Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.

Морской язык в простом кляре из муки и яйца

Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:

  • 2 филейные части;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • по щепотке соды и сахара.

Этапы создания:

  1. Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
  3. Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  4. Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.


В сырном кляре на сковороде

Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.

Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:

  • 2 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • по 100 г майонеза и сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и немного соды.


Этапы подготовки:

  1. Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
  2. Из цитруса выжимается сок.
  3. Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
  4. Маринуется рыба ¼ часа.
  5. Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
  6. В конце в кляр добавляется мука.
  7. Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.


Готовим с майонезом

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:

  • 3 филе;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.


Схема создания рыбной закуски:

  1. В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
  2. В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
  3. Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
  4. Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.


Рыбные палочки из морского языка

Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 30 мл воды;
  • кусочек пармезана;
  • стопка оливкового масла;
  • лимон;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • соус тартар;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:

  1. В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
  2. Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
  3. Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
  4. Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.

Пошаговый рецепт в духовке



Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г филе;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:

  1. Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
  2. Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
  3. Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
  4. Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.


Рыба в кляре с лимоном

Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:

  • 4 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • бульонный кубик;
  • стопка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, соль и молотый перец.

Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца взбиваются.
  2. Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
  3. Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
  4. В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
  5. Из лимона выдавливается сок.
  6. Чеснок измельчается.
  7. В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
  8. После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
  9. Рыба подаётся к столу с соусом.


Филе морского языка в кляре

Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 30 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • луковицу;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Луковица измельчается.
  2. Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
  3. Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
  4. Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.

Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.



Пожалуйста, поделитесь материалом: