Морковные капкейки – блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола и подарит теплоту очага холодными зимними вечерами. Готовить капкейки проще простого, а необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.

Классика жанра

Классический вариант капкейков позволит познакомиться с основами приготовления блюда.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • молодая морковь – 200 г;
  • питьевая сода – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар -1,5 ст.;
  • корица свежемолотая – 1 ч. л.;
  • ванилин – небольшая щепоть;
  • подсолнечное или оливковое масло – не менее ¾ ст.;
  • мускатник – 1 ч. л.;
  • грецкий орех – 1 ст.;
  • украшение – сахарная пудра, сливки, целые орешки или кондитерская посыпка.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить морковь, натерев на самой мелкой терке.
  2. Измельчить орехи.
  3. В миску всыпать сухие компоненты.
  4. Отдельно взбить белок и желток, сахар, всыпать добавки (ваниль и пр.), влить масло.
  5. Мучную смесь ввести в яичную массу.
  6. Добавить дробленые орехи и морковь.
  7. Вымесить.
  8. Наполнить формочки тестом.
  9. Отправить запекаться на 1/3 часа в духовку с температурой не более 190°С.

Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Когда она свободной и чистой будет выходить из выпечки, блюдо можно вынимать.



Готовим с кремом-чиз

Морковные капкейки с кремом чиз, заимствованные у «заморских» кулинаров, сделают любую трапезу запоминаемой.

Для замеса теста нужно:

  • мука – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • морковь – 170 г;
  • пекарский порошок – чайная ложка с горкой;
  • яйца – 2 шт.;
  • орешки – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100-120 г;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех или имбирь – по вкусовым предпочтениям;
  • цедра – от двух мандаринов или одного среднего апельсина.

Для крема берем:

  • масло сливочное – 120 г;
  • сыр несоленый сливочный – 320 г;
  • пудра сахарная – 100-120 г.

Готовим поэтапно:

  1. Соединить в одной миске все сухие продукты – корицу, пекарский порошок, муку, мускат или имбирь по щепотке.
  2. Обжарить грецкие орехи, измельчить ножом.
  3. Добавить орехи к мучной смеси.
  4. Вымешать с помощью венчика.
  5. В другой миске взбить сахар сначала с белком, потом и с желтком.
  6. Добавить соль, растительное масло, цедру.
  7. К яичной смеси добавить мучную основу и перемешать.
  8. Натереть морковь на самой мелкой фракции.
  9. Добавить ее в тесто.
  10. Приготовленную смесь разложить в кексницы.
  11. Отправить запекаться на полчаса при 180°С.

Крем для морковных кексов:

  1. Масло размягчить (пусть полежит 20-30 минут вне холодильника).
  2. Добавить сахарную пудру и взбить.
  3. В пышный состав ввести охлажденный сливочный сыр.
  4. Взбить.
  5. Украсить кексы кремом через кондитерский мешок.

По желанию можно дополнительно украсить капкейки имеющимися под рукой ингредиентами.



Пошаговый рецепт от Юлии Смолл

Юлия Смолл делится своим рецептом капкейков.

Перечень необходимых продуктов:

  • сахар коричневый – 400 г;
  • соль – небольшая щепоть;
  • хороший маргарин или коровье масло – 100-120 г;
  • яйца перепелиные – 10-12 шт.;
  • мука – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • разрыхлитель теста – ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 170 мл;
  • свежемолотая корица – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • орешки – 180 г.

Для крема:

  • сливки – 150 мл;
  • пудра из сахара – 150 г;
  • сливочный охлажденный сыр – 400 г.

Замес теста:

  1. Натереть морковь.
  2. Смешать муку со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара и соли.
  3. Перепелиные яйца, сахарный песок и соль взбить до образования пышной, но не густой массы.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Выложить готовое тесто в формы.
  6. Выпечь в духовке.

Приготовление крема:

  1. Взбить сахарную пудру и сливки.
  2. Добавить сыр.
  3. Взбить до пены.
  4. Полить готовые капкейки из кондитерского шприца.


Вкусные морковные капкейки от Энди Шефа

Морковные капкейки от Энди Шефа – десерт для искушенных гурманов.

Для теста берем:

  • морковь – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 190 г;
  • сахар – 200 г;
  • йогурт без добавок – 20 г;
  • мука – 220 г;
  • ананасы – 30 г;
  • ягоды сушеные (на вкус) – 50 г;
  • имбирь – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • сода негашеная – 1 ч. л.

Методика выполнения:

  1. Очистить морковь и натереть ее на терке крупной фракции.
  2. В миску вбить яйца, добавить растительное масло, песок сахарный, йогурт.
  3. Нарезать ананасы (для рецепта подойдут консервированные или свежие).
  4. Добавить к ним ягоды или изюм.
  5. Смешать с яичной смесью.
  6. В другой емкости смешать сухие продукты.
  7. Перемешать их и ввести в яичную смесь.
  8. Заполнить формочки.
  9. Отправить на запекание.
  10. Через 20 минут проверить готовность спичкой.

Эти капкейки можно есть без крема. Но при желании можно воспользоваться одним из предыдущих рецептов.

Читайте также: крем для капкейков

С соленой карамелью



Такая начинка для морковных капкейков, как соленая карамель, сделает блюдо более изысканным.

Нужные компоненты:

  • мука – 150 г;
  • тертая морковь – граненый стакан;
  • яйцо;
  • ряженка – 70 мл;
  • соль и разрыхлитель по 1 ч. л.;
  • песок сахарный – 150 г;
  • масло оливы – 4 ч. л.;
  • сода – ¼ ст. л.

Пошаговый метод приготовления:

  1. К моркови добавить ряженку, яйцо, сахар и масло.
  2. Взбить.
  3. Ввести сухие ингредиенты.
  4. Перемешать.
  5. Поместить в духовой шкаф на четверть часа.

Для приготовления карамели понадобятся продукты:

  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ряженка – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Технология:

  1. В посуде соединить ингредиенты.
  2. Поставить на плиту.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет коричневый оттенок.

Готовые капкейки остудить, срезать верхушку, ложкой убрать немного теста изнутри, влить карамель и закрыть срезанной «крышечкой».



Морковно-ореховые капкейки

Для теста возьмем:

  • морковь – 2 шт.;
  • сливочный спред (размягчить при комнатной температуре) – 130 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • яйца – 2;
  • мука – 200 г;
  • молотый фундук – 60 г;
  • гашеная сода или пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • цедра от пары мандарин и четверти лимона;
  • сок апельсина – 100-150 мл;
  • корица – ½ ч. л.

Для крема берем:

  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад белый – 70 г;
  • цедра мандарина или апельсина;
  • сахарная пудра – 60-70 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить сахар и масло.
  2. Ввести яйца.
  3. Муку и пекарский порошок смешать в отдельной посуде.
  4. Добавить измельченный фундук.
  5. В яичную смесь добавить сок и цедру апельсина.
  6. Добавить мелко тертую морковь.
  7. Соединить все ингредиенты.
  8. Всыпать корицу.
  9. Вымешать.

Запекать капкейки при 180°С в течение 20 минут.

А пока готовим крем:

  1. На максимальной скорости взбить пудру и масло.
  2. Добавить топленый шоколад.
  3. Вымешать.
  4. Ввести цедру апельсина.

Готовые кексы украсить кремом и апельсиновой цедрой.

Капкейки из моркови – десерт, в котором никогда не чувствуется вкус оранжевого корнеплода. Кексы получаются мягкими и воздушными, хорошо хранятся несколько дней.



Пожалуйста, поделитесь материалом: