Начало летнего овощного сезона невозможно представить без огурцов. Сочный, ароматный овощ полюбился многим. Поэтому в нашей статье: огурцы – выращивание и уход в открытом грунте, будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы не только для новичков, но и для более опытных садоводов любителей.

Огурцы – сорта для открытого грунта

Первым этапом в выращивании любого овоща является выбор сорта и огурцы не исключение из правил. При выборе сортов всегда необходимо учитывать климат региона, в котором планируется культивация овоща.

Также следует определиться с дальнейшим использование собранного урожая:

  • будет ли это употребление в свежем виде;
  • закладка для консервации;
  • либо использование огурцов для тех и других нужд.

Кроме того идет градация сортов по трем направлениям:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние огурцы.

Помимо перечисленного, эта культура подразделяется на два вида – самоопыляемые (формирование завязи без переноса пыльцы) и опыляемые насекомыми. Оба вида можно использовать для высадки в открытый грунт.

В настоящее время селекционерами выведено огромное множество сортов огурца и его гибрида для выращивания в открытом грунте.

Самые популярные из них:

  • Апрельский F1 – гибрид, относится к ранним сортам. От всходов до первого сбора всего 45-55 дней. Кусты компактные. Плоды длинные (22-25 см) с весом 200-250 г. Прекрасно подходит для салатов (вкус без горечи) и консерваций. Устойчив к перепадам температур и непривередлив в уходе.
  • Герман – относится к самоопыляемому виду. Плоды по типу корнишонов. Первые плоды можно получить через 8 недель после всходов. Цветение и завязь происходит продолжительный период времени. За сезон с одного квадратного метра участка с огурцами можно собрать до 30 кг урожая. Лианы не хрупкие, что позволяет легко подвязывать их к шпалере.
  • Родничок F1 – среднее созревание, опыляется насекомыми, гибрид. Хорошо подходит для консерваций. Плоды длинной до 12 см и массой до 100 г, без горечи. Этот гибрид устойчив ко многим болезням.
  • Престиж – гибрид, отличающийся активным ростом и продолжительным периодом плодоношения. Не прихотлив в уходе, имеет стойкий иммунитет ко многим болезням.

Количество сортов огурцов и его гибридов достигает нескольких тысяч наименований, поэтому многие дачники теряются при выборе семян.

Чтобы максимально сократить риск неправильного выбора, определитесь с основными параметрами:

  • цель выращивания;
  • предпочтение сорта: ранние, среднеспелые или поздние.


Подготовка семян и посадочного материала

Залог хорошего урожая – качественные семена. Как бы не хвалил свои семена производитель, но чтобы из него выросло сильное и здоровое растение потребуется провести их предпосевную подготовку.

Она включает в себя следующие этапы:

  • Калибровка и выбраковка – отбираются крупные, без видимых изъянов, семечки. Далее, при помощи лёгкого водного раствора поваренной соли, выбрасывают пустотелые семена. Раствором заливаются все семена на 5 мин. И те, которые всплыли на поверхность, изымаются из посадочного материала, т.к. из них ничего не взойдёт. После такого отбора, оставшиеся семена промывают и высушивают.
  • Прогревание – процедура для ускорения всходов и стимуляции появления цветков женского рода, что обеспечит раннюю завязь. Семена можно прогреть путём выдерживания их возле отопительных приборов в течение месяца. Если такого времени нет в запасе, то семена прокаливают при температуре 55 градусов на протяжении 2-3 часов.
  • Дезинфекция или обеззараживание проводится для устранения паразитов, которые могут находиться на поверхности семян. Это также способствует устойчивости растений к возможным заболеваниям. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки. Семена погружают и выдерживают в нём 30 мин. После процедуры обязательно промыть и просушить.
  • Насыщение питательными веществами для активизации дальнейшего роста. Для этого семена вымачивают в зольном растворе до 2 часов. После чего просушивают.
  • Закаливание – готовит растение к перепадам погодных условий. Закаливание проводят в холодильнике на протяжении суток.

Пройдя нелёгкий путь подготовки, семена готовы к посадке в грунт.



Посадка огурцов в открытый грунт

Огурец – теплотребовательное растение. Посадить овощ не сложно, но необходимо знать некоторые тонкости этого процесса, чтобы достичь желаемого результата. Размещать лучше после томата, лука, капусты, картофеля.

Требование к почве и месту

Посадка огурцов должна начинаться с выбора места. Необходим участок с хорошим освещением (но так чтобы кусты огурцов не располагались под палящим солнцем), и защищённый с северной стороны, что соответствует нуждам этого растения.

Огурец растёт в любой почве, но лучше всего приживается на суглинистых низкокислотных и песчаных почвах. Эти виды грунта обеспечивают хороший воздухооборот и поглощение влаги.

Присутствие грунтовых вод близко к поверхности может привести к подгниванию корневой системы из-за повышенной влажности.

Для лучшего роста грунт перед высадкой всегда удобряют.

Как и когда высаживать?

Высаживать огурцы лучше всего в прогретую почву с температурой не ниже 15-17 градусов тепла. Период посадки зависит от климатических и погодных условий региона. Он колеблется в пределах 25 мая – 5 июня. Слишком поздно высаживать и выращивать огурцы летом тоже не стоит, т.к. световой день увеличивается, а температура повышается, что плохо сказывается на росте и развитии растения.

Семена огурцов можно сажать в грядки одним рядом или в отдельные лунки, желательно, по 2-3 семечки в каждую. Расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см, а семена сеять на 20 см расстоянии друг от друга.

Перед посадкой ряды или лунки обильно поливают, после семена прикрывают небольшим слоем земли и снова полив. Чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность для быстрых всходов, ряды накрывают плёнкой. При появлении первых росточков, плёнку периодически приоткрывают, давая доступ воздуха. Как только появляются цветки, с рядков полностью убирают укрытие.



Уход за огурцами в открытом грунте

Огурцы, как и любое растение на огороде, нуждается в особом уходе. Ведь без надлежащего внимания оно не порадует хорошим урожаем или может даже погибнуть.

График полива

В уходе за огурцами самое главное – это полив. В результате недостаточного полива саженцы становятся слабыми, плохо развиваются, мало плодоносят, а у огурцов появляется привкус горечи. При переизбытке влаги – корневая система может просто сгнить. Воды должно быть в меру.

Поливают огурцы на протяжении всего лета. Воду рекомендуется использовать отстоянную и тёплую. Холодная вода со шланга – стресс для растения, что приводит к замедлению роста.

На начальном этапе роста, растение поливают после небольшого подсыхания земли, для того чтобы сформировать крепкую корневую систему. В дальнейшем образование сухой корки на грунте недопустимы. До появления цветков поливают 1 раз в 6 дней, в дальнейшем – через 3 – 4 дня. Можно чаще. Всё зависит от температурных показателей.

Молодым огурчикам достаточно воды в объёме 1 ведра на 1 кв.м. Когда же растение остановится в росте, то следует поливать из расчёта 1 ведро – 1 куст. Естественно, соблюдать аккуратность и стараться не мочить ствол и листья.

Подвязывание и формирование огуречного куста

Через две недели после всходов, можно приступить к подвязке и формированию куста.

Стебель подвязывают шпагатом к шпалерам не тугой петлёй, параллельно формируя основной стебель. Для этого выщипывают цветки и побеги в пазухах, сохраняя боковые отростки в количестве 5 – 6 штук. Их прищипывают так, чтобы длина не превышала 20 см. При дальнейшем росте побеги прищипывают на высоте 30 см, а самым верхним дают вырасти до 50 см и аккуратно фиксируют на шпалере. Основной стебель прищипывают на 70 см и перекидывают через шпалеру.

Подкормка и удобрения

Первую подкормку проводят после формирования 2-3 листочков. В качестве удобрения можно использовать коровяк (1 л раствора на 10 л воды), куриный помёт в сочетании с золой (2 стакана на 10 л воды). Минеральную подкормку проводят раствором, состоящего из 15 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата всё на 10 л воды.

Когда начинают появляться плоды, количество калийных и азотсодержащих веществ в подкормке увеличивают в разы. За период выращивания огурцов удобрения вносят до 4 раз.

Обработка огурцов

Помимо прикорневой подкормки огурцам необходима поверхностная обработка кустов, которую проводят в профилактических целях от грибковых болезней. Для этого используют эффективное народное средство – раствор йода с молоком (на 10 л воды 1 л молока и 30 капель йода). Этим раствором можно опрыскивать огурцы от всходов до сбора урожая с периодичностью в 7 – 10 дней. Обработка этим средством не наносит вред растению и абсолютно безвредна для людей.

Основные проблемы, связанные с выращиванием



Выращивание огурцов летом может вызвать ряд проблем:

  • Деформация плодов – результат несбалансированной подкормки, резких перепадов температур или несвоевременного полива.
  • Присутствие горечи во вкусе – знойное лето, недостаток влаги.
  • Пожелтевшие листья – недостаток азота.
  • Плохая завязь – не происходит опыление (дождливая сырая погода), высокая температура, переизбыток азота.
  • Угасание растения – подгнивание корня, либо его повреждение грызунами.


Болезни, вредители и методы борьбы с ними

В течении всего периода развития огурцы могут стать жертвой различных заболеваний и вредителей.

  • Мучнистая роса. Белый налёт и пятна рыжеватого цвета на листьях и стеблях первые признаки этого заболевания. Поражённые участки сразу же удаляются. Растение обрабатывают растворами коллоидной серы, коровяка или древесной золы.
  • Серая гниль. Плоды и листья покрываются налётом серого цвета и появляются коричневые пятна. Прекращается появление завязи. При таком заболевании уменьшают интенсивность полива, удаляют дефектные места и проводят обработку зольным раствором.
  • Ложная мучнистая роса. Появляются маслянистые серо-зелёные пятна, постепенно распространяются на весь лист и приводят к его усыханию. Подкормки и полив следует исключить сроком на 1 неделю и обработать поражённый куст поликарбациновым раствором.
  • Белая гниль. Растение покрывается белым налётом вплоть до корня и начинается процесс гниения. Остаётся только удалить поражённый куст.
  • Оливковая пятнистость. Плоды огурцов покрываются мокрыми пятнами коричневого цвета. В этом случае растение опрыскивают лёгким раствором бордосской смеси и приостанавливают полив на 5 дней.
  • Бахчёвая тля, паутинный клещ и табачный трип всегда не прочь поселиться на кустах огурцов. Эти маленькие насекомые наносят большой вред растению. Листья сохнут и опадают, прекращается появление завязи, растение истощается и увядает. Для борьбы с насекомыми использую специализированные инсектицидные препараты. Для профилактики всегда следует избавляться от сорняков, на которых они могут размножаться.


Сбор и хранение огурцов

Собирают огурцы в недозревшем виде с периодичностью в 2 – 3 дня, как только они достигают необходимого размера (8 – 12 см). Снимать плоды со стеблей нужно аккуратно, чтобы плодоножка оставалась на стебле, а сам он не перекручивался.

В свежем виде огурцы хранятся очень мало. В холодильнике их можно сохранить до 7 дней. Поэтому на зиму солят огурцы в бочке или консервируют.

Забота и уход за огурцами – основные принципы для хорошего урожая. Поэтому, если вы хотите достичь желаемых результатов, изучите информацию предоставленную в нашей статье и не забудьте использовать полученные рекомендации на практике!



Пожалуйста, поделитесь материалом: