Овсяные оладьи — 7 рецептов приготовления диетического блюда

Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.

Классические оладьи из овсяных хлопьев

Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.

Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:

  • 0,6 л молока;
  • 0,25 кг овсянки;
  • яйцо;
  • сахарный песок.

Как готовить классические оладьи из хлопьев:

  1. Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
  2. Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.

На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.

Рецепт приготовления с бананом


Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.

Для создания десерта потребуется взять такие продукты:

  • очищенную воду;
  • геркулесовые хлопья;
  • яйцо;
  • банан;
  • немного мёда;
  • щепотку ванили.

Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:

  1. Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
  2. Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
  3. Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.

Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.

Диетическое блюдо на кефире


Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.

В процессе готовки потребуются такие компоненты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 0,15 кг овсяных хлопьев;
  • немного воды;
  • жидкий мед;
  • сушеная вишня.

Как готовить диетический десерт:

  1. Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
  2. В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
  3. Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.

На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.

Как сделать из овсяной каши


Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.

Для этого понадобятся такие составляющие:

  • овсяная каша;
  • 2 яйца;
  • курага по вкусу;
  • немного воды;
  • мед или сахарный песок;
  • корица и ваниль.

Как готовить десерт из овсяной каши:

  1. Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
  2. Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
  3. Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.

Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.

Овсяные оладьи с манкой


Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.

В процессе готовки будут нужны такие продукты:

  • овсянка;
  • 3 столовых ложки манки;
  • небольшой кабачок;
  • луковица,
  • яйцо;
  • 40 – 50 г майонеза;
  • соль и подходящие специи.

Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:

  1. Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
  2. Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
  3. Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
  4. Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.

Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.

С добавлением яблок


Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • молоко;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо;
  • спелые яблоки любого сорта;
  • мед или сахарный песок;
  • корица.

Как сделать овсяный десерт с яблоками:

  1. Разогреваем молоко, вливаем его в миску с хлопьями, перемешиваем и оставляем их разбухать.
  2. Ополаскиваем под краном яблоки, при необходимости снимаем шкурку, измельчаем мякоть ножом или теркой.
  3. Взбиваем яйцо с корицей, сахаром или медом.
  4. Соединяем подготовленные составляющие, вымешиваем и жарим оладушки на разогретом жире.

Подать такой десерт можно со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.

С творогом

Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.

Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:

  • пачку творога;
  • 50 г сметаны;
  • измельченную овсянку;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • пекарский разрыхлитель.

Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:

  1. Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
  2. Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.

В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.

В приготовлении оладий из овсянки нет ничего сложного. Зато такое вкусное блюдо может стать замечательным полезным завтраком или перекусом в обеденный перерыв.