Невус — что это такое

Примерно 75% людей европеоидной расы имеют на своем теле невусы (невоидная опухоль). В среднем у взрослого человека можно насчитать не менее 20 невусов, а у некоторых их количество превышает сотню. В младенческом и детском возрасте большинство из них малозаметны, позднее они проявляются ярче вследствие перестройки гормональной системы в период полового созревания, а у женщин во время беременности. Так что это такое, невус, будем разбираться вместе.

Что это такое, невус?

Невус (родинка, родимое пятно) – порок развития кожных покровов, проявляющийся в новообразованиях на коже, слизистых, конъюнктивах, оболочках глаз, состоящих из пигментных невусных клеток. Некоторые образования врожденные, появляются в период внутриутробного развития плода из клеток нервного гребня. Они могут достигать достаточно больших размеров от 5 до 100 мм. В ДНК человека уже заложена информация о врожденных невусах: размер, точное местоположение. У новорожденного ребенка нет заметных пигментных пятен на коже из-за малой площади кожных покровов, но в течение ближайших нескольких лет они обязательно проявятся. Приобретенные невусы (пигментированные клетки под эпидермисом) могут появляться на теле человека в течение всей жизни под воздействием разных факторов.

Как выглядят невусы

Сложно однозначно сказать, как выглядит невус. Даже ученые не определились окончательно, какие образования относить к невусам, а какие к опухолям. Родинка, имеющая размер с горошину диаметром в 1 мм до пятна в 30 см, может сильно выступать над кожей, или сливаться с ней, иметь круглую или неправильную форму с ровными или рваными краями.

Виды невусов

В связи с многообразием внешнего вида невусы принято подразделять на несколько видов.

Беспигментный невус

Для беспигментного (базального) невуса характерна овальная форма белого оттенка с ровными границами, не выступающими над кожей. Чем больше человек проводит времени под солнечными лучами, тем заметнее темнеет его кожный покров и тем более явными становятся беспигментные невусы. Данная разновидность родимого пятна обычно становится заметной в детском и подростковом возрасте, не пропадает и не меняет своих размеров в течение жизни.

В зависимости от локализации клеток меланоцитов выделяют невусы:

  • гиподермальный (пигмент расположился в гиподерме, внешне малозаметен);
  • пограничный (меланин скопился на границе между дермой и эпидермой);
  • внутридермальный (расположение непосредственно в дерме);
  • эпидермальный (место локализации – эпидермис, верхний слой кожного покрова).

Внутридермальный невус

Внутридермальный(дермальный или интрадермальный) невус – доброкачественное новообразование, которое чаще всего выделяется от поверхности кожи, но иногда может отличаться от нее только цветом. Такой тип родинки отличается безболезненностью при пальпации, мягкой поверхностью и отсутствием воспаления вокруг нее. Ее оттенок может быть светло розового, темно коричневого, иногда черного цвета, что встречается довольно редко.

Внутридермальные новообразования принято подразделять на:

  • бородавчатый;
  • пигментный;
  • невоклеточный.

Бородавчатый невус

Бородавчатый (папилломатозный или веррукозный) невус на вид представляет собой темно коричневый нарост с бугристой поверхностью, выступающий над кожным покровом. В большинстве случаев является врожденным, во взрослом возрасте появляется довольно редко, преобладает у женщин. Врожденная папилломатозная родинка, как правило, доброкачественная и кроме эстетического дефекта дискомфорта своему обладателю не несет. Но если темный нарост обнаруживается в зрелом возрасте, следует его исследовать на предмет злокачественности.

Пигментный невус

Пигментный (меланоцитарный и меланоформный) невус отличается большой концентрацией в ней меланина, то есть ярким отчетливым окрасом. Цвет меланоцитарной родинки с течением времени не меняется и не теряет своей яркости. Форма, размер и поверхность могут быть совершенно разными. Такие новообразования чаще всего можно обнаружить в труднодоступных местах кожного покрова человека: в паху, подмышках, под молочными железами или между ними.

Голубой невус

Голубой невус Ядассона-Тиче является разновидностью меланоцитарного (пигментного) невуса, отличается нехарактерным для родинок цветом: от светло голубого до темно синего и фиолетового. Синие родинки считаются доброкачественными, но в некоторой степени меланомаопасными (случаев перерождения очень мало).

Невоклеточный невус

Родинки невоклеточного (фиброэпителиального) типа располагаются преимущественно в области лица и шеи, представляют собой коричневый бугорок. Процент перерождения невоклеточных невусов в злокачественную меланому очень мал, поэтому удалению подлежат лишь в том случае, если являются существенным косметическим недостатком.

Диспластический невус

Диспластическая разновидность невусов не похожа на стандартные родинки по внешним и внутренним параметрам. Они требуют очень внимательного к себе отношения, так как риск перехода диспластического невуса в злокачественный тип очень высок.

Клинические проявления диспластического невуса:

  • большой размер (не менее 10 мм);
  • неравномерный окрас;
  • незначительное или отсутствие возвышения над кожей;
  • неровные или рваные края;
  • толстые и черные волосы.

Невус Беккера

Данный тип родинки преимущественно встречается у мужчин в возрасте полового созревания, его росту способствует выброс в кровь андрогенов. Несколько небольших пятен светло-желтого цвета медленно увеличиваются в размерах и сливаются в большое пятно с рваными краями размером до 20 см. Невус Беккера обычно выходит на спине, плечах, в районе таза. В преклонном возрасте снижается интенсивность цвета такой родинки.

Невус сальных желез

Невус сальных желез (невус Ядассона) – узловое доброкачественное новообразование, появившееся вследствие порока развития желез сальной секреции. Это преимущественно врожденный тип невуса, поэтому проявляется в первые годы жизни у детей обоих полов, чаще всего на волосистой части головы.

Невус Сеттона

Это разновидность пигментного невуса, при котором вокруг родинки образуется участок белой кожи. Невус Сеттона появляется у людей обоих полов и в любом возрасте. Ученые связывают его с аутоиммунными заболеваниями, иногда это предвестник развития заболевания витилиго.

Невус Унны

Невус Унны (пламенеющий или сосудистый невус, винное пятно, поцелуй ангела, поцелуй аиста) – врожденное родимое пятно на лице или шее, являющееся следствием порока развития сосудистой системы во внутриутробном периоде. С ростом ребенка растет и пятно, цвет с годами становится все интенсивнее. Невус Унны сам не проходит, зато легко поддается лечению лазером.

Причины возникновения невусов

Большинство невусов считаются врожденными, то есть информация о них уже имеется в ДНК новорожденного, а их проявление – дело времени. Ученые предполагают, что дефект развития кожных покровов закладывается в последнем триместре внутриутробного развития. Такие новообразования становятся более заметны ближе к 5 годам жизни малыша, вследствие внушительного увеличения площади кожного покрова. Не последнюю роль в появлении врожденных невусов играет фактор наследственности. Дети вместе с генетическим материалом наследуют от своих родителей цепочку генов с хромосомами. Шансы передать детям вместе с ДНК свои родинки и родимые пятна – 50/50% в том случае, если родительские родинки врожденные. Приобретенные невусы по наследству передать невозможно.

Причины возникновения приобретенных невусов:

  • ультрафиолетовое облучение способствует повышению количества меланоцитов в крови, поэтому при постоянном нахождении под солнцем кроме бронзового загара можно получить патологию кожных покровов; наиболее чувствительны в этом вопросе женщины старше 30 лет;
  • гормональный всплеск в период полового созревания, беременности, развития заболеваний эндокринной системы способствует образованию новых и росту уже имеющихся родинок и родимых пятен;
  • травматизация кожного покрова любой формы приводит к воспалению, что в свою очередь стимулирует активное деление клеток; это может коснуться и невоидных клеток;
  • инфицирование кожного покрова может вызвать эффект, аналогичный травматизации.

Гистологическое исследование родинки

Даже с виду небольшие невусы могут оказаться очень опасными и даже смертельными, но не следует торопиться удалять их все. Если стало заметно, что родинка со временем видоизменяется, растет, меняет очертания, чешется, воспаляется, меняет цвет, то откладывать поход к онкодерматологу ни в коем случае нельзя. Меланома – очень тяжелое заболевание, но хорошо поддается лечению на начальных стадиях.

Врач должен осмотреть новообразования на коже пациента, узнать, как они изменялись, есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям в роду. При подозрении врача на злокачественный тип невуса требуется его гистологическое исследование. Это самый современный и точный метод обнаружения рака на ранней стадии. В стерильных условиях иссекают частичку ткани родинки и отправляют на анализ в лабораторию. По результатам гистологического исследования невуса можно определить тип новообразования, наличие злокачественности и стадию воспаление, если оно обнаружено.

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов

Из всех вышеперечисленных невусов самые опасные в плане озлокачествления – диспластические (необычной формы с рваными краями и неравномерным окрасом). Ученые считают, что такая родинка рано или поздно точно превратится в злокачественную опухоль кожи – меланому.

Толчок к процессу озлокачествления родинки может дать ее травматизация: случайная однократная (ранение, ушиб, порез бритвенным станком) или регулярная (если она постоянно трется об обувь, тесную одежду). Выявлена зависимость между размером родинки и риском превращения ее в меланому. Если невус достиг размера 2 см в диаметре, то шансы ее озлокачествления составляют многозначительные 20%. Наиболее опасными считаются родинки на лице и шее. При наличии на теле человека более 20 родинок рекомендуется ежегодно проходить осмотр у дерматоонколога для уверенности в их доброкачественности.

Лечение невусов и способы их удаления

Лечение доброкачественных невусов может потребоваться, только если они являются серьезным косметическим дефектом. В остальных случаях вмешательство считается нецелесообразным и даже нежелательным, потому что именно травматизация родинок (сложно быть на 100% уверенным в квалификации специалистов, особенно в региональных медицинских учреждениях) очень часто становится причиной их перерождения в злокачественную опухоль – меланому.

Если в процессе наблюдения за родинкой наблюдается изменение ее размера, цвета, очертаний границ, появляется воспаление, зуд, врач ставит вопрос о необходимости ее удаления одним из следующих способов:

  • удаление лазерным лучом — самый популярный на данный момент метод. Эта безболезненная и короткая процедура поможет удалить небольшой невус с любой части тела пациента, не оставляя шрама, только небольшое депигментированное пятно;
  • хирургическое иссечение – самый доступный по цене метод, так как не требует специализированного оборудования, но оставляет шрамы и проводится только под анестезией, в детском возрасте под общим наркозом;
  • криодеструкция позволяет быстро и безболезненно удалить небольшое новообразование путем его полной заморозки, не оставляет шрамов, но не гарантирует полное иссечение;
  • электрокоагуляция – разрушение клеток невуса путем воздействия на них направленного электрического тока.

Дерматоонкологи настойчиво рекомендуют не обращаться к методам народной медицины, так как самостоятельное воздействие на невусы может привести к самым ужасным и непредсказуемым последствиям. Особо опасным считается иссечение родинки ножом, бритвой или ножницами самостоятельно. Считается, что подобная травматизация без последующего обращения в медицинское учреждение для обработки  и лечения приведет к росту меланомы практически в 100% случаев.

Профилактика озлокачествления невусов

О риске озлокачествления родинок не стоит забывать на протяжении всей своей жизни. Их большие размеры, имеющие неправильную форму желательно исследовать у специалиста и удалить предложенным им способом. За оставшимися образованиями следует наблюдать, чтобы не пропустить их рост и видоизменения.

Необходимо бережно обращаться с родинками, не натирать мочалкой, не подвергать косметическим процедурам, не допускать травматизации!

Если случайно пришелся удар или порез на невус, то следует наложить стерильную повязку и отправляться к врачу.

Желательно не подвергать невусы прямым солнечным лучам, закрывать их одеждой или специальным лейкопластырем. Особенно внимательно нужно относиться во время поездок на отдых в жаркие и солнечные страны. По приезду домой после отдыха следует в течение длительного времени осматривать родинки на предмет их видоизменения.

Своевременное лечение заболеваний кожи – важный фактор профилактики злокачественного перерождения невусов. При обнаружении сыпи, покраснения, шелушения, жжения, зуда в области родинки следует немедленно обратиться к врачу и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Очень сухая кожа тоже является предрасполагающим к развитию меланомы фактором, поэтому ее следует увлажнять специальными кремами. При наличии постоянного синдрома сухости кожи необходимо посетить врача, сдать при необходимости анализы и подобрать более действенные средства. Возможно, придется откорректировать рацион питания, дополнив его витаминами и повышенным приемом жидкости.

Бытовые химикаты, порошки, используемые хозяйками дома и на производственных площадках, могут крайне негативно сказаться на состоянии кожи и спровоцировать мутацию невуса в злокачественную меланому. При наличии родинок на пальцах и кистях рук дерматологи и онкологи рекомендуют постоянно использовать непротекаемые перчатки при мытье посуды, полов, загрязненных поверхностей, стирке. Курение табачных изделий считается одним из вариантов вдыхания и глотания опасных химических соединений, поэтому обладателям невусов рекомендуется отказаться от этой вредной привычки или максимально уменьшить дозировку.