Озонотерапия внутривенно: показания и противопоказания

Озон (О3) – голубой газ, представляющий собой аллотропную модификацию кислорода. В концентрациях, превышающих предельно допустимые (0,01 мг∕м3), является токсичным, обладает тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием на организм. Несмотря на это, газ применяется в медицинских целях, в том числе и путем парентерального введения. Озонотерапия внутривенно, показания к применению которой будут приведены ниже, не является признанной терапевтической методикой, однако практикуется в частных медицинских организациях.

Что такое озонотерапия внутривенно?

Озонотерапия – методика внутривенного введения озона с целью получения желаемых фармакологических эффектов. Рабочая смесь может создаваться на основе физиологического раствора натрия хлорида (NaCl 0,9%) или собственной крови пациента. Обогащение основы молекулами О3 производится с помощью специальных аппаратов – озонаторов. При этом полученная смесь сохраняет стабильность на протяжении не более чем получаса. Поэтому растворы готовят непосредственно перед введением.

Попадая в кровь, смесь распадается, после чего озон начинает действовать на клетки организма, образуя короткоцепочные молекулярные образования – озониды. Они оказывают стимулирующее влияние на форменные элементы крови, стимулируют обменные и энергетические процессы. Основа раствора остается в кровотоке и не оказывает фармакологического действия. Впоследствии она выводится физиологическим путем.

Помимо вышесказанного, озонотерапия может использоваться для закрытия поверхностных сосудов нижних конечностей при их варикозе. Процедура представляет собой введение в сосуд микродоз кислородо-озоновой смеси. Используется игла с уменьшенным просветом. Попадание озона в сосуд приводит к его быстрому расширению с последующим склеиванием. Сегодня подобные способы лечения сосудистой патологии практически не используются, так как их применение сопровождается высоким риском развития газовых эмболий и других осложнений, связанных с попаданием газа в кровоток.

На заметку: озонотерапия не водит в список признанных медицинских манипуляций и не используется в официальной медицине. Пройти процедуру можно только в частных клиниках, после информирования о возможных негативных последствиях такого лечения.

Применение озонотерапии. Кому показано?

Список показаний к проведению озонотерапии достаточно обширен и включает в себя заболевания практически всех систем человеческого организма.

К числу болезней, по утверждению озонотерапевтов поддающихся лечению рассматриваемым методом, относят:

  • болезни кожи (псориаз, экзема, себорея, буллезный дерматит);
  • сосудистую патологию (атеросклероз, тромбозы, варикозное расширение сосудов);
  • болезни ЖКТ (гастриты, язва, гепатиты);
  • болезни мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • воспалительные болезни (ОРВИ, ГРИПП);
  • раны и изъязвления (ожоги, трофическая язва, обморожения).

Говоря о том, чем полезна озонотерапия внутривенно, нельзя не отметить и тонизирующее действие голубого газа. Озон способствует восстановлению работоспособности и поднятию общего тонуса при мышечной гипотонии, психическом угнетении, депрессии. Средство помогает избавиться от ощущения хронической усталости, стимулирует умственные способности и повышает возможности физического характера. Положительное воздействие газа становится заметным уже после первых процедур, однако курс лечения следует проходить до конца.

Польза и вред

Процедура внутривенной терапии озоном, как уже говорилось выше, обладает большим количеством положительных эффектов.

К их числу относят:

  • противовоспалительное действие;
  • антитоксическое действие;
  • анальгетическое действие;
  • бактерицидное действие;
  • иммуностимулирующее действие.

Все эффекты озонотерапии являются комплексными, что позволяет использовать ее для лечения одновременно нескольких заболеваний. Это особенно актуально в случаях, когда у пациентов пожилого возраста обнаруживается целый список болезней, лечение которых традиционными медицинскими способами потребует приема нескольких разновидностей лекарств ежедневно.

Озон стимулирует выработку биологически активных веществ, в том числе серотонина, гистамина, эндорфинов. Это позволяет применять средства на его основе с целью лечения наркомании. Стимуляция синтеза необходимых компонентов позволяет наркозависимым лицам легче переживать период абстиненции при отказе от средства, вызвавшего зависимость. Аналогично озонотерапия может применяться при лечении алкоголизма и никотиновой зависимости.

Применяется озонотерапия и для профилактики некоторых заболеваний. Так, иммуностимулирующее действие газа позволяет предотвратить развитие инфекционно-воспалительных и онкологических болезней, антитоксическое действие трехатомного кислорода используется для предупреждения хронических интоксикаций, озонотерапия внутривенно при беременности позволяет ослабить симптомы гестоза, усилить уровень иммунной защиты матери, снять болевые ощущения с поясницы и коленных суставов.

На заметку: лечение беременных женщин с помощью препаратов на основе озона должно производиться только в тех случаях, когда польза для матери превышает возможный вред для плода. Введение озона должно производиться только после консультации с врачом-гинекологом. Использование этого метода без тщательной оценки рисков может привести к внутриутробной гибели плода.

При правильном подборе дозы озонотерапия не наносит заметного вреда здоровью пациента. В отдельных случаях возможно появление головных болей, парестезий и параплегий. Однако эти побочные действия достаточно быстро проходят без лечения. Информация об отсроченных последствиях озонотерапии отсутствует, соответствующие исследования не проводились.

Сам по себе озон является токсичным веществом, способным оказывать следующее действие на организм:

  • онкогенное – свободные радикалы, выделяющиеся при реакции озона с другими химическими веществами, способны спровоцировать рост опухоли;
  • тератогенное – озон воздействует на половые клетки женщины, повреждая хромосомы и приводя к появлению уродств у плода.

Считается, что негативные эффекты голубого газа проявляются только при неправильном подборе дозы или вдыхании токсиканта через легкие в высоких концентрациях. В реальности вред озонотерапии не является доказанным, как и ее польза.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

Как проходит процедура

Процедура озонотерапии для пациента практически не отличается от обыкновенной капельницы, с которой знакомо большинство людей, страдающих хроническими болезнями. В день проведения манипуляции рекомендуется принять легкий завтрак, отказаться от курения и приема алкоголя. Других подготовительных мероприятий не требуется.

Сама процедура проводится в клинических условиях. В кабинете врача присутствует аппарат-озонатор, оборудование, необходимое для капельного введения растворов, колбы с натрия хлоридом, набор для реанимационных мероприятий и купирования аллергических реакций. Приготовление смеси производят непосредственно перед ее введением. В противном случае эффект не будет достигнут. После приготовления раствора врач присоединяет к колбе систему для капельного вливания и подключает ее к больному.

Подключение системы производят в положении пациента сидя. При этом на руку накладывают венозный жгут, обрабатывают локтевой сгиб спиртом, после чего вводят иглу в глубокую или поверхностную локтевую вену. Если проба подтверждает, что игла в вене, ее фиксируют лейкопластырем, после чего начинают вливание препарата.

Введение озоновой смеси занимает примерно 15 минут, в течение которых пациенту вводят 200-400 мл раствора. Доза зависит от индивидуальных особенностей больного и подбирается озонотерапевтом. После окончания процедуры человеку рекомендуют посидеть в течение 20 минут, далее все ограничения снимаются. Пройдя процедуру озонотерапии, пациент может управлять автомобилей, выполнять опасную работу и заниматься любой деятельностью, требующей повышенного внимания.

Какое количество сеансов необходимо?

Ответ на вопрос о том, сколько нужно сеансов для эффекта от озонотерапии внутривенно, зависит от того, какое заболевание человек пытается лечить. Так, в косметологии эффект становится заметен после 2-5 вливаний. При этом разглаживаются морщины, повышается тонус тканей. Для похудения инфузию озоновых смесей проводят 15-20 раз. Такое количество процедур необходимо для «разгонки» обмена веществ и ускоренной переработки поступающих питательных веществ.

Что касается непосредственно лечения болезней, здесь все зависит от тяжести состояния пациента. При легких патологических процессах польза от введения озона может стать заметной уже после первого сеанса, при тяжелых заболеваниях озонирование может не оказать заметного терапевтического действия.

Осложнения и негативные последствия

Осложнения озонотерапии развиваются в основном при использовании этого метода на фоне наличия противопоказаний.

К числу последних относят:

  • болезни сердца;
  • патология, сопровождающаяся судорожным синдромом;
  • гипертиреоз;
  • органические повреждения нервных стволов и головного мозга;
  • любые острые состояния, требующие неотложного медицинского вмешательства;
  • патология свертывающей системы крови.

Попытки лечения озоном при наличии патологии из этого списка приводят к обострению болезней и общему ухудшению состояния пациента. Помимо этого, внутривенное озонирование может стать причиной вялотекущей депрессии, повышенной кровоточивости, резкого уменьшения количества форменных элементов крови (панцитопения), гемолиза эритроцитов.

Отзывы врачей

За время лечения заболеваний различного профиля с помощью внутривенного введения озона у врачей успел накопиться некоторый опыт использования этого метода терапии. При этом мнения об эффективности способа и необходимости его дальнейшего применения разнятся.

Иван, 36 лет, врач-терапевт

Я достаточно давно интересуюсь озонотерапией, однако на практике этот метод лечения не использовал. Чтобы назначать пациентам такой способ, как озонотерапия внутривенно, противопоказания следует оценивать очень тщательно, проводя множество сопутствующих обследований. Это останавливало меня, так как делать лишнюю работу не хотелось.

Решиться на назначение озонотерапии меня заставила одна пациента, помочь которой традиционными медицинскими способами я не смог. После тщательного обследования было установлено, что противопоказаний к введению озона нет. После этого я направил женщину к профильному специалисту в частной клинике.

Буквально через месяц я встретил ее вновь. Изменения были налицо. Пациентка прошла 4 процедуры введения озона, после чего отметила значительное улучшение состояния. Озонотерапевт порекомендовала сделать небольшой перерыв между процедурами, однако пациентку устраивал имеющийся результат. Вывод – озонотерапия работает, однако увлекаться этим методом не рекомендуется. Неизвестно, как молекулы озона отразятся на состоянии организма через некоторое время.

Ирина, 31 год, врач-озонотерапевт

Использование озона с целью воздействия на человеческий организм не является инновацией в области нетрадиционной медицины. Разработки в этом направлении ведутся с 70-х годов 20-го века. Отталкиваясь от опыта предыдущих поколений, а также от собственных наработок и наблюдений, я могу смело утверждать, что озонотерапия является действенным и высокоэффективным способом лечения.

Прошу заметить, что озон не может являться единственным методом терапии тяжелых соматических болезней. Все же это вспомогательная, а не основная методика. Применять озонирование в качестве самостоятельного способа воздействия можно в косметологии для улучшения состояния клеток кожи, с целью похудения на фоне занятий физкультурой, для профилактики воспалительных болезней «простудного» происхождения.

Антон, 40 лет, врач-терапевт

Уже не раз ко мне обращались пациенты, испытавшие на себе все прелести нетрадиционных методик лечения, в том числе и озонотерапии. Достаточно часто мне приходится сталкиваться с подкожными эмфиземами, гематомами, обусловленными неправильным введением озонирующей смеси. Во времена моей работы в бригаде скорой помощи я несколько раз выезжал на судороги, вызванные озоном. Одного такого пациента спасти не удалось.

Что касается непосредственной пользы озона, введенного внутривенно, могу сказать, что ее нет. Еще ни один пациент, прошедший процедуру, не отметил столь серьезного улучшения, чтобы прекратить терапию общепринятыми лекарственными препаратами. Разумеется, некоторое количество людей, прибегших к помощи озонотерапевтов, испытали улучшение. Однако это вполне может оказаться и эффектом плацебо, основанном на самовнушении таких пациентов.