет варенными яйцами и зеленью.



Из утиной печени

Если решили разнообразить приготовление этого великолепного блюда, то приготовьте по этому рецепту паштет из утиной печени.

Продукты для блюда:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • утиная печень – 500 г;
  • полусладкое вино – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мускатный орех и молотый кориандр;
  • специи и соль.

Не пугайтесь присутствия в составе спиртного, так как при тепловой обработке все алкогольные элементы испаряются. Детям употреблять готовое блюдо разрешается.

  1. Снимаем с печени излишки внутреннего жира и пленку, промываем субпродукт в воде, обсушиваем бумажными полотенцами и пока откладываем.
  2. Пассеруем лук на сковороде, где разогрели сразу оливковое и сливочное масла. Как только он стал прозрачным, добавляем кусочки печени. Припускаем буквально по минуте с каждой стороны и наливаем вино.
  3. Ждем, когда жидкость немного выкипит и только потом добавляем все приправы и соль. Вливаем сливки. Как только закипят, выключаем огонь и оставляем минут на 10 остыть прям на сковороде.

Выкладываем все вместе с соком в чашу блендера, закрываем и измельчаем до однородной консистенции.

Чтобы подольше хранить паштет в холодильнике, разложите его по пиалкам, а сверху залейте тонким слоем растопленного сливочного масла, образуя пленку.

Как сделать из печени трески?

Этот вариант очень часто используют для подачи на фуршетах и праздниках в качестве закуски. Вам не потребуется готовить печень самостоятельно, добавим ингредиенты в консервную печень, которую можно купить в любом магазине.

Подготовьте:

  • половину красной луковицы;
  • столовую ложку с горкой сливочного сыра «Хохланд»»;
  • баночка печени трески (120 г);
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • укроп свежий.

Чаще консерву из трески смешивают с варенными яйцами или накладывают ее в «лодочки» из них.

  1. Измельчаем очень мелко половину луковицы и поливаем лимонным соком. Чтобы он успел промариноваться, оставляем на некоторое время.
  2. А пока вываливаем паштет из печени трески в тарелку, добавляем ложку масла из банки и творожный сыр. Берем вилку и тщательно все разминаем, одновременно смешивая. Сюда же высыпаем готовый лук без сока и мелко порубленную зелень.

Массой можно воспользоваться по-разному. Например, наполнить ею профитроли или тарталетки. Можно просто нарезать тонко черный хлеб, намазать его паштетом и украсить.

Из гусиной печени

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • средняя луковица;
  • 100 г красной чечевицы;
  • ½ ч. л. паприки;
  • кусочек гусиного жира (можно заменить маслом);
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г гусиной печени;
  • соль.

Попробуйте рецепт из гусиной печени, хотя можно использовать любую, но мы возьмем субпродукт именно от этой домашней птицы.

  1. Чечевицу необходимо тщательно промыть проточной водой и поставить варить. На упаковке должна быть инструкция, как правильно это сделать.
  2. Растапливаем кусок жира на медленном огне и обжариваем на нем сначала мелко нарезанный лук, а потом нарезанную без пленки и жира гусиную печень.
  3. Посыпаем паприкой и доводим до готовности.
  4. Затем следует слить воду с чечевицы и остудить ее вместе с печенью. Все перемолоть, используя мясорубку или блендер, с добавлением сливочного масла, посолить.

Дать закуске настояться, разложив по чашечкам, в холодильнике в течение ночи. Паштет готов.

Запеченный паштет из печени

Оригинальный способ приготовления с минимальным временем подготовки. Печень подойдет любая, которую купили или нашли в холодильнике.

Необходимо:

  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 250 г печени;
  • 70 г сливочного масла;
  • перец душистый и тимьян;
  • соль.

Калорий в таком паштете из печени меньше, а сама закуска получается красивого розового оттенка.

  1. Любую печень вначале лучше замочить в воде примерно на час. Потом сливаем жидкость, срезаем все ненужное и делим на кусочки. Скидываем их в чашку блендера, добавляем туда молоко, разбиваем яйцо, специи и начинаем измельчать с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда консистенция паштета станет однородной, через ситечко раскладываем его в формочки емкостью 100 мл. Отправляем в духовой шкаф при температуре 170 градусов на 25 минут. Подавать на стол закуску можно после полного ее остывания.

Вкусный паштет в мультиварке

Здесь будем использовать советы французской кухни. В итоге блюдо должно по виду напоминать суфле.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • большая головка лука;
  • 4 куриных яйца;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 300 мл;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сливочное масло – 120 г;
  • любимые специи.

Приступаем!

  1. Начинаем с подготовки печеночного фарша, для которого промываем печень, очищаем от пленки и пропускаем через мясорубку, добавив растопленное масло, перец, приправы и соль. Сюда же разбиваем яйца и хорошо размешиваем массу. Она должна получиться довольно жидкой.
  2. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем сюда фарш, разравниваем. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала не торопитесь вытаскивать суфле, чтобы не разломать и не испортить его форму. Подождите примерно 20 минут, после чего откиньте на тарелку.

При подаче печеночное суфле можно нарезать пластиками или просто поставить целым пластом, чтобы каждый мог отрезать себе кусочек и намазать на хлеб. Для украшения используйте свежую зелень.

Готовим по-итальянски со свиной печенью

В Италии такой паштет готовят к завтраку, но его не получится намазать на хлеб, а только нарезать, как колбасу, чтобы сделать бутерброд.

Приготовьте:

  • свиная печенка – 500 г;
  • подчеревок (брюшина) – 300 г;
  • полоски бекона – 250 г;
  • мясо свиньи – 150 г;
  • луковица;
  • консервированная сардина – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль.

Приступаем!

  1. Подготовим первой печень, которую промываем и срезаем ненужное. Нарезаем крупными кусками и бланшируем в кипятке около 5 минут. Затем следует слить воду и остудить.
  2. Устанавливаем мясорубку. Начинаем перекручивать сначала печень, нарезанное мясо и подчеревок. Сюда же добавляем консервы, измельченный лук, специи, муку, молоко и соль. Блендером доводим все до однородности.
  3. Берем невысокую хлебную форму или просто прямоугольную. Стенки и дно выкладываем полосками бекона и заполняем полученным фаршем. Сверху также покрываем остатками свисающих полосок.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда форму. Через 1 час и 10 минут достаем, остужаем и вытаскиваем готовое блюдо из формы. Переворачиваем и ставим наверх грузик, чтобы лишний сок сбежал. Дополнительно остужаем в холодильнике в течении 4—5 часов.

Из куриных субпродуктов с баклажанами

Если ваши дети не любят кушать печень, то можно их немного обмануть, добавив в блюдо овощей, сбивающих ее вкус.

Для такого паштета необходимо:

  • 300 г куриных сердечек;
  • 300 г желудков;
  • 300 г печени;
  • крупный баклажан;
  • большой болгарский перец;
  • лук;
  • перец молотый черный;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Чтобы сохранить витамины, все будем запекать в духовке.

  1. Первыми в глубокий противень вместе с подсолнечным маслом выкладываем порезанные желудки и сердечки. Ставим в жарочный шкаф и готовим при температуре 200 градусов.
  2. Через 15 минут помешаем и добавим неочищенный, но порезанный кубиками, баклажан, измельченный лук и болгарский перец. Сверху покрываем все кусочками куриной печени и еще раз оставляем в духовке на 15 минут. Открывайте ее, но не часто, чтобы проверять готовность продуктов.
  3. Достаем противень, кладем сливочное масло и ждем, когда растопится. Даем чуть-чуть остыть, отправляем все компоненты в чашу блендера и доводим массу до однородности. У готового паштета получается очень приятный цвет.

Перекладываем его в формочки и оставляем на непродолжительное время в холодном месте. В конце украшаем свежей зеленью.

Паштет из заячьей требухи

Когда в семье охотник приносит свою добычу, хозяйка приступает к приготовлению вкусного обеда. Что делать с субпродуктами от зайца? Конечно, паштет!

Необходимо:

  • печень, легкие, сердце, почки, брюшнину от 1 зайца;
  • подчеревок свиной – 100 г;
  • по 1 шт. морковки и луковицы;
  • смесь перцев;
  • 4 листочка лаврушки;
  • тимьян, имбирь, майоран по вкусу поварихи;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Так как внутренности от дикого животного, то и обработка будет другой.

  1. Для начала потроха вымачиваем в воде с уксусной кислотой не меньше 3 часов. Затем споласкиваем их и ставим варить. Перед процессом кипения следует снять образующуюся пенку и оставить на огне на 4—5 минут. Слить жидкость и еще раз откинуть под проточную воду.
  2. На дно толстостенного противня или сковороды сначала кладем все специи, лавровый лист и ½ часть порезанного сала, лука и морковки. Дальше идет мясо и субпродукты, которые покрываем остатками овощей и сала.
  3. Разогреваем жарочный шкаф до 150 градусов, ставим подготовленные продукты и ждем примерно 3 часа. Если заметили, что нет жидкости, то подливайте на дно сковороды воду, чтобы смесь не пригорела.
  4. Достаем ее, перекручиваем через мясорубку, добавляем сливочное масло с яйцами и солью, перемешиваем блендером. Если смесь нужна в качестве начинки, то она готова. Для вкусного паштета из заячьей печени, разложите ее по маленьким формочкам и еще раз отпеките 20—30 минут.

Достаем, остужаем и украшаем.

Паштет — прекрасная закуска. Нежная, сочная, ароматная. Не откажите себе в удовольствии порадовать близких таким простым, но изысканным кушаньем!



Пожалуйста, поделитесь материалом: