Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Нежный минтай с овощами станет прекрасным вариантом для лёгкого ужина, достаточно приобрести:

  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 солёный огурец;
  • 100 г масла для жарки;
  • немного муки;
  • по щепотке приправы, чёрного перца, соли.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Тушки размораживаются, очищаются и режутся порционными кусочками, которые натираются солью и перцем.
  2. Через 15 минут рыбный продукт обваливается в муке и выкладывается на разогретую сковороду для обжарки.
  3. Во вторую сковороду отправляется измельчённый огурец, к которому через 3 минуты добавляются морковная стружка, луковые полукольца и приправа.
  4. Овощи обжариваются до мягкости, а рыба с двух сторон до готовности.
  5. Маринад подаётся отдельно в качестве гарнира к рыбным кусочкам.

Рецепт тушения в сметанном соусе


Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.

Для создания блюда необходимы:

  • около килограмма рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • полпакета сметаны;
  • соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.

Готовится это второе блюдо так:

  1. Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
  2. К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
  4. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

Наваристый рыбный суп в домашних условиях


Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.

Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.

Чтобы отведать ароматного первого блюда:

  1. От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
  2. Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
  3. Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
  4. Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
  5. По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
  6. Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.

Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.

Рыбные котлеты


Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.

Дополнительно потребуются:

  • 4 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 средних яйца;
  • полстакана молока;
  • хлебный ломтик;
  • специи, соль, растительное масло.

Этапы создания румяных котлет:

  1. Филе нарезается на куски.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
  5. В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
  6. Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.

Под маринадом из лука и моркови

Нехитрое в исполнении, знакомое с советской поры блюдо, – минтай, тушёный с морковью и луком.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 мл томатной пасты;
  • столько же масла;
  • в два раза больше муки;
  • немного уксуса, соли, специй.

Чтобы погрузиться в недалёкое прошлое выполните несколько простых шагов:

  1. Очищенная рыба нарезается на порционные куски, солится и приправляется.
  2. Спустя 20 минут кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки.
  3. В другую сковороду выкладывается морковно-луковая смесь, которая через 7 минут обжаривания заливается разведённой в небольшом количестве воды томатной пастой.
  4. В пассеровку добавляется немного уксуса, соль и специи, после чего маринадом заливается минтай, который тушится около 10 минут.
  5. Перед подачей блюдо настаивается 4 часа.

Минтай в мультиварке




Без лишних хлопот представителя тресковых можно приготовить при помощи мультиварки, подготовив:

  • полкилограмма рыбы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл сметаны;
  • немного соли, специй и растительного масла.

Способ создания простого кулинарного шедевра:

  1. Рыба очищается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
  2. На мультиварке устанавливается программа для выпечки на 40 минут.
  3. Из очищенных овощей подготавливаются кубики, которые засыпаются в чашу мультиварки, где обжариваются до золотистого цвета.
  4. Через 10 минут рыбные заготовки выкладываются на овощную подушку и сверху смазываются сметаной.
  5. Готовится минтай до завершения программы.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:

  • рыбное филе – 3–4 шт.;
  • томат – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное, уксус, соль, приправа.

Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:

  1. В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
  2. Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
  3. Томат режется кружочками, а сыр натирается.
  4. В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
  5. Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C

Целиком в духовке в фольге

Довольно сухой минтай в духовке приобретает отменный вкус, если запечь его в фольге.

Потребуются:

  • килограмм рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • по ложке специй и соли.

Исполнение рецепта:

  1. В глубокую ёмкость помещаются куски подготовленного минтая, которые притрушиваются специями, солью, поливаются соком лимона и сметаной.
  2. Луковицы нарезаются полукольцами.
  3. На противень, выстеленный фольгой, выкладываются рыба, а на неё — лук.
  4. Фольга заворачивается.
  5. Блюдо готовится 30 минут при 180°C.

Минут за пять до окончания процесса можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба «взялась» аппетитной корочкой.

Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?

Минтай в кляре – традиционное блюдо на праздничных столах, которое с годами не теряет популярности.

Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:

  • по 200 г молока и муки;
  • 2 яйца;
  • соль, сок лимона.

Чтобы насладиться рыбным вкусом:

  1. Порционные куски рыбы сбрызгиваются соком и солятся.
  2. Из молока, яиц и небольшого количества муки подготавливается кляр консистенции сметаны.
  3. В отдельной тарелке с мукой обваливаются промаринованные рыбные кусочки, которые затем опускаются в кляр.
  4. Рыба обжаривается на огне средней интенсивности с двух сторон до образования золотистой корочки.

Запекаем в духовке с картошкой

Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.

Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:

  • полкилограмма филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 средних томата;
  • майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
  2. В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
  3. Томаты нарезаются шайбами.
  4. В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
  5. Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.

Рыба под сырной корочкой

Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся:

  • 2 рыбных филе;
  • 1 луковица;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яйца;
  • кусочек сыра;
  • соль, пряности, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
  2. Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
  3. В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
  4. Минтай выпекается 20 минут при 200°C.

Рулеты с рисом

Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:

  • минтай – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
  2. На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
  3. Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
  4. Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
  5. 5.      Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
  6. Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
  7. Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
  8. Отварной рис подаётся в качестве гарнира.

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Минтай на пару обязательно входит в меню для правильного питания.

Готовится блюдо из 400 г продукта следующим образом:

  1. Филе нарезается на куски, которые слегка подсаливаются.
  2. Рыба выкладывается в форму для приготовления на пару, которая устанавливается на чашу с водой.
  3. Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».

Отварная рыба для похудения

Это низкокалорийный, но в тоже время питательный продукт, который хорош при снижении веса. Чтобы приготовить отварного минтая достаточно опустить на 10 минут подготовленные рыбные куски в кипящую подсоленную воду, где уже находятся лук и лавровый лист.

Под сливочным соусом

Рыба под маринадом из сливок отличается пикантным вкусом необычайно нежного мяса.

Для приготовления достаточно подготовить такие продукты:

  • рыба – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовится блюдо по такой схеме:

  1. Луковые полукольца пассеруются на сливочном масле, после чего к ним добавляется измельчённый чеснок.
  2. Рыбное филе нарезается кубиками, которые также отправляются к луку.
  3. Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
  4. Содержимое солится, приправляется и тушится 15 минут при постоянном помешивании.
  5. В конце добавляется рубленая зелень, и содержимое настаивается около 10 минут на выключенной плите под закрытой крышкой.

Итак, вкусно приготовить минтая очень просто, тем более при наличии такого множества прекрасных кулинарных идей. Попробуйте сами и результат, поверьте, будет замечательный!