Нож для разделки рыбы на филе

Для каждого вида кухонных работ придумано свое приспособление. Можно приготовить еду, пользуясь универсальными ножами, но они не позволят сделать работу так тонко, как специальный инструмент. В арсенале настоящего повара обязательно должен быть нож для разделки рыбы на филе. Специфические приспособления упрощают процесс подготовки, играя немаловажную роль при подаче блюда к столу.

Отличительные особенности ножа для разделки рыбы на филе

Для аккуратной работы с рыбным филе нужен особый нож. К его качеству предъявляются конкретные требования. Инструмент имеет узнаваемую форму и определенные физические свойства, которые отличают его от других ножей.

Клинок. Сталь: прочность и гибкость

Филейный нож можно сразу узнать по форме клинка. Он делается тонким и длинным. На конце у него имеется продолговатое острие.

Длина клинка варьируется от 13 до 30 см. У наиболее ходовых ножей это значение лежит в пределах 15-19 см. Нож с клинком до 20 см считается универсальным и подходит как для разделки средней, так и крупной рыбы.

Клинок имеет очень острую режущую кромку, которая затачивается под углом 20-25 градусов. У специального инструмента она более тонкая, чем у поварского ножа обух. Таким клинком можно отделить филе в одно движение.

Важное качество ножа – идеальное сочетание прочности и гибкости, длины и толщины. Чем больше длина клинка, тем более прочной должна быть сталь. Если нож станет изгибаться более чем на 3 см, им просто невозможно будет работать.

Качественные клинки вырабатывают из легированной стали. Прочность хорошего материала лежит в пределах 54-60 единиц по шкале Роквелла. Самыми лучшими ножами признаются инструменты из дамасской стали, так как их практически невозможно затупить. А высокие режущие свойства – главное качество филейного ножа.

Однако такой материал, кроме большой стоимости, имеет и другие минусы. Дамасская сталь, к сожалению, не очень устойчива к коррозии, поэтому требует специального обращения. Ее, вообще, рекомендуют во избежание порчи хранить в масле.

Рукоять. Дерево или пластик?

Нож с деревянной рукоятью выглядит благородно. Но, пожалуй, такими инструментами не стоит пользоваться для разделки рыбы. Дерево впитывает запах, а у морепродуктов он весьма стойкий.

Деревянная рукоять неустойчива к влаге и имеет микроскопические бороздки на поверхности. Все это создает условия для развития патогенной флоры. Кроме того такой нож при намокании становится скользким, неудобным в работе и опасным при обращении.

Лучшим материалом для рукояти филейного ножа является пластик, инертный к воде и легко поддающийся санитарной обработке. Ножом с таким обрамлением удобно орудовать. Он имеет небольшой вес и прочно лежит в руке.

Еще лучше если на рукояти есть прорезиненная вставка. Резина имеет отличное сцепление с кожей. Нож точно не выскользнет из рук. Им будет сложнее пораниться. Так как он очень острый, стоит подумать и о безопасности.

Рукоять филейного ножа для рыбы также имеет особую форму. Сверху на ней нет ограничителя для пальцев. Клинок плавно переходит в рукоять. С нижней стороны есть упор, предназначенный для того, чтобы инструмент удобно лежал в руке.

Ножны

Филейные ножи всегда поставляются в чехле. Ножны – как часть безопасности, так и гарантия сохранности приобретенного товара.

Филейный нож не стоит хранить в открытом виде. Им легко пораниться. Также он быстро тупится, соприкасаясь с другими кухонными приборами, находящимися в ящике стола. Так что всегда храните филейный нож либо в ножнах, либо в чехле, либо в деревянной колодке.

Заводские ножны могут иметь различные выемки и петли, за которые их легко подвешивать на рамы для кухонного оборудования. Так что вопрос хранения отпадает сам собой.

Точильный брусок. Выбираем правильно!

Чтобы не мучиться этим вопросом, лучше сразу приобрести нож, к которому в комплект идет точильный брусок. Такой набор обойдется дороже, но зато затачивающий инструмент по всем характеристикам будет точно соответствовать ножу.

Инструменты с прочностью от 55 до 60 единиц по шкале Роквелла хорошо правятся с помощью мусата. Он выглядит как длинный металлический штырь с абразивной поверхностью. Для филейного ножа подходит приспособление из стали.

Мусат снимает минимум металла, и сглаживает неровности. Хороший инструмент изготавливается из намагниченного материала, притягивающего металлическую крошку. Лучшими затачивающими свойствами обладают мусаты с алмазным напылением и средней зернистостью. Длина штыря должна быть на 5-6 см больше длины лезвия ножа.

Прямое назначение

Филейный нож имеет крайне узкую направленность. Возможно, поэтому он так не популярен среди рядовых хозяек. Его единственная функция – отделять филе рыбы от хребта.

Им неудобно пользоваться для тонкой и грубой нарезки, очистки и других операций.

Нож должен иметь острое окончание клинка, чтобы им удобно было делать тонкие надрезы кожи вдоль тушки. Далее все внимание перетекает на его режущие способности. Нож, как правило, плавно протягивается вдоль хребта. Затем им обрабатывают края филе, срезая пленки, жир и неровности.

Как выбрать филейный нож для рыбы

Если вы присматриваете нож филейный для рыбы, какой выбрать так сразу и не сообразишь, особенно столкнувшись с дилеммой впервые. Прежде всего, оцените свою финансовую способность. Хорошие ножи стоят дорого. Однако качественный инструмент способен прослужить всю жизнь и вряд ли потребует замены.

Во всем многообразии предложений трудно сориентироваться только по цене. Если вы хотите сделать действительно стоящую покупку, обращайте внимание на производителя. Бренды с мировым именем выпускают товары, о покупке которых жалеть, точно не придется.

Важная характеристика орудия – это длина лезвия. Если вам трудно прикинуть, какого размера рыбу будете разделывать чаще, выбирайте универсальный нож с клинком длиной 19 см.

Обратите внимание на качество стали:

  • нержавеющий сплав;
  • легированная сталь;
  • сталь, выполненная по дамасской технологии.

Предпочтение стоит отдать легированной. Это материал с оптимальными параметрами прочности, гибкости и устойчивости к коррозии.

Длинный клинок не должен быть слишком гибким. Проверьте, насколько он способен отклоняться. Если больше 3 см – отложите такой нож в сторону. Эта величина оптимальный вариант. Слишком плотный нож в работе также будет неудобен.

Уважающий себя производитель указывает значение твердости стали. Посмотрите, содержит ли маркировка информацию об этом параметре. Выбирайте филейные ножи для разделки рыбы с твердостью от 54 до 60 единиц.

Обязательно обратите внимание на материал рукояти. Откажитесь от ножей с деревянной ручкой. Попробуйте подержать нож в руке. Определите для себя, насколько он удобен. Есть ли на рукояти упоры для пальцев? Представьте, насколько вам будет комфортно орудовать таким ножом.

Приспособление, которое будет выскальзывать из рук, совершенно не годится для работы. Мало того что это небезопасно, такой инструмент еще и заставит дольше провозиться с рыбой. Неудобство может сказываться на качестве среза. Плохой инструмент вполне способен испортить внешний вид всего блюда.

Дорогие ножи поставляются с точилкой. Как известно, лучший нож – это острый нож.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

Производители

Лидерами в производстве филейных ножей для рыбы являются японские компании. И это не удивительно. Где как не в Японии знают, как правильно обращаться с рыбой?! Среди брендов, принадлежащих этой стране, можно выделить: «Kasumi», «Yaxell» и «Hattori».

Европейские государства также являются знатоками в производстве филейных ножей. Среди лидеров можно отметить: Германию, Францию, Испанию, Финляндию.

Соответственно в этих странах зарегистрированы бренды:

  • «Wuesthof», «Fissler», «F.Dick»;
  • «Sabatier», «Opinel»;
  • «Arcos»;
  • «Rapala».

На рынке присутствует множество малоизвестных производителей, среди продукции которых также доводится находить неплохие экземпляры.

Стоимость в России

Качественный нож не может стоить дешево. В его цену заложена стоимость технологии выплавки стали. Чем надежнее инструмент, тем выше его ценность.

Нож неизвестного изготовителя стоит до 600-700 рублей. В пределах тысячи можно приобрести неплохой инструмент от испанского производителя.

Цена на качественный нож, сделанный в Европе, начинается от полутора тысяч рублей. Инструменты из дамасской стали могут стоить от 5000 и более. Японские и немецкие ножи одни из самых дорогих. Верхний предел цены достигает порядка 18000 руб.

Обязательно добавьте в свой арсенал кухонной утвари хороший филейный нож для рыбы. Теперь вам известно для чего он нужен, и какой лучше выбрать.

  • https://ok.ru/profile/556293289026 Ирина Гаева(Осколкова)

    Статья заинтересовала. Правда сегодня не так просто найти качественный нож. Стоит присмотреться к японским маркам.

  • Вероника

    Сейчас можно приобрести качественный нож и у отечественных мастеров. У меня кованный нож, сделанный по моей руке. Нож не хуже японского или немецкого.