Ароматные оладушки на дрожжах – выпечка, с которой связаны самые тёплые воспоминания из детства, когда сладкий аромат свежеприготовленных бабушкой изделий поднимал с пышной перины и манил на кухню. Ниже представлены наиболее интересные рецепты, из которых каждая хозяйка выберет самый для неё подходящий.

Классические оладушки на дрожжах и молоке

По классическому рецепту пышные изделия готовятся из:

  • ½ кг муки;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 450 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • подсолнечного масла (30 мл – в тесто и немного для покрытия сковороды);
  • щепотки соли.

Чтобы испечь оладушки на молоке, следуем простому алгоритму:

  1. В ёмкость наливается тёплое молоко, в которое помещаются дрожжи, сахар и 200 г муки.
  2. За полчаса основа поднимется «шапкой», после чего в неё отправляются взбитые яйца, оставшаяся просеянная мука, щепотка соли и постное масло.
  3. Однородная масса столовой ложкой порциями помещается в раскалённое постное масло, на котором выпекаются пышные оладушки.

Из указанного выше перечня продуктов на выходе имеем около 20 аппетитных изделий.



Готовим на кефире

Многие хозяйки предпочитают классическому рецепту, где используется молоко, оладушки на кефире.

Рецепт, проверенный годами, предусматривает наличие:

  • 250 мл кефира;
  • яйца;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • постного масла для жарки.

Основные шаги приготовления состоят в следующем:

  1. Кисломолочный продукт выливается в миску. Если продукт находился в холодильнике, то его следует выдержать минут 30 в более теплых условиях кухни.
  2. Далее добавляются дрожжи и мука, после чего замешивается основа изделий, которая накрывается полотенцем.
  3. Спустя 30 минут в готовый состав вмешиваются яйцо, соль и сахар.
  4. Через 15 минут из однородного теста выпекаются ароматные оладушки.

Подавать слегка подслащённые изделия можно с вареньем или сладкой сметаной.



С сухими дрожжами

Приготовить пышную выпечку можно и на сухих дрожжах.

Для этого потребуются:

  • 500 мл тёплого молока;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • столько же сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В начале процесса делается опара: в тёплом молоке растворяются дрожжи, сахарные кристаллы и половина муки.
  2. Спустя 30 минут, когда полученная смесь «подрастёт», в нее вводятся оставшаяся мука, яйца, соль, ванильный сахар и 30 мл постного масла.
  3. Готовому составу следует дать время ещё раз подойти. На это уйдёт около получаса.
  4. На конфорку ставится сковорода, в которою наливается масло.
  5. Когда оно станет горячим, тесто ароматными лепешками обжаривается с двух сторон.

Такие изделия можно исполнить и в «яблочной интерпретации», если добавить в состав теста совсем небольшое количество тёртых фруктов.



Постные дрожжевые оладушки на воде

Во время поста, когда приходится отказываться от десертов из-за содержания в них продуктов животного происхождения, можно подготовить постные оладушки, которые очень хороши в сочетании с любимым джемом.

Компоненты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки.

Основные шаги приготовления ароматных изделий:

  1. В просторной ёмкости смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  2. Вода подогревается до 40 °C и после вливается в миску с сухими составляющими.
  3. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет однородной и эластичной.
  4. Ёмкость с тестом накрывается кухонной салфеткой и перемещается в раковину, наполненную тёплой водой, на 60 – 90 минут.
  5. Когда основа поднимется в 2 раза, на плиту устанавливается сковорода с маслом. Такое тесто не следует перемешивать, во избежание исчезновения пузырьков воздуха. Именно они придают готовым изделиям пышность.
  6. Тесто зачерпывается столовой ложкой и выкладывается в горячее масло.
  7. Обжариваются изделия с двух сторон по 2 – 3 минуты.

В процессе приготовления по мере необходимости в сковороду подливается подсолнечное масло.

Без добавления яиц



Если у домашних аллергия на яичные продукты, то пышные оладушки на дрожжах можно испечь и без этого ингредиента. Вкус и аромат изделий не станут хуже, особенно если их подать с домашней сметаной к чашечке ароматного чая.

Чтобы исполнить рецепт, необходимо иметь под руками:

  • 250 мл молока;
  • 300 г муки;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Молочный продукт подогревается, если он находился в холодильнике.
  2. Подготавливается основа теста, которая хозяйкам хорошо известна как опара: в тёплом молоке разводятся дрожжи, сахар и половина муки.
  3. Спустя 30 минут, когда образуется пышная «шапка», в миску просеивается оставшаяся мука и забрасывается соль.
  4. Полученная масса перемешивается и размещается рядом с кастрюлей, наполненной тёплой водой.
  5. Спустя 60 минут тесто аккуратными лепёшками выкладывается на сковороду с горячим маслом.
  6. Жарятся оладушки до появления румяности. Как правило, на это требуется не более 3 минут на каждую сторону.

Поскольку консистенция теста напоминает густую сметану, чтобы предотвратить его прилипание к ложке, ее необходимо смочить под краном.



На кислом молоке

Оладушки, приготовленные на кисломолочных продуктах, отличаются особой нежностью и воздушностью. Хотите убедиться?

Читайте также: оладушки из кабачков – рецепт

Тогда подготовьте:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. В тёплом молоке, разводятся дрожжи и соль.
  2. Яйца перетираются с сахаром.
  3. Содержимое двух ёмкостей соединяется.
  4. Далее порционно вмешивается просеянная мука.
  5. Вымешивается эластичная мучная масса.
  6. Однородное тесто настаивается в тепле 30 минут.
  7. Когда содержимое миски хорошо поднимется, из него пекутся пышные оладушки на раскалённом масле (для лучшего пропекания можно накрыть сковороду крышкой).

Это превосходный рецепт для начинающих хозяек, которые впервые собрались попробовать себя в выпечке ароматных оладушек.



Оладушки с живыми дрожжами

Интересная вариация рецепта, после исполнения которой оладушки уже не покинут еженедельный рацион.

Чтобы создать пышные изделия, необходимы:

  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли.

Основные этапы:

  1. В стакане нехолодного молока разводятся дрожжи и ½ заявленного количества сахара.
  2. Спустя 15 минут в просторную миску выливается опара, в которую всыпается соль и просеивается мука.
  3. В конце добавляется подсолнечное масло, после чего вымешивается эластичная мучная масса.
  4. После этого тесто выдерживается под полотенцем около 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы основа для будущих оладий хорошо подошла.
  5. По прошествии обозначенного времени из готового теста ложкой в масло выкладываются небольшие лепешки. Заготовки обжариваются с обеих сторон до золотистости.

Если у хозяйки есть немного свободного времени, то стоит попробовать исполнить рецепт со свежими дрожжами, которые придают домашним оладушкам более насыщенный аромат.

Оладушки на дрожжах – вкусный десерт из детства, который в памяти ассоциируется с треском дров в печи и запахом любимого варенья. Это ли не запах счастья?



Пожалуйста, поделитесь материалом: