Морс из клюквы — 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы

Разбавленный водой сок ягод, чем, по сути, является морс, способен не только утолить жажду в прохладный летний денек, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Польза этого напитка будет обусловлена входящими в его состав ягодами. Так, рецепт морса из клюквы выручит в осенне-зимнюю пору, когда бушуют простудные заболевания. Этот напиток произведет жаропонижающий эффект, а витамин C, которым богата клюква, поможет справиться с вирусами.

Морс из клюквы — классический рецепт из свежих ягод

Чтобы утолить жажду морсом из клюквы, приготовленным по классической рецептуре следует подготовить:

  • 290 г свежих (или замороженных) ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1500-2000 мл питьевой воды.

Приготовление морса поэтапно:

  1. Первым делом разминают клюкву. Для этого ягоды перекладывают в не окисляющуюся миску (из стекла, пластика или эмалированную) и разминают картофелемялкой или ложкой из дерева. Морс из замороженной клюквы готовится аналогично, с единственной поправкой: перед выдавливанием сока ягоды должны полностью оттаять и лучше, если это произойдет при комнатной температуре.
  2. Полученную кашицу перекладывают в сложенную несколько слоев марлю и отвешивают до разделения на сок и жмых.
  3. Выжимки вместе с водой и сахаром закипятить, убрать с огня и дать настояться приблизительно четверть часа.
  4. После этого полученный сладкий отвар процедить через мелкоячеистое ситечко, соединить с соком, который был получен ранее, и можно наслаждаться освежающим напитком.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Пользу красных бусинок клюквы способна приумножить «ягода бессмертия», как еще величают бруснику. Кроме полезных свойств ягоды гармонично дополняют вкус друг друга, в результате получается витаминное кисло-сладкое питье.

Для клюквенно-брусничного морса пропорции продуктов будут следующими:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 2500 мл отфильтрованной воды;
  • 100-120 г или по вкусу сахара.

Ход работы:

  1. Ягоды протереть через очень мелкое сито. Сделать это нужно максимально тщательно, чтобы получилось как можно больше сока.
  2. Получившийся жмых нагреть до кипения вместе с рецептурным количеством воды, но не кипятить, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
  3. Дать жмыху постоять в горячей воде до полного ее остывания, затем отфильтровать с помощью того же сита или марли.
  4. Слить в одну емкость бруснично-клюквенный сок и настоянную на выжимках воду, подсластить по вкусу. Морс из клюквы и брусники следует подавать налив в бокал с кубиками льда и кружочком лимона.

В мультиварке

Красивый клюквенный морс насыщенного рубинового цвета можно приготовить с минимальным участием хозяйки в процессе, поскольку основную работу выполнят умные кухонные гаджеты – погружной блендер и мультиварка.

Для получения в меру сладкого витаминного морса из клюквы понадобятся:

  • 1800 мл подготовленной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г ягод клюквы.

Последовательность действий:

  1. С помощью погружного блендера ягодную основу морса превратить в однородную кашицу, которую затем переложить в чашу мультиварки. В электрокастрюлю также отправить сахар и воду. Чтобы и цвет, и вкус морса были насыщенными ягодными, количество сока должно составлять 30% и более от общего объема воды.
  2. Содержимое мультиварки перемешать, крышку закрыть и установить программу «Варка на пару/Пароварка» на пять минут. Особенность этой функции в том, что обратный отсчет начнется после закипания содержимого.
  3. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки оставить морс под закрытой крышкой еще на один час. Затем напиток процедить и полностью остудить.


Морс из клюквы и калины

Ягоды калины для употребления в пищу и приготовления напитков лучше срывать после первых заморозков, поскольку низкие температуры сделают их не только более полезными, но и сладкими. Также для морса подойдет зимняя заготовка – калина в сахаре.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г калины;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1000 мл воды;
  • мед по вкусу.


Приготовление:

  1. Ставим на огонь чайник с водой и доводим ее до кипения. Тем временем в эмалированной кастрюле растереть в кашицу ягоды клюквы и калины. Получится сделать это намного проще, если на этом этапе добавить к ним немного сахара.
  2. Ягодную кашицу залить вскипевшей водой, накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Затем процедить напиток через сито, с максимальным усилием протирая ягодный жмых, чтобы большее количество мякоти попало в морс. Употреблять можно в горячем или охлажденном виде.

С добавлением яблок

Разбавлять ягодный сок можно не просто кипяченой водой, а, например, яблочным отваром.

Такой вариант клюквенного морса придется по вкусу всем без исключения, чтобы сварить напиток в этом случае надлежит взять:

  • 2500 мл воды;
  • 7 г сухой мяты;
  • 300 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 100 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Листья мяты, вымытые и нарезанные небольшими дольками яблоки, залить водой, нагреть до кипения и с сахаром проварить несколько минут.
  2. В блендере превратить в пюре клюкву и бруснику. Ягодное пюре залить горячим отваром и настаивать все до полного остывания. Затем отфильтровать через сито, подсластить сахаром по желанию.

С добавлением черники

Процесс приготовления морса в давние времена на Руси был длительным, поскольку нужно было перебрать, вымыть ягоды и выжать из них сок. Делалось это вручную, сок получали, прокатывая ягоды по решету приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». В XXI веке справиться с этой задачей можно за считанные минуты, воспользовавшись современной техникой.

Так, чтобы быстро сделать морс из клюквы с добавлением черники, сначала берем:

  • 100 г клюквы;
  • 100 г черники;
  • 180 г сахара;
  • 1500 мл кипяченой воды.

Способ быстрого приготовления в блендере:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды без плодоножек сложить в чашу блендера, засыпать сахар и влить стакан от общего количества воды. Взбивать все на высокой скорости до максимально однородного состояния.
  2. Смешать полученную массу с оставшейся водой, а через четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток показался несладким.

Морс из клюквы и корня имбиря

Имбирь можно использовать не только для приготовления различных блюд и рождественской выпечки. Небольшой кусочек имбирного корня придаст питью новый интересный вкус, будь то чай или морс.

Для клюквенного морса с цитрусово-имбирным ароматом потребуется:

  • 300 г клюквы;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 10 г (приблизительно кусочек размером 2 на 2 см) имбиря;
  • 200 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 1500 мл воды.

Как приготовить клюквенный морс с имбирным корнем:

  1. Выжать сок любым доступным способом из ягод клюквы и апельсинов. Жмыхи не выбрасывать.
  2. Имбирь нарезать тонкими слайсами, кожуру одного апельсина – небольшими дольками. Сложить это вместе с «отходами» после получения сока и сахаром в подходящую емкость. Залить водой и проварить пять минут, после того, как вода закипит.
  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его нужно процедить и смешать с апельсиновым и клюквенным соками. В готовом напитке растворить рецептурную норму меда.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Польза морса возрастет в несколько крат, вкус его станет глубже и нежнее, если разбавить сок клюквы не обычной водой, а настоем шиповника. Это несколько усложнит процесс, но витаминная «бомба», полученная в результате полностью оправдывает затраченные усилия.

В состав такого морса входят:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 100 г сушеных плодов шиповника;
  • 2000 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Чтобы сделать полезный морс из шиповника и клюквы нужно:

  1. Накануне вечером залить в термосе шиповник, половиной рецептурного количества вскипевшей воды. Настоять в течение ночи.
  2. В день готовки из клюквенных ягод отжать сок, а жмых проварить в оставшемся литре воды. Остудить отвар до теплого состояния (не более 30-40 градусов), отфильтровать и соединить с процеженным настоем шиповника.
  3. В полученную основу добавить сок и подсластитель. Если вместо сахара использовать мед, то температура напитка не должна быть больше 70 градусов, иначе все полезные вещества продукта пчеловодства исчезнут так же быстро, как и сам мед растворится в морсе.

Стоит помнить, что польза напитка полностью нивелируется при длительном хранении, поэтому неразумно готовить его заблаговременно и в больших количествах.