Тонкие, кружевные блины – это традиционное славянское блюдо, а панкейки – любимое лакомство американцев. В чем же их сходство и различие? Рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить панкейки на молоке.

Панкейки на молоке – классический рецепт

Англичане также любят блинчики, как и представители любой страны в мире. Знаменитый британский повар предлагает свою интерпретацию классических панкейков.

Для их приготовления необходимо:

  • 3 яйца (куриные);
  • разрыхлитель (пекарский) – 1 чайная ложка;
  • 0,1 кг муки пшеничной;
  • молоко – 0,15 л;
  • 25 г крахмала (картофельный);
  • немного соли – 1-2 гр.

Сухие продукты смешиваем – мука, крахмал, разрыхлитель, соль. Молоко смешиваем с желтками и вливаем в муку. Белки взбиваем до пены, легкими помешиваниями вводим в основную массу теста. На один блинчик понадобится 2 столовые ложки жидкого теста. Изделия нужно жарить на разогретой сковороде.



Готовим по-американски

Американские панкейки представляют собой пышные блинчики, которые замечательно сочетаются с сиропом, вареньем, джемом.

Вот продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 0,15 кг белой муки;
  • стакан молока;
  • сода – щепотка;
  • масло – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Белую просеянную муку следует смешать с сухими ингредиентами. Отдельно до образования пены взбиваем яичко, туда добавляем молоко и снова перемешиваем. Соединяем смеси из муки и яиц, добавляем масло (растопленное). Все тщательно перемешиваем. Тесто выливаем порционно на сковороду. Блинчики обжариваются по несколько минут.

Совет! Панкейки следует готовить на сухой несмазанной сковороде, но если они немного прилипают, то рекомендуется смазать ее сливочным маслом или другим жиром.



Пышные панкейки

Для придания пышности, нежности и мягкости в рецепт вводится кефир или пахта, которые насыщают тесто дополнительным кислородом.

Список продуктов, которые потребуются, чтобы приготовить пышные панкейки:

  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • 50 г белого сахара;
  • кефир (нежирный) – 0,6 л;
  • пакетик ванильного сахара;
  • масло – 50 г.

Для начала следует взбить с сахаром яйца венчиком, влить кефир комнатной температуры с ванилином. Всыпать в полученную смесь просеянную муку, пекарский разрыхлитель, соду. Все перемешать венчиком. Влить растопленное масло. Для удобства отмеривания необходимого количества теста можно пользоваться мерным стаканом – на одно изделие понадобится 1 кухонный половник. Обжаривать блинчики нужно до образования румяной корочки.



Без добавления яиц

Панкейки обычно готовятся с использованием яиц. Но как быть людям, которые не едят яйца по разным причинам, а полакомиться хочется. Есть вкусный вариант приготовления – панкейки на молоке без яиц.

Вот какие продукты понадобятся:

  • 150 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. винного уксуса (белого цвета);
  • четверть литра молока;
  • пол чайной ложки соды;
  • сахар – 50 г;
  • 1 чайная ложечка ванильного экстракта;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Перемешиваем сыпучие продукты, отдельно смешиваем яйца, молоко и винный соус. Все ингредиенты соединить и размешать. Разогреть сковороду, слегка смазать жиром (сливочным маслом). На 1 блинчик приходиться четверть стакана теста. На приготовление уходит пара минут – до образования пузырьков.

На заметку. Чтобы панкейки получились нежными и мягкими, рекомендуется тесто не замешивать, а только слегка перемешать, чтобы соединились продукты и сразу выпекать, чтобы тесто не застоялось.

На молоке с бананом



Как правило, панкейки подают с медом, вареньем, сиропом. Но можно ввести дополнение к десерту в сами блинчики. Например, приготовить панкейки на молоке с бананом.

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,2 л;
  • 2 яйца;
  • один банан;
  • стакан белой муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 20 г масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного соли, достаточно пары щепоток.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. С помощью блендера взбиваем яйца с бананом, растопленным маслом и молоком. Яично-банановую массу понемногу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Тесто перемешиваем до однородности. Отставляем на четверть часа, чтобы тесто «отдохнуло». За это время разрыхлитель начнет действовать и блинчики получаться пышными.

Сковорода должна быть разогрета, без масла. На один блинчик приходится 3 столовые ложки теста. О готовности блинчика можно судить по образованию пузырьков на его поверхности – можно переворачивать. Для подачи рекомендуется складывать панкейки стопочкой по 4-5 штук и поливать сверху выбранным вареньем.

Больше материалов: банановые панкейки



Кофейный вариант угощения

Как совместить утренний кофе с сытным завтраком? Все довольно просто! Нужно приготовить кофейные панкейки с творожным кремом.

Список продуктов:

  • 1 ст. ложка кофе;
  • молоко – четверть стакана;
  • 250 г муки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • яйцо;
  • творог – половина упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 50 г;
  • четверть стакана сливок;
  • 30 г масла;
  • соль – щепотка.

Хорошо размешиваем сухие продукты. Затем добавить молоко, растопленное масло, яичко, взбить при помощи миксера. Тесто по густоте как сметана. Блинчики жарятся на подогретой сухой сковороде.

Сливки, творог, сахар следует хорошо смешать блендером. На стопку готовых блинчиков выкладывается творожный крем и сверху поливается растопленным шоколадом или его стружкой.



Шоколадные панкейки на молоке

Красиво смотрится стопочки панкейков, залитых шоколадом, а еще лучше будут смотреться шоколадные блинчики, которые очень любят дети.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • черный шоколад – одна плитка;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • какао – 0,25 стакана;
  • разрыхлитель (пекарский) – половина чайной ложечки;
  • 50 г масла;
  • соль – щепотка;
  • пакетик сахара ванильного.

Для начала нужно смешать сахар, яйца, ваниль, муку, пекарский разрыхлитель, 0,75 стакана молока, соль, какао венчиком или миксером. Вливаем растопленное масло в оставшееся теплое молоко. Добавляем в основное тесто, перемешиваем. На сковороду (разогретую), смазанную маслом, наливается несколько ложек теста и обжаривается до готовности. Шоколадную плитку натереть на крупную терку. Этой стружкой посыпать каждый блинчик и складывать их горкой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: