Можно ли забеременеть сразу после месячных на 1й, 2-3 дни?

Каждая женщина, если она хочет родить малыша или, наоборот, избежать нежелательного в данный момент зачатия, должна иметь четкое представление о том, можно ли забеременеть сразу после месячных. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку он зависит от множества факторов. А значит, будет не лишним рассмотреть их более подробно.

Факторы, влияющие на возможную беременность после месячных

И профессиональные гинекологи-эндокринологи, и сами женщины на практике убедились, что забеременеть после менструации и даже во время нее вполне возможно.

Способность зачатия после месячных определяется многими факторами. Основными из них специалисты считают следующие.

  1. Продолжительность цикла. Средняя, но условная длительность месячного цикла составляет от 28 до 30 дней. Эта продолжительность считается оптимальной, но по факту более 57% женщин имеют более короткий цикл — 22, 24 или 26 дней. В случае, если цикл слишком короткий (от 18 до 21 дня), то фаза выхода яйцеклетки (овуляция) смещается с середины цикла на последние дни перед месячными. Поэтому, если в этот период у женщины с коротким месячным циклом состоялась незащищенная интимная близость, то вероятность зачатия сразу после менструации очень высока при нормальном функционировании яичников.
  2. Жизнеспособность сперматозоидов. Многие считают, что оплодотворение половой клетки женщины случается во время или спустя несколько минут после интимного акта, если он происходит в день овуляции. Вопреки этому мнению, сперматозоиды у мужчин с высоким качеством спермы способны сохранять свою активность достаточно продолжительный срок — от 2 до 6 дней. Поэтому если в момент сексуального контакта яйцеклетка находится в яичнике или в расширяющейся (ампулярной) части фаллопиевой трубы, то в следующие несколько дней ее может оплодотворить самый жизнеспособный и активный сперматозоид.
  3. Продолжительность менструации. Очень долгое (более 7 суток) истечение менструальной крови создает условия, при которых возникает вероятность того, что уже в последние часы месячных созреет новая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.
  4. Нарушенный месячный цикл. Нерегулярность менструаций означает, что яйцеклетка выходит из фолликула в разные дни и поэтому у женщин с нарушенным месячным циклом зачатие нередко случается после месячных. При таком состоянии угадать, когда произойдет овуляция, и вычислить дни для возможного наступления беременности очень сложно.
  5. Спонтанная овуляция. Причины этого явления пока не выявлены, но среди основных факторов специалисты называют наследственность и гормональную нестабильность в организме. Поэтому при спонтанном выходе яйцеклетки после половой близости в период месячных может произойти оплодотворение.
  6. Овуляция нескольких яйцеклеток в разное время. Такой феномен достаточно редко встречается, но вполне возможен, если из двух доминантных фолликулов, находящихся на разных стадиях зрелости, вышли две яйцеклетки. Так как сперматозоиды сохраняют жизнеспособность несколько суток, они легко могут оплодотворить обе яйцеклетки.

В акушерской практике известны случаи рождения двуяйцевых близнецов с разным цветом кожи, отцами которых являлись разные половые партнеры женщины (чернокожий и светлокожий). После исследования выяснилось, что зачатие детей произошло при оплодотворении двух гамет, покинувших два фолликула с разницей в 2 суток.

Кроме того, не следует забывать, что на менструальный цикл, а значит, и на возможность зачатия сразу после месячных, влияют и такие факторы:

  • состояние гормональной системы и заболевания, влияющие на баланс гормонов;
  • период после родов или аборта, кормления младенца грудным молоком;
  • период перед менопаузой у женщин старше 40 лет;
  • хронические патологии репродуктивных органов;
  • сексуальная активность;
  • перенесенные или существующие половые инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • смена климатической зоны;
  • методы предохранения.

Повлиять на зачатие может и аномальное кровотечение, не связанное с менструацией, а возникающее при разных патологиях матки, яичников. Такое состояние женщина может принять за менструацию и неправильно рассчитать «безопасные дни».

К одному из факторов, который может повлиять на развитие неожиданной беременности, можно отнести лечение аменореи (отсутствие месячных выделений в течение полугода). При условии устранения дисбаланса гормонов, излечения патологии матки, яичников и эндокринных желез, зачатие на фоне излечения может произойти в любое время.

Какова вероятность забеременеть на 1, 2, 3 день?

Вероятность зачатия, происходящего в 1—3 дни после менструации, довольно высока. Ранее, дни, следующие за окончанием месячных, рассматривали, как совершенно безопасные, с точки зрения возможности зачатия. Это мнение основывалось на том, что в первые дни гамета или еще не созрела, или не вышла из фолликула в маточную трубу и поэтому слияние женской и мужской половой клетки просто невозможно.

Однако зачатие, хотя и в очень редких случаях, может произойти при следующем стечении обстоятельств:

  • при спонтанном выходе зрелой яйцеклетки из фолликула на 1—3 день цикла;
  • при длительном нахождении в маточных трубах активных сперматозоидов.

То есть, если мужчина и женщина были близки до менструации или во время нее, то самый «стойкий» сперматозоид способен 5—7 дней «поджидать» выхода гаметы и оплодотворить ее. В результате, женщина окажется беременной уже во время менструального кровотечения или сразу после него.

Возможна ли беременность на 4—9 сутки?

Как уже сказано выше, мужские половые клетки способны сохранять свои функции несколько дней. Потому, если незащищенный интимный контакт случился за 3—7 дней до выхода женской клетки в маточную трубу (например, сразу после менструации), то вероятность зачатия на 4—6 сутки достаточно высока, особенно при коротком месячном цикле (19—21 день). А шанс забеременеть на 8—9 день после менструации доходит до 85—90%.


Через сколько дней после месячных можно забеременеть?

Сказать точно, через сколько дней после месячных можно забеременеть, сложно даже врачу, так как созревания фолликула и момент овуляции индивидуальны.

При сильных переживаниях, болезни или изменении в секреции гормонов, яйцеклетка может не сформироваться вообще. А, к примеру, при гормональном лечении овуляция может произойти раньше среднего срока. Чем более регулярным и неизменным по длительности является цикл, тем с большей вероятностью можно определить дни, в которые возможно зачатие.




Правильный расчет благоприятных для беременности дней

Фаза овуляции длится 12—48 часов и теоретически приходится примерно на середину цикла. Именно в это время (так называемое «фертильное окно») шанс зачатия особенно высок. Однако по факту, чтобы правильно рассчитать время выхода женской клетки из фолликула, нужно учесть продолжительность самого цикла и время, которое сперматозоиды могут «продержаться» в половых путях, чтобы оплодотворить гамету.

Чтобы забеременеть быстро, следует выбрать наиболее точный метод определения благоприятного для зачатия периода. Для этого очень желательно хотя бы 3 месяца вести календарь, где фиксируются дни месячных кровотечений и длительность циклов.

Но нужно иметь в виду, что расчет таких дней наиболее точен при регулярных циклах с одинаковой длительностью.

Регулярные циклы

Известный метод Огино-Кнауса учитывает, что овуляция происходит в середине цикла, сперматозоиды жизнеспособны в женских половых путях в течение 3 дней (по факту — до 6—7 суток), а жизнь яйцеклетки ограничивается 2 сутками.

При таких исходных параметрах самыми благоприятными днями будет день овуляции, 2 суток до него и 2 суток после. Вычислить такой 5-дневный период легко. Например, при цикле в 26 дней, овуляция с наибольшей вероятностью произойдет на 13 сутки от начала менструации. Поэтому дни с 11 по 15 будут самыми «фертильными».

Очень важно! Все дни считаются от начала месячного кровотечения, а не после него!

Циклы разной продолжительности

Однако, подсчет можно вести и для циклов, длительность которых меняется. Главное, чтобы в календаре менструаций женщина зарегистрировала их продолжительность.

Расчет: из самого длительного менструального цикла отнимают 10, а из самого короткого — 19. Возьмем для примера самый протяженный цикл в 28 дней, а самый короткий — 24. Значит: 28 – 10 = 18; 24 – 19 = 5. Получается, что при таких колебаниях, беременность с наибольшей вероятностью может состояться с 5 по 18 сутки включительно. Получается, что при коротком цикле легко забеременеть на 5 день цикла, то есть в то время, когда еще может продолжаться кровотечение.


Дни, в которые рекомендуется защищенный секс

Если женщина не планирует беременность, то дни, в которые необходимы защищенные половые контакты, совпадают со временем, когда зачатие наиболее вероятно. Однако, чтобы повысить надежность расчета по Огино-Кнаусу, следует учесть «живучесть» сперматозоидов и сделать поправку в большую сторону.

Рассчитываем дни защищенного секса для постоянного цикла в 28 дней:

Овуляторная фаза или наиболее «опасное» время для нежелательного зачатия — 14 день цикла. Вокруг этого дня, с учетом выживаемости сперматозоидов, формируется зона высокой вероятности зачатия, в которую входят 6 дней до и 6 дней после овуляции. Считаем 14+6=20, 14–6=8. Таким образом, период с 8 дня от начала месячного кровотечения по 20 день будет представлять время, когда средства контрацепции помогут избежать незапланированного зачатия.

Как определить «опасные» дни при нерегулярном цикле

Если цикл нерегулярный, надеяться на расчеты с целью предупредить беременность, опасно. В таких случаях оптимальный вариант — измерение базальной температуры. Интерес представляет самая низкая, которая фиксируется во время ночного сна и которая меняется в разных фазах цикла из-за изменения гормонального статуса.

Для этого необходимо каждое утро сразу после пробуждения, не вставая с постели, измерять ректальную температуру. При менструации этот показатель после сна находится в диапазоне 36,7—36,9 градусов. К моменту овуляции он чуть снижается, зато после выхода гаметы, готовой ко встрече с мужской половой клеткой, резко «подскакивает» до 37,2—37,3.

Опасный период в этом случае, с учетом живучести сперматозоидов, включает в себя 6 дней до максимального показателя и 6 суток после этого.

Например, пик температуры приходится на 14 сутки (овуляция), значит: 14 – 6 = 9, 14 + 6 = 20. Получается, что дни, в которые обязательно требуется предохраняться, находятся в диапазоне с 9 по 20 день включительно.

Желательно регистрировать значения базальной температуры на протяжении 4—6 циклов.

Если с началом менструации температура не понижается до 36,9—36,7, то, скорее всего, произошло оплодотворение и зачатие.

Следует помнить, что конкретный шанс зачатия имеется даже в том случае, когда мужской репродуктивный орган не находился «внутри женщины». Чтобы проникнуть в матку, «сильным» сперматозоидам вполне достаточно, если микроскопический объем спермы (даже капля) попал на слизистую преддверия вагины или половых губ.