Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Классический мраморный кекс

Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.

Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.

Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.

Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.

Для того чтобы шоколадный слой получился воздушным, 1 ст. ложку какао растворить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.

Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.

Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.

Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.

Чтобы вынуть из формы и не повредить, надо дать кексу чуть-чуть остыть.

Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.

Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

 

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

Главная фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона.
    Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!

Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов

Цитрусовые замечательно оттеняют и дополняют вкус шоколада. Такой мраморный кекс в духовке получается быстрее, чем классический. И весь процесс приготовления гораздо короче. А результат — превосходный. Такой кекс больше всего подходит для завтрака: ароматно, быстро, вкусно.

Для теста: взбить четыре яйца, добавить мягкое крестьянское масло (200 г) с сахаром (200 г). Муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) просеять и подмешать в тесто небольшими порциями.

Для начинки: с апельсина снять цедру с помощью терки и отжать сок. Какао или кэроб (3 ст. л.) развести в подогретом молоке.

Обе части теста смешать с разными наполнителями. Сока понадобится около 4 столовых ложек.

В смазанную форму разложить тесто небольшими порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.

Выпекать в тех же условиях около 40 минут.

Шикарный апельсиново-шоколадный пирог будет особенно вкусен морозным зимним утром с чашечкой горячего кофе или какао.


На основе кефира

Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.

 



Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.

В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.

Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.

Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.

Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.

Выпекать при 180 градусах около часа.


На сгущенном молоке

Еще один вариант мраморной «вкусняшки» для любителей сгущенки. Такой вариант менее калорийный, так как норма сливочного масла меньше на треть по сравнению с другими рецептами.

Вкус нежный, с ароматом топленого молока.

Для теста понадобится сметана и сгущенка в равных пропорциях по 1 стакану. Три яйца и полстакана сахара.

150 г крестьянского масла и 2 ст. муки, шоколад с большим процентом какао (150 г) и сам какао (1 ч. л).

Взбить яйца с сахаром, постепенно влить сгущенное молоко и сметану. Тщательно смешать. Масло слегка растопить и добавить в тесто. Муку и разрыхлитель замешать небольшими порциями. Часть теста размешать с растопленным шоколадом и какао.

В подготовленную форму вылить тесто, чередуя с шоколадным.

Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Готовый кекс посыпать орехами.


Неаполитанский мраморный кекс

Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.

 

Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).

Вбить в тесто по одному восемь яиц.

Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.

В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.

В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.

С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.

Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.

Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.

Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!


Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!