В рационе каждого человека, независимо от его возраста, должно присутствовать мясо, ведь в нем много белка, витаминов и других ценных веществ. Любое мясо отлично сочетается со множеством ингредиентов, которые делают его сытнее и насыщеннее. Сегодня попробуем сделать мясо с грибами в духовке. Это несложное кушанье требует, однако, соблюдения некоторых правил в процессе приготовления. Каких? Узнайте из этой статьи.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Блюдо, называемое у нас мясом «по-французски», к французам имеет весьма далекое отношение. Зато у нас оно является коронным. Готовится кушанье быстро, легко и уместно смотрится как на обычном семейном, так и на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • 320 г свинины;
  • 320 г шампиньонов;
  • 120 г сыра твердого;
  • луковица;
  • соль, перец, грибная приправа.

Для блюда возьмем вырезку свинины. В ней мало жира, и ее удобно нарезать. Нам нужны кусочки толщиной в один сантиметр.

Алгоритм действий:

  1. Шампиньоны шинкуем кубиками и прожариваем до румяности вместе с грибной приправой. Однако если вы используете лесные грибы, то без таких добавок можно и обойтись.
  2. Луковицу крошим четвертинками. Их допустимо обжарить вместе с грибами, но тогда овощ потеряет свою сочность.
  3. На противень отправляем отбитые молоточком мясные кусочки, приправляем их солью и перцем. Сверху выкладываем луковую нарезку, затем – жареные грибы и сырную стружку. Формируем сеточку из майонеза или сметаны.
  4. Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).


С картошкой

Мясные кусочки и картофельные клубни – это простые ингредиенты, которые в сочетании друг с другом формируют насыщенный вкус. А если в блюдо положить еще и грибы, то оно получится не только вкусным, но и очень ароматным.

Мясо будем мариновать, а само блюдо – запекать под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шеи или вырезки;
  • 320 г шампиньонов;
  • восемь клубней картофеля;
  • белый лук;
  • специи.

Для маринада:

  • 80 мл любого уксуса;
  • ложка соевой приправы;
  • ч. ложка острой горчицы;
  • специи;
  • 110 г сыра.

Для заливки:

  • стакан жирной сметаны;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка муската;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем, как на отбивные и кладем в миску. Туда же льем китайский соус и уксус. Кладем соль, горчицу и перец, перемешиваем и маринуем мясо. Для маринада допустимо взять яблочный уксус, но если решено использовать столовый, то его лучше разбавить водой.
  2. Картошку режем изящными кругляшами, грибы – слайсами, а луковицу – половинами колец. Грибы лучше сразу обжарить до румяности, так блюдо станет особенно ароматным.
  3. На противень отправляем картофельные ломтики, сверху распределяем замаринованную свинину, а затем лук и грибы.
  4. Для заливки смешиваем с измельченным пряным овощем сметану. Добавляем мускат, рубленый укроп и соль. Накрываем продукты фольгой и отправляем в печь на час (температура – 200 °С).
  5. Затем фольгу убираем, посыпаем все натертым сыром и выдерживаем мясо с картошкой и грибами в печи еще десять минут.


Как приготовить мясной рулет

Плотный рулет из мяса с начинкой – это оригинальная и восхитительно вкусная закуска. Для начинки удобно взять вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Также для воплощения задуманного понадобится мясной фарш, который лучше перекрутить самостоятельно.

Ингредиенты для фарша:

  • до одного кило говядины;
  • кусок сала свиного;
  • немного белого хлеба;
  • две луковицы;
  • два крупных яйца;
  • специи.

Для начинки:

  • полкило грибов;
  • пара луковиц;
  • полстакана жирных сливок;
  • приправы, масло, сухари для панировки.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом перекручиваем фарш. Для этого сквозь мясорубку прокручиваем мясо, сало и замоченный в теплой воде хлебный мякиш. В полученную массу вбиваем яйца, кладем пряности и перемешиваем ее. Отправляем фарш охлаждаться.
  2. В начинку грибы с луком шинкуем кубиками и на рафинированном масле прожариваем ингредиенты. Вначале пассеруем лук, а затем кладем к нему грибы. В конце обжарки всыпаем соль с перцем, а также вливаем сливки и томим продукты до полного испарения жидкости.
  3. Засыпаем сухари для панировки, смешиваем состав, снимаем с плиты и остужаем.
  4. Металлическую бумагу закрываем пищевой пленкой, выкладываем на нее фарш и разравниваем его, придавая форму прямоугольника.
  5. Поверх основы распределяем ровным слоем начинку. При помощи пленки аккуратно сворачиваем рулет. Пленку убираем, а сам рулет оборачиваем фольгой.
  6. Запекаем мясную заготовку в течение часа (температура – 180 °С). Готовую закуску не спешим разворачивать, а даем ей время остыть. Только потом фольгу можно снять, нарезать рулет порционно и подать к столу.


Мясо, запеченное с грибами и сыром

Мясо, запеченное в духовке с грибами и сыром, многие называют «по-французски», но мы назовем его проще – «по-домашнему».

Ингредиенты:

  • полкило вырезки свинины;
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • столько же «Пармезана»;
  • соль, базилик, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на кусочки свинину кладем в миску, сдабриваем солью и перцем, посыпаем сушеным базиликом, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Грибы и лук шинкуем тонкими пластинами, сыр измельчаем на терке.
  3. В форму отправляем мясо, поверх него распределим грибы и лук. Делаем сеточку из майонезного соуса и присыпаем все сыром.
  4. Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180 °С).

С помидорами



Сегодня есть разные варианты приготовления мяса с грибами. Можно запечь его с картофелем для сытности или добавить томаты для сочности.

Читайте также: мясо по французски в духовке из свинины

Для исполнения такого рецепта лучше взять свежее мясо, так как при разморозке оно теряет большую часть своего сока.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной вырезки;
  • два крупных томата;
  • 0,2 кг сыра твердого и грамм 50 – козьего;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • две луковицы;
  • специи, майонез.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем медальонами толщиной не больше одного сантиметра. Накрываем их пленкой и при помощи молоточка отбиваем. Выкладываем порции сразу на противень и присыпаем смесью из соли и перца.
  2. Поверх мяса распределяем перышки лука. По нему делаем сеточку из майонеза. Его допустимо заменить менее калорийным продуктом, например, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  3. На соус кладем тонкие пластины грибов, затем идут слайсы томатов, которые следует слегка присолить. Присыпаем блюдо двумя видами сыра и запекаем 45 минут (температура – 180 °С).
  4. Перед подачей все можно украсить листочками любой свежей зелени.


Готовим в горшочках

Мясо в горшочках – это всегда очень вкусно и сытно. В такой посуде ингредиенты томятся, словно в печи. Если вы теряетесь в выборе блюд на ужин для семьи, возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • до полу-килограмма любого мяса;
  • 7 – 8 клубней картофеля;
  • большая луковица;
  • 0,3 кг грибов;
  • тюбик майонеза (сметаны);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец.

Неважно, какое вы будете использовать мясо. Вкусно выйдет и со свининой, и с телятиной, и даже с курицей или индейкой.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками, кладем его в сковороду вместе с маслом, обжариваем до золотистости. В процессе обжарки сдабриваем продукт солью и перцем.
  2. Лук и грибы шинкуем тонким пластинами и также обжариваем на масле вместе с приправами в течение десяти минут.
  3. Картофель режем кубиками, сыр измельчаем на терке.
  4. В горшочки выкладываем вначале картофель. Присаливаем его, затем кладем мясо и грибы с луком. Добавляем две ложки майонеза (сметаны), вливаем немного воды, щедро присыпаем все сыром. Прикрываем продукты крышкой и отправляем в печь на 50 минут (температура – 200 °С).


Пирог с мясом и грибами в духовке

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Предлагаем рецепт бесподобного пирога с мясом и грибами. Нежное тесто с ароматной начинкой обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты для теста:

  • полстакана молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • ч. ложка сладкого песка;
  • две ложки постного масла;
  • куриное яйцо;
  • 0,3 кг муки.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • по 0,3 кг грибов и мяса;
  • два небольших томата;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, майонез (лучше домашний).

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и немного соли. Вбиваем в полученный состав яйцо и все смешиваем.
  2. Затем вливаем масло, вводим муку и замешиваем тесто. Прикрываем его и отставляем в сторону на полчаса.
  3. Две луковицы режем кубиками, одну обжариваем с измельченными грибами, а вторую – с мелкими брусочками мяса. Чтобы пирог получился более нежным на вкус, мясо можно перекрутить в фарш, а потом уже обжарить его вместе с луком.
  4. Соединяем грибную и мясную массы, кладем любые приправы на свой вкус.
  5. Сыр измельчаем на терке, томаты режем тонкими слайсами.
  6. Тесто раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы его края выходили за борта.
  7. Теперь распределяем начинку и сверху нее выкладываем томаты. Присаливаем продукты, поливаем майонезом и присыпаем сыром.
  8. Края теста обрезаем, делаем полоски и выкладываем их поверх пирога в виде спиралек, смазываем взбитым желтком.
  9. Ставим пирог в печь на 45 минут (температура – 170 °С). Готовую выпечку посыпаем зеленью.

Сытное блюдо с гречкой

Гречка считается одной из самых полезных круп, правда, не все жалуют ее в качестве гарнира. Поэтому предлагаем приготовить блюдо, которое обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • полтора стакана крупы;
  • полкило любого мяса (лучше свинина);
  • треть кило грибов;
  • две небольших луковицы;
  • две средних моркови;
  • масло, специи, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем кусочками, как на гуляш.
  2. Если используются шампиньоны, их достаточно промыть, обсушить и измельчить. Если взяты сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в воде. Другие свежие дары леса потребуется вначале отварить в течение 15 минут. Замороженные продукты не требуют никакой подготовки.
  3. Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке, крупу промываем.
  4. В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в него мясо и обжариваем вместе с солью и перцем.
  5. Затем кладем грибы и продолжаем жарить продукты до испарения влаги.
  6. Теперь осталось положить овощи и тушить ингредиенты до мягкости лука и морковки.
  7. Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания, сверху посыпаем крупой, солим, перчим и кладем лаврушку. Вливаем воду, накрываем продукты крышкой или фольгой и отправляем в печь на 20 минут (температура – 200 °С).
  8. Затем крышку убираем и продолжаем готовить еще полчаса.

Многие считают мясо с грибами довольно тяжелым блюдом. Во многом это правда, поэтому, чтобы облегчить работу желудка, допустимо использовать для каждого рецепта курицу или индейку.



Пожалуйста, поделитесь материалом: