Если вы впервые слышите о таком блюде, как мясной хлеб, то советуем обязательно его попробовать. Такую закуску особенно любят в Австрии, Америки и Германии. Для ее приготовления нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается нежное и вкусное угощенье.

Мясной хлеб по-баварски

В немецкой семье ни один праздник не обходится без такого блюда, как «Лебрекезе». Это мясной хлеб, как в «Глобусе», который подают с картофелем, горчичным соусом и, конечно, с бокалом пива.

Ингредиенты:

  • полкило свиного фарша;
  • 320 г говяжьего;
  • половинка луковицы;
  • две ложки нитритной соли;
  • 35 г крахмала;
  • по щепотке молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. белого перца (молотого).

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешиваем, крахмал разводим в стакане с ледяной водой.
  2. Затем смешиваем два вида фарша, измельченный лук, приправы и крахмальный раствор, взбиваем миксером с насадками в виде крюков, чтобы получился липкий фарш.
  3. В промасленную форму выкладываем мясную массу и запекаем 45 минут (температура – 160 °С).

От нитритной соли в составе можно и отказаться, но именно она придаст готовому блюду особый вкус ветчины.



Как приготовить в мультиварке

В годы великой депрессии такое блюдо, как мясной хлеб, помогло выжить жителям Америки. Ведь его можно было приготовить из любых ингредиентов, которые получалось перемолоть в фарш.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина плюс говядина);
  • по одной луковице и моркови;
  • одно яйцо;
  • три зубца чеснока;
  • ложка горчицы;
  • две ложки кетчупа;
  • 85 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковку трем на терке, обжариваем овощи в режиме «Жарка» в течение десяти минут.
  2. Фарш кладем в комбайн, туда же добавляем обжаренные овощи, вбиваем яйцо, кладем горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Перемалываем до однородной массы.
  3. Чашу смазываем маслом, выкладываем фарш и готовим в течение часа в режиме «Выпечка».
  4. После сигнала мясной хлеб смазываем кетчупом и посыпаем тертым сыром, готовим еще десять минут в том же режиме.


Готовим по английскому рецепту

В Англии мясной хлеб называют «митлоф» и готовят из любого мясного фарша. Но чаще всего используют смесь свиного и говяжьего.

Ингредиенты:

  • по 380 г свинины и говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три кусочка белого хлеба;
  • 60 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • щепотка сухого розмарина.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем блендером вместе с чесноком, добавляем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и пассеруем до золотистости на масле. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и тушим до полного испарения жидкости. За минуту до готовности кладем измельченный базилик.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь соединяем мясной фарш с размоченным батоном и грибами. Перемешиваем, приправляем солью и перцем.
  5. На застеленный пергаментом противень выкладываем мясную массу в виде рулета, сверху накрываем его полосками бекона, стараясь подворачивать их края под низ заготовки. Посыпаем ее розмарином.
  6. Запекаем мясной хлеб 10 минут при температуре 200 °С, затем 40 минут при 180 °С. Готовый митлоф достаем из духовки, прикрываем фольгой и даем ему время настояться.


Австрийский мясной хлеб в духовке

Австрийцы для своего праздничного стола готовят мясной хлеб с яйцом. В разрезе такое блюдо выглядит очень оригинально, а кроме того, получается сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • кило мясного фарша;
  • ложка соли;
  • три зубца чеснока;
  • две ложки манной крупы;
  • четыре яйца;
  • 170 мл молока;
  • ложка майонеза.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем фарш, всыпаем соль и специи (кориандр, паприку, черный перец или другие пряности).
  2. Добавляем рубленый чеснок, засыпаем манку, вливаем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  3. Форму застилаем пергаментом и выкладываем половину фарша. Разравниваем его и в ряд раскладываем вареные яйца.
  4. Второй половиной фарша закрываем их так, чтобы получился рулет с начинкой внутри.
  5. Прикрываем заготовку фольгой и запекаем 45 минут. Затем вынимаем ее из печи, убираем металлический «кокон», смазываем почти готовое блюдо майонезом и готовим еще 15 минут.

Чтобы мясной хлеб получился пышным, фарш нужно обязательно взбивать блендером, а также можно добавить немного разрыхлителя. Важно соблюдать и пропорции мясо/жир (75 на 25) – так блюдо получится в меру жирным и очень мягким.

С пшеном и болгарским перцем



Многие хозяйки любят мясной хлеб за быстроту его приготовления. Такое блюдо можно подавать как основное или как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • 650 г смешанного фарша;
  • 80 г пшена;
  • 110 г плавленого сыра;
  • луковица и морковка;
  • красный плод болгарского перца;
  • одной яйцо;
  • три ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь. Пшено отвариваем в подсоленной воде.
  2. Болгарский перец мелко режем, а сыр трем на терке.
  3. В чашу блендера кладем фарш, вбиваем яйцо и вливаем соевый соус. Посыпаем состав перцем и перемешиваем.
  4. Затем к полученной мясной массе кладем сыр и перец, еще раз все перемешиваем и ставим в прохладное место на час.
  5. Промасленную форму заполняем фаршем и ставим в печь на 45 минут (температура – 180 °С).


С вялеными помидорами и сыром

Мясной хлеб можно приготовить из более «легкого» мяса, например, из курицы. А если добавить вяленые помидоры и сыр «Моцарелла», то получится настоящая итальянская закуска.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • 220 г сыра «Моцарелла»;
  • два чесночных зубчика;
  • два яйца;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перемалываем блендером.
  2. Готовый фарш смешиваем с мелкими кубиками Моцареллы, рубленым чесноком, петрушкой и измельченными вялеными помидорами.
  3. Вбиваем яйца, приправляем состав солью и перцем. Перемешиваем и выкладываем массу в промасленную форму. Запекаем 45 минут (температура – 180 °С).


Домашний мясной хлеб из куриного фарша

Из куриного фарша и грибов можно приготовить ароматный и вкусный мясной хлеб. Среди доступных даров леса лучше выбрать шампиньоны, опята или вешенки.

Ингредиенты:

  • 220 г грибов;
  • 850 г куриного фарша;
  • 35 г топленого масла;
  • луковица;
  • два яйца;
  • две ложки сыра;
  • 35 мл сметаны;
  • три ломтика батона;
  • немного молока.

Способ приготовления:

  1. На топленом масле обжариваем лук и грибы до полного испарения влаги.
  2. Хлеб заливаем молоком и оставляем на десять минут.
  3. В куриный фарш добавляем яйца, грибы, разбухший батон, соль, перец и любую сушеную зелень.
  4. В промасленную форму выкладываем мясной состав с грибами, посыпаем все тертым сыром и смазываем сметаной, чтобы последний не подгорел, а сам мясной хлеб покрылся румяной корочкой.
  5. Ставим заготовку в печь на 40 минут (температура – 180 °С).

Закуска, получившая название «мясной хлеб», стала популярной во множестве стран мира. Не будет отставать и мы. Добавим собственные «изюминки» и сделаем закуску с особенным, русским колоритом!



Пожалуйста, поделитесь материалом: