Классический рецепт медового торта на водяной бане требует некоторой сноровки. При соблюдении технологии получается выпечка, тающая во рту, с тонким ароматом меда.

Тесто на водяной бане для медового торта

Берясь за работу, нужно запастись мерными емкостями, чтобы точно отмерить количество ингредиентов. Тесто на водяной бане для медового торта отличается тем, что не пригорает, равномерно прогревает смесь.

Для получения коржей нужно соединить:

  • мед 2 ст. л.;
  • муку;
  • яйцо 2 шт.;
  • сахар 250 г;
  • масло сливочное;
  • сода 1,5 ч. л.

В емкости взбивают до получения пышной белой пены яйца и сахар. В микроволновой печи нужно растопить мед, если он загустел, добавить его к основной массе. Растопленное сливочное масло присоединяют к тесту.

Миску ставят в кастрюлю или ковшик, куда на дно наливают воду так, чтобы она не соприкасалась с дном емкости.

По мере нагревания смесь помешивают лопаткой, отделяя ее от стенок посуды. Когда растворится сахар, нужно добавить соду, смешать. Это маленький секрет воздушности готового коржа, благодаря ингредиенту масса начинает пузыриться, увеличивается в размере.

Когда масса вырастет в объеме вдвое, ее снимают с огня, добавляют муку, замешивают плотное тесто. Оставить его в холодильнике на 30-40 минут, обернув пленкой.

Еще один вариант состава для теста на водяной бане:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • сахар 1 ст.;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • мука 3 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Такой вариант подразумевает следующую последовательность действий: масло, сахар и мед помещаются в емкость для водяной бани. Отдельно взбить яйца миксером или блендером. Когда масса станет однородной консистенции, их добавляют в тесто, постоянно перемешивая (чтобы белок не свернулся, а желток не сварился). Вмешать соду, дождаться, пока прекратится активный процесс пенообразования.

В массу просеять муку, вначале мешать ложкой, затем перейти к замесу руками. Дальше последовательность не отличается от предыдущего варианта приготовления.



Классический рецепт десерта

После получения теста разделить его на 8 равных частей, раскатать как можно тоньше. Если консистенция недостаточно плотная, то оно будет рваться, корж сложно будет перенести на противень. Лучше сразу после раскатывания обрезать его по форме. Обрезки можно объединить вместе и сформировать еще несколько коржей.

Каждый пласт несколько раз проколоть вилкой, чтобы он не вздувался. Выпекать на режиме подогрева как сверху, так и снизу, при температуре 1800. Достаточно 5-6 минут до подрумянивания коржа. После этого приступают к прослойке изделия.

Альтернативным вариантом приготовления, если нет духового шкафа, является торт на сковороде. Готовые коржи выпекают на сухой разогретой сковороде, не добавляя масло. Результат не отличается от использования духовки.

Читайте также: классический медовый торт



С заварным кремом

В качестве прослойки может выступать заварной или сметанный крем. Для получения торта с заварным кремом нужно начать готовить пропитку, когда тесто отправляется охлаждаться.

Для крема понадобятся:

  • молоко ст.;
  • сахар ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло высшего сорта 50 г;
  • ванилин, ванильный сахар или экстракт.

В кастрюлю вливают молоко, ставят на огонь. В отдельной емкости смешивают яйцо, сахар и муку. Смесь вливают в горячее молоко, постоянно помешивают и варят до загустения. Затем снимают с плиты, остужают, после чего добавляют масло и ванилин.



Медовый торт «Чудо» на водяной бане

Медовый торт Чудо отличается от классического варианта пропорциями ингредиентов.

Для него понадобится:

  • масло слив. – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • 3/5 ст. сахара;
  • мед 30 г;
  • мука 4 стакана;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.

Мед и мягкое масло помещают в емкость для водяной бани, ставят на огонь. Яйца взбивают с сахаром, добавляют к подогреваемой смеси, размешивают. Затем вводят соду, после увеличения в объеме и получения белой пены снимают с огня. При помощи муки вымешивают тесто. Дальнейшие действия не отличаются от классического способа.

Для прослойки предлагают заварной крем. Для его получения взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить 2 стакана молока, взбитого с мукой (2 ст. л). Массу нужно постоянно помешивать до получения густой массы. После остывания вмешивают растопленное масло (100 г).

Со сметаной прослойкой



 

Из-за того, что коржи содержат и сахар, и мед, они получаются достаточно сладкими. Поэтому многие предпочитают делать торт со сметанным кремом. Для этого взять сметану не меньше 26% жирности, 1 стакан сахара или сахарной пудры. В этом варианте крем легче смешается, будет иметь более нежный вкус. Сметана должна быть холодной. Если после вбивания смесь остается жидкой, можно использовать специальный загуститель или добавить крахмал.

Вариаций приготовления медового торта много, как и состава крема. Главное, чтобы он не растекался, держал форму и пропитал коржи. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать подходящий по вкусу вариант.



Пожалуйста, поделитесь материалом: