Во всем мире полюбилось американское блюдо из кусочков курицы в панировке. Приготовить его можно в домашних условиях. Остается только подобрать понравившийся рецепт наггетсов, чтобы удивить близких хрустящей и сочной закуской.

Классические куриные наггетсы

Классические наггетсы из куриной грудки в кляре готовятся легко. С ними справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 450 мл растительного масла;
  • 750 г филе курицы;
  • 60 г муки;
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 15 г соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка чеснока гранулированного;
  • 3 яйца.

Рецепт:

  1. Куриное филе моют, нарезают кусочками.
  2. В миске взбивают яйца вилкой или венчиком.
  3. Муку смешивают с чесноком, перцем и солью.
  4. В емкость насыпают панировочные сухари.
  5. Опускают каждый кусочек в муку, а затем – в яйцо.
  6. После этого обваливают филе в сухарях.
  7. Такие манипуляции проделывают со всеми кусочками и выкладывают их на отдельное блюдо.
  8. В сотейник или глубокую сковороду наливают растительное масло и разогревают до пузырьков.
  9. Кладут в масло кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  10. Обжаривают наггетсы на среднем огне около 5 минут, пока они не станут золотистыми.
  11. После их достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце.

Когда жир полностью стечет, блюдо подают на стол вместе с красным или белым соусом.



Рецепт из индейки

Чтобы приготовить наггетсы из индейки, потребуются:

  • 400 г филе индейки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе нарезают на кусочки толщиной в 1 см.
  2. Очищают чеснок и выдавливают в миску. Добавляют соль и молотый перец.
  3. Все перемешивают.
  4. Полученным составом натирают кусочки индейки и оставляют на 15 минут.
  5. Взбивают яйца с солью.
  6. Каждый кусочек индейки обмакивают в яичной смеси, а затем обваливают в сухарях.
  7. Обжаривают на разогретой сковороде в масле. Делать это нужно на медленном огне, накрыв крышкой.
  8. Наггетсы подрумянивают с обеих сторон и выкладывают на салфетку.

Подают хрустящую закуску со свежими овощами.



Наггетсы как в Макдоналдсе

Наггетсы относятся к категории фаст-фуда и особенно популярны среди детей и подростков. Пища быстрого питания, продаваемая в магазинах, отрицательно сказывается на здоровье, особенно, если употреблять ее регулярно. Домашние наггетсы – хорошая альтернатива вредной еде. Готовятся они без добавок, консервантов и ароматизаторов, а вкус получается ничуть не хуже.

Рецепт как в Макдональдсе:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки панировки;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка осевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 200 мл масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе режут небольшими кусочками. Длина – 5 см, ширина – 2 см, толщина – 1 см.
  2. Заливают их соевым соусом и добавляют прессованный чеснок. Все перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Смешивают панировочные сухари, паприку и куркуму.
  4. В миске взбивают яйцо.
  5. В отдельную тарелку насыпают муку.
  6. Каждый кусочек курицы обваливают в муке, затем помещают в яйцо, а после этого панируют сухарями.
  7. В глубокую сковороду наливают масло и разогревают до пузырьков.
  8. Опускают в него подготовленные куриные наггетсы.
  9. Обжаривают 5-6 минут с каждой стороны.
  10. Выкладывают кусочки курицы на бумажное полотенце.

Подают блюдо с различными соусами: томатным, сырным или чесночным. Подойдет тартар и барбекю.



С сырной начинкой

Сыр делает куриное филе еще более нежным и сочным. Получается оригинальное блюдо, похожее на продукцию «Мираторга».

Чтобы приготовить наггетсы с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 100 мл масла растительного;
  • 120 г сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Филе нарезают на кусочки.
  2. В тарелке смешивают яйцо, молоко, соль и перец.
  3. Отдельно ставят миску с сухарями.
  4. Сыр нарезают кубиками, которые в 4 раза меньше куриных кусочков.
  5. В каждом кусочке делают широкий надрез и кладут туда сырный кубик, продвигая внутрь мяса.
  6. Филе обмакивают в яйце с молоком, а после обваливают в сухарях.
  7. Жарят наггетсы на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

В некоторых рецептах тертый сыр добавляют к мелким кусочкам куриного филе, затем формируют котлетки, обваливают в сухарях и жарят на сковороде.

Выпекаем в духовке



Чтобы наггетсы получились менее калорийными, стоит приготовить их в духовке. Для этого берут ингредиенты из любого понравившегося рецепта и готовят по описанному принципу до момента жарки на сковороде. Запекают блюдо на решетке, которую устанавливают на противень. Духовку разогревают до двухсот градусов. Только потом помещают в нее противень с решеткой. Готовят наггетсы в течение 20-30 минут.

Вместо решетки можно использовать фольгу, силиконовый коврик или пекарскую бумагу. За 10 минут до окончания приготовления куриные кусочки переворачивают, чтобы пропечь другую сторону. Наггетсы в духовке получаются не жирными и максимально полезными.



Овощные наггетсы

Полезные наггетсы из овощей прекрасно подходят в качестве закуски или гарнира.

Готовят их из следующих продуктов:

  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу;
  • 60 г муки;
  • 60 г сухарей;
  • 2 яйца.

Ход приготовления:

  1. Картошку отваривают в мундирах, очищают.
  2. Отваривают брокколи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Морковь нарезают кружочками.
  5. Мелко рубят чеснок.
  6. Обжаривают на скороде лук, чеснок и морковь в течение 3 минут. Затем тушат 10 минут и остужают.
  7. Остывшие овощи, картофель и брокколи измельчают в блендере. Солят, перчат.
  8. Из полученного состава лепят шарики.
  9. Каждый из них обваливают в муке, затем кладут в яйцо, а после – в панировку.
  10. Выкладывают овощные наггетсы на противень, застеленной бумагой. Отправляют блюдо в духовку на 10 минут. Затем шарики переворачивают и готовят еще 8-10 минут. Температура – 200 градусов.

Овощные наггетсы можно обжарить на скороде, но закуска в духовке получается менее калорийной.



С чесноком в кукурузной панировке

Наггетсы в кукурузной панировке получаются вкусными и хрустящими.

Делают их из следующих продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г несладких кукурузных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль, перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезают на прямоугольные кусочки или крупные полоски.
  2. Маринуют его в тертом чесноке, соли, перце.
  3. Хлопья измельчают с помощью ступки.
  4. Взбивают яйца венчиком.
  5. Опускают кусочки филе в муку, затем – в яйцо, а после – в сухари.
  6. Жарят наггетсы по 4-5 минут с каждой стороны.

Вкус блюда напоминает куриные стрипсы из KFC.

Из куриного фарша

Наггетсы из куриного фарша готовятся так же легко, как из кусочков филе.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2-3 яйца;
  • стакан сухарей;
  • соль, перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. К фаршу добавляют рубленую зелень, соль и перец. Можно купить куриное филе и самостоятельно измельчить его в мясорубке.
  2. Фарш хорошо вымешивают и отбивают, чтобы он стал плотным и эластичным.
  3. Делят его на равные порции и скатывают шарики величиной с теннисный мячик. Должны получиться круглые котлетки с ровными краями.
  4. В миске взбивают яйца вилкой.
  5. Аккуратно обваливают наггетсы в муке, обмакивают в яйцах и панируют.
  6. Форму котлет подправляют и жарят их на разогретой сковороде в масле по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Наггетсы раскладывают на бумажном полотенце и подают к столу горячими.

Чтобы придать блюду аромат, панировочные сухари смешивают с ложкой карри или куркумы.

С кунжутом

Особая двойная панировка с кунжутом позволяет сохранить мясной сок и сделать блюдо более хрустящим.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 большие ложки кунжута;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске взбивают яйца с горчицей, солью и специями.
  2. В отдельную тарелку насыпают муку, а в другой емкости смешивают сухари и кунжут.
  3. Филе нарезают на кусочки, солят.
  4. Кладут их сначала в муку, затем в яично-горчичный кляр.
  5. Аккуратно обваливают в сухарях с кунжутом.
  6. Обжаривают кусочки на среднем огне с закрытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

При желании можно приготовить наггетсы во фритюрнице. В любом случае необходимо дать маслу стечь, положив жареные кусочки на бумажное полотенце.

Диетический рецепт в мультиварке

 

Приготовление наггетсов в мультиварке помогает получить диетическое блюдо с максимальной пользой. Правда, размер чаши не всегда позволяет уложить все куриные кусочки. Приходится готовить в несколько заходов. Наггетсы в мультиварке делают по любимому рецепту, обильно смазав емкость сливочным маслом. Для приготовления выбирают режим «Выпечка».

Домашние наггетсы, как и покупные, допустимо готовить в микроволновке. Для этого их ставят в печь на 5 минут и держат при максимальной мощности. Затем кусочки переворачивают и готовят еще 5 минут. Наггетсы в микроволновке получаются нежными, мягкими и сочными.



Пожалуйста, поделитесь материалом: