Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Отвар шиповника – поистине живительный напиток. Он богат витамином С, благотворно влияет на сердце, помогает лечить ряд заболеваний. Летом можно использовать свежие плоды, в холодный сезон – сухие, и так обеспечивать себя отваром весь год. Ведь он не только целебный, но и очень вкусный.

Согласно легенде, зародившейся на острове Крит, цветы шиповника – это капли крови богини Афродиты. Разумеется, и плоды прекрасного растения по этой легенде также имеют отношение к высшим силам.

Польза отвара шиповника для организма

Отвар шиповника приносит пользу всем системам организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и т.д. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В чём ещё выражается благотворное действие плодов:

  1. Отступает авитаминоз, что особенно актуально для людей, живущих в России, с её долгими зимами.
  2. Повышается гемоглобин.
  3. Снижается давление.
  4. Начинают нормально работать печень и жёлчный пузырь.
  5. Улучшается сердечная деятельность.

В состав плодов входят витамины, а также необходимые организму микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, фруктовые кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Сироп, сделанный из плодов шиповника, лёг в основу популярного и очень эффективного препарата для лечения печени. Это «Холосас», который любят даже дети за его приятный вкус.

В санаториях часто назначают больным кислородный коктейль с шиповником. Он полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями печени, анемией.

Для здоровых людей регулярный приём отвара шиповника может стать отличным способом профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, также это хорошее тонизирующее средство.

При каких заболеваниях помогает напиток

Отвар из ягод шиповника рекомендуется принимать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ослаблении иммунитета, нарушениях в работе сердца, а также при:

  • гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях моторики кишечника;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • холецистите и холангите.

Шиповник широко используют как в официальной, так и в народной медицине. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, травяных сборов.

Особенно рекомендуется пить отвар шиповника тем, кто сидит на диете. Известно, что организм в это время находится в стрессовой ситуации, испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Отвар обеспечивает человека нужными веществами. Помогает сбросить вес и не навредить при этом своему здоровью.

Можно даже устраивать разгрузочные дни, употребляя только полезный напиток.

Также отвар шиповника используют косметологи. Он благотворно воздействует на кожу лица. Можно заморозить его, и утром протирать кожу кубиками льда. Исчезнут угри, стихнут воспалительные процессы, кожа будет выглядеть молодой и красивой.

А если ополаскивать отваром шиповника волосы, они станут крепкими, сильными и блестящими.

Суточная норма употребления отвара шиповника

Принимать отвар шиповника можно как по рекомендации врача, так и самостоятельно. Если доктор не дал своих рекомендаций, пить желательно до 600 мл в день. Медики обычно назначают 100 мл по 3 раза в день перед едой, в течение 1,5 месяца.

Важно: положительный эффект отвара будет заметен только при регулярном приёме.

Тем, кто страдает анемией, желательно заменить обычные чай и кофе именно отваром шиповника.


Можно ли пить отвар при беременности

Почти всегда врачи одобрительно относятся к тому, что беременные женщины пьют отвар шиповника. Он обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишней жидкости, стимулируя работу почек.

Даже те представительницы прекрасного пола, которые страдают от проявлений токсикоза, обычно могут пить отвар шиповника. Так им легче переносить неприятное состояние. Благодаря тому, что организм получает витамин С, аппетит постепенно возвращается.



Если у младенца нет аллергии на шиповник, отвар рекомендуется пить молодым матерям и во время грудного вскармливания. Он способствует хорошей лактации. Молоко будет иметь наилучший состав для ребёнка.


Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чаще всего плоды шиповника употребляют именно в виде отвара, хотя часть витаминов при тепловой обработке погибает.

Чтобы сохранить максимальное количество, рекомендуется:

  1. Класть шиповник не в холодную, а в кипящую воду.
  2. Не держать на огне дольше четверти часа.
  3. Настаивать около 3-х часов.
  4. Вместо сахара добавить в отвар немного мёда.

Как приготовить отвар шиповника по всем правилам – из свежих или сухих плодов?

Отвар из свежих ягод

Для того чтобы получить стакан отвара, потребуется чайная ложка мелко нарезанных ягод. Перед этим их моют, разрезают пополам, удаляют волоски, иначе во время питья они могут раздражать горло. Затем ягоды подсушивают и разминают. Кладут в термос, заливают очень тёплой водой и дают настояться около часа. Затем шиповник извлекают, перекладывают в кастрюльку, заливают кипятком – 0,5 л на чайную ложку плодов, и держат на огне полчаса. Процеженный отвар смешивают с настоем.

Этот способ позволяет в наиболее полной мере сохранить имеющиеся в плодах шиповника витамины и микроэлементы.

Завариваем сушёный шиповник

Столовую ложку сухих ягод ополаскивают холодной водой, кладут в банку или заварочный чайник, наливают 1,5 стакана кипятка. Затем укутывают и выдерживают около 6 часов. Процеживают.

Отвар шиповника из сухих плодов на практике люди употребляют чаще всего.

В мультиварке

В этом случае потребуется 250 г плодов шиповника, 2 л воды и долька лимона. Заполнив чашу, закрывают мультиварку, выбирают режим «Тушение/Варка на пару». На приготовление уйдёт час, и ещё на 4 часа напиток оставляют на подогреве. Перед употреблением его нужно процедить.

Как заварить шиповник в термосе

Желательно использовать термос, колба которого сделана из стекла, а не из металла.

Примерно 100 г ягод промывают, подсушивают и помещают в термос. Заливают крутым кипятком, оставляют на 8-10 часов.

Перед употреблением процеживают, пьют по 0,5 стакана перед едой, до 3-х раз в день.

Плоды можно заварить ещё раз.

При желании шиповник не возбраняется смешивать с другими травами. Например, соединять его с отваром душицы, мяты, чабреца. Добавлять в чай, в соки и нектары.

Охлаждённый отвар шиповника прекрасно утоляет жажду. Можно брать его с собой в дорогу в термосе.


Противопоказания

Даже у такого полезного напитка, как отвар шиповника, имеются противопоказания.

Так, он может постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы этого не произошло, пить его желательно так, как пьют минеральную воду из природных источников – через соломинку.

Начиная лечиться отваром, необходимо убедиться – нет ли у вас на него аллергии. А людям, склонным к тромбозу, нужно спросить врача – не повредит ли им напиток.

Редко, но бывает у человека и гипервитаминоз. В этом случае, избыток витаминов может только навредить, и ягоды шиповника заваривать не стоит.

Достать плоды шиповника сегодня можно без труда. Осенью их собирают с кустов, растущих на дачах, в садах и парках, зимой – приобретают в аптеке или на рынке. Лучше, если дома всегда будет, хоть небольшой запас. Целебный отвар поможет сохранить здоровье и силы.