Минестроне – настоящая классика итальянской кухни. Такой овощной суп полюбили не только за его вкус, но и за простоту приготовления. Классический рецепт Минестроне предусматривает использование большого количества овощей, которые нужно нарезать одинаковыми кусочками, – так они не потеряют свою форму и лучше впитают все соки.

Классический рецепт

Итальянскую кухню многие любят за то, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить восхитительные на вкус блюда. Одним из таких кулинарных шедевров является овощной суп Минестроне.

Ингредиенты:

  • по одной луковице и моркови;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • два крупных картофеля;
  • большой помидор;
  • две ложки зеленого горошка;
  • горсть макаронных изделий;
  • два стебля сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • ломтик «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Морковку, лук, чеснок, перец, кабачок, сельдерей и картошку режем небольшими кубиками.
  2. В сковороде прогреваем масло олив, выкладываем лук и чеснок, пассеруем до прозрачности. Затем кладем морковку, и как только масло поменяет цвет, добавляем сельдерей и перец.
  3. Через пару минут выкладываем кабачок и томим овощи 20 минут. Приправляем их специями и пряными травами.
  4. Картошку можно обжарить вместе с овощами или положить в кипящую воду. Количество воды зависит от того, насколько густым будет блюдо, но вполне можно ограничиться одним литром, максимум полутора.
  5. Перекладываем овощи в кастрюлю, как только овощная масса закипит, всыпаем зеленый горошек и дольки мякоти помидора.
  6. Осталось выложить макароны и варить суп до полного их приготовления.
  7. Минестроне можно подавать сразу, посыпав его тертым «Пармезаном», но настоящий итальянский суп должен настояться, поэтому советуем дотерпеть до следующего дня.

Больше материалов: рецепт супа Минестроне



С добавлением мяса

Минестроне готовят только из овощей, но многие гурманы не представляют блюдо без мяса. Поэтому специально для них предлагаем вариант приготовления супа с говядиной.

Ингредиенты:

  • 320 г говядины;
  • полстакана макарон;
  • консервированная фасоль (баночка);
  • две картофелины;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • по одной луковице и моркови;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, и обжариваем в ней на оливковом масле кусочки мяса.
  2. Вначале кладем нарезанный лук, затем морковку, кубики картофеля и кабачка, резаный перец и перетертые томаты. Не забываем про специи. Томим овощи десять минут.
  3. После высыпаем фасоль, вливаем воду (количество – на собственное усмотрение), через пять минут закладываем макароны и варим Минестроне с мясом до полной готовности макаронных изделий.
  4. Заправляем блюдо толченым чесноком, подаем с «Пармезаном».

Читайте также: фасолевый суп



В мультиварке

Такой итальянский суп, как Минестроне, знают по всему миру. В нем гармонично сочетаются все ингредиенты и создают неповторимый вкус. Такое блюдо обязательно оценит ваша семья, особенно, если вы приготовите его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полстакана макарон;
  • три крупных томата;
  • баночка фасоли;
  • небольшой кабачок;
  • морковка, лук;
  • черешки сельдерея;
  • три зубца чеснока;
  • зелень петрушки, сушеные пряные травы;
  • «Пармезан» для подачи.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного электроприбора наливаем масло, немного прогреваем в режиме «Жарка» и обжариваем нашинкованный лук до прозрачности.
  2. Берем кабачок. Если кожица грубая, то ее убираем, а мякоть режем кубиками. Кладем в чашу и присыпаем сушеным орегано.
  3. Следующим пойдут томаты. Их также нужно очистить от кожицы, а мякоть мелко порубить ножом. Перемешиваем с луком и кабачком, подливаем немного воды и продолжаем готовить.
  4. Сельдерей режем тонкими кружочками, зубчики чеснока придавливаем ножом и мелко рубим, оправляем овощи к остальным ингредиентам, меняем режим на «Тушение» и готовим полчаса.
  5. После засыпаем фасоль и макароны, добавляем соль и перец по вкусу, продолжаем готовить в том же режиме еще полчаса.
  6. Готовый суп посыпаем измельченной зеленью и «Пармезаном».


 «Минестроне» из замороженных овощей

Приготовить овощной итальянский суп можно в любое время года, даже зимой из замороженных смесей.

Часть томленых овощей можете измельчить блендером, а остальную половину оставить кусочками. Суп получится насыщенным, густым и ярким.

Ингредиенты:

  • 320 г замороженных овощей (смесь);
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • макароны;
  • полстакана пасты томатной.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке подогреваем масло и закладываем в нее овощную смесь.
  2. Лук режем кубиками, чеснок – тонкими пластинами и добавляем к овощам вместе с томатной пастой. Перемешиваем и продолжаем тушить в течение 15 минут.
  3. После вливаем воду, добавляем специи. Как только суп начнет кипеть, закладываем макароны или рис. Через десять минут выключаем плиту и даем блюду время настояться.
  4. Подаем кушанье с зеленью и сыром «Пармезан».

Итальянский овощной суп с копченостями



Минестроне означает «огромный суп», и действительно, для его приготовления нужно много ингредиентов, но все они доступны, и особенно летом.

Сейчас мы хотим предложить рецепт овощного супа с копченостями, которые придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • по 120 г фасоли красной, белой и стручковой;
  • два больших томата;
  • три чесночных зубчика;
  • два литра любого бульона (обычной воды);
  • луковица;
  • 320 г копченой грудинки;
  • пучок базилика;
  • мелкая паста;
  • ч. ложка сухих пряных трав, зелень.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем, а потом отвариваем. Если вы хотите ускорить процесс готовки, то возьмите консервированные бобы.
  2. Со стручковой фасоли срезаем хвостики, остальное нарезаем малыми кусочками.
  3. С томатов убираем кожицу, мякоть также мелко измельчаем.
  4. Осталось только мелко нашинковать лук, чеснок и порезать ломтиками грудинку.
  5. Теперь в небольшом сотейнике обжариваем лук с грудинкой (для этого лучше взять масло олив), затем закладываем фасоль (все три вида) и томаты. Вливаем бульон (воду) и тушим овощи в течение 20 минут.
  6. После добавляем пасту, сушеные травы, соль и варим пять минут. Выключаем плиту.
  7. В пиале смешиваем толченый чеснок, измельченный базилик и петрушку. Кладем пряности в суп непосредственно перед подачей.


С листовой капустой и белой фасолью

Приготовить суп Минестроне можно с белой фасолью и листовой капустой. Получается довольно оригинальное блюдо. Если вас заинтересовал такой вариант овощного супа, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • баночка белой фасоли;
  • три томата;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки томат-пюре;
  • 380 г листовой капусты;
  • по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна и хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагреваем две ложки масла (лучше оливкового) и пассеруем в нем нарезанный лук и чеснок, приправив овощи солью и перцем.
  2. Как только лук станет мягким, кладем томатную пасту и через полминуты закладываем нашинкованную капусту, тимьян и хлопья перца. Готовим еще две минуты.
  3. Затем выкладываем фасоль вместе с нарезанными томатами и вливаем четыре стакана воды, томим блюдо 15 – 20 минут.
  4. Подаем овощной суп с «Пармезаном».


Возможные ошибки при приготовлении

Испортить Минестроне почти невозможно, если использовать качественные продукты. Однако не всегда такой суп выходит идеальным. Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Несмотря на то, что есть рецепты приготовления Минестроне с замороженными овощами и консервированными бобами, настоящий суп варится только из свежих овощей. Безусловно, консервация и замороженные ингредиенты позволяют сократить время у плиты, но они меняют вкус кушанья, и не в лучшую сторону. Исключением может стать только зеленый горошек.
  2. Также не стоит добавлять в блюдо какие-либо бульонные кубики – такой суп не потерпит никакой «химии». Только сушеные или свежие травы, например, базилик, тимьян, розмарин и т. д.
  3. Не стоит ограничиваться определенным составом овощей для приготовления супа. Итальянцы стараются использовать их как можно в большем количестве и ассортименте. Например, в суп можно добавить тыкву, брокколи и даже грибы.

Надеемся, теперь вы знаете, каким вкусным блюдом можете побаловать своих близких жарким летом. Готовьте итальянский суп и подавайте его с гренками, жареным хлебом, сыром и зеленью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: