Маска из активированного угля и желатина, рецепт для очищения пор

Интернет-ресурсы пестрят рекламой чудодейственной блэк-маски. Обещают, что она идеально очистит кожу, избавит от надоедливых чёрных точек и вообще решит все косметические проблемы. Но зачем платить больше, если аналогичный эффект окажет обычная маска из активированного угля и желатина? На ингредиенты уйдёт не более 20 рублей, а результат не уступит действию разрекламированному продукту. Но не будем критиковать политику маркетологов, которые знают, как продать снег эскимосам, а просто перейдём к фактам.

Принцип действия маски из активированного угля

Для начала, хорошо бы разобраться в строении нашей кожи. Упрощённо её можно представить в виде губки, покрытой множеством пор. Через одни она выводит пот, через другие — кожное сало. Последнее покрывает поверхность эпидермиса тончайшим слоем, который выполняет защитную функцию. Он препятствует проникновению бактерий и предотвращает пересыхание кожи.

При недостаточной гигиене или гиперактивности сальных желёз, их секрет вырабатывается в избытке, становится более густым и застывает внутри поры. В контакте с воздухом верхняя часть такой пробки окисляется и темнеет, а в результате мы наблюдаем то, что принято называть чёрной точкой или, по-научному, комедоном.

В большинстве случаев эту проблему можно устранить качественным и регулярным очищением кожи. И тут приходят на помощь всевозможные маски и скрабы. Но почему желатиновая маска для лица с активированным углём эффективнее других средств?

  1. Её секрет в сорбционных свойствах активированного угля. Этот продукт поглощает буквально всё, что «плохо лежит». Он способен притянуть к себе липиды, углеводы, бактерии, токсины.
  2. При этом он изготовлен на натуральной основе (кокосовая скорлупа, кора деревьев, уголь) и сам по себе не имеет противопоказаний.
  3. Вещество не раздражает слизистые и кожу.
  4. Что немаловажно, активированный уголь является сертифицированным медицинским препаратом, а значит, проходит соответствующий контроль качества.

В принципе, можно было бы раскрошить уголь, развести в воде и просто массировать таким скрабом лицо. В плане очищения эффект будет тот же. Но жёсткий пилинг чреват микротравмами эпидермиса, потому средству нужна смягчающая основа. С этой задачей отлично справляется желатин. Его изготавливают на основе натурального коллагена, получаемого из хрящей животных. А коллаген, в свою очередь, выступает своеобразным каркасом для кожи. С возрастом организм производит его всё меньше, что и становится причиной появления морщин. Потому желатин не только является базой для маски, но и оказывает некоторый подтягивающий эффект.

Таким образом, чёрная маска из активированного угля и желатина вытягивает из пор любые загрязнения, очищает кожу от комедонов и выравнивает мелкие морщины.

Однако использовать её против угревой сыпи нельзя — ни один из компонентов не обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, во время удаления смеси, эпидермис вокруг угря может повредиться, что спровоцирует дальнейшее распространение воспалительного процесса.

Иногда очищения пор оказывается недостаточно для полного избавления от чёрных точек. Например, когда чрезмерная секреция сальных желёз вызвана гормональным сбоем. Тогда вопрос требует комплексного решения, но тщательная гигиена всё равно играет в нём важную роль.

Подготовка кожи перед накладыванием маски

Обратите внимание, что состав, который вы собираетесь нанести, отнюдь не является нежным и бережным. Наоборот, будьте готовы, что проблему он вырвет буквально с корнем. В прямом смысле слова. У маски нет прямых противопоказаний, но бывают состояния, когда использовать её всё-таки нежелательно.

Итак, воздержитесь от нанесения средства, если:

  • на коже есть свежие ранки, солнечные ожоги;
  • эпидермис очень чувствителен;
  • на лице присутствуют сосудистые звёздочки;
  • кожа покрыта угрями (акне).

Также не следует наносить средство на одиночные воспалившиеся прыщи. Вы же помните, что его действие очищающее, но никак не антисептическое или противовоспалительное.

Непосредственно перед нанесением смеси придётся поколдовать над лицом, иначе эффект будет минимальным.

Маленький совет: сначала подготовьте кожу, а уже потом замешивайте маску.

Процесс приготовления смеси займёт не более двух минут, а наносить её нужно сразу, пока не застыла. А вот очищению кожи придётся уделить минут 5—10.

Подготовка

Итак, подготовим лицо к нанесению чёрной маски.

  1. Снимите косметику, удалите средством для демакияжа пыль и кожное сало с поверхности эпидермиса. Можно просто хорошо очистить лицо косметическим молочком или мылом.
  2. Если в вашем арсенале есть бережные антиоксидантные маски-плёнки или щадящие скрабы, можете воспользоваться ими. Так вы удалите остатки отмершего эпителия, которые не снялись на предыдущем этапе, и угольная смесь будет действовать глубже.
  3. Теперь распарьте лицо. Если предыдущий шаг можно безболезненно пропустить, то наносить средство на холодную кожу с закрытыми порами совершенно бесполезно. Не принципиально, что вы используете в качестве бани. Ромашковый отвар или зелёный чай хороши для умывания, а распарить лицо можно и просто над мисочкой с горячей водой.
  4. Промокните кожу салфеткой или полотенцем и приступайте к нанесению маски.

Если лицо не будет чистым и хорошо распаренным, чёрная масса просто снимет с него ороговевшие частички эпителия, но желаемого эффекта глубокого очищения вы не ощутите.

Нанесение

Наносить средство в домашних условиях лучше всего кисточкой. Подойдёт абсолютно любая, даже та, что используется для рисования акварельными красками. Хорошо бы выбрать широкую кисть, но вы справитесь и тонкой, если будете действовать достаточно быстро. Пальцами распределять чёрную массу неудобно и вы не добьётесь тонкой плёнки, потому лучше откажитесь от этой идеи.

  1. Желатиновую массу распределяйте по коже равномерно, тонким слоем. В первый раз, пока вы незнакомы с эффектом, воздержитесь от искушения нанести её на всё лицо. Ограничьтесь Т-зоной (лоб и нос). Обратите внимание, что область над верхней губой покрыта тонкими волосками. Подсохшая маска может сработать здесь, как восковая полоска для депиляции.
  2. Средство застывает быстро, потому особенно не мешкайте и сразу покрывайте первый слой следующим, а потом ещё одним-двумя. Чем больше слоёв наносится, тем дольше масса будет застывать и легче сниматься. На особенно проблемные участки наносите смесь лёгкими похлопываниями, будто вбивая в поры.
  3. В первый раз оставьте маску на лице не дольше, чем на 5—7 минут. Снимайте, не дожидаясь полного её высыхания. Если состав пересохнет, то будет слущиваться чешуйками, как луковая шелуха. И вполне вероятно, что при этом вы будете испытывать весьма болезненные ощущения.
  4. Пока масса ещё эластична, постарайтесь снимать её целым пластом. Вы же наверняка когда-то обгорали на солнце. Помните, как чулком снимается верхний слой кожи? Вот так же аккуратно попытайтесь удалить желатиновую массу.

Если вы передержали средство на лице и оно снимается тяжело и болезненно, не страдайте попусту. Намочите вафельное полотенце или салфетку и приложите к лицу на 5—7 секунд. Этого будет достаточно, чтобы масса сверху немножко размокла, стала эластичной и удалилась легко.

Смывать маску водой бессмысленно! Суть процесса в том, чтобы нижний, полностью высохший слой потянул за собой частички грязи из пор.

Если вы смоете средство, поры останутся забитыми.

Питание

Если на коже остались небольшие чёрные чешуйки, можно просто снять их спонжем, смоченным тоником.

  1. Теперь пришло время умыться прохладной водой, чтобы расширенные ранее и очищенные теперь поры закрылись.
  2. С этой же целью можно помассировать кожу кубиками льда. Эта процедура заодно придаст ей тонус. Вот тут будет весьма кстати предварительно замороженный ромашковый отвар или настой с маслом чайного дерева.
  3. Когда эпидермис немного отдохнёт, нанесите питательный крем.

После окончания процедур, кожа может быть немного покрасневшей и стянутой — это не страшно. Сейчас она лишилась верхнего защитного слоя, и потому нежелательно хотя бы час выходить на улицу и наносить макияж. Чтобы не подвергать эпидермис лишним стрессам, лучше выполнять такой ухаживающий комплекс перед сном.

Эффективность маски с желатином и углём для очищения пор лица

Если выполнены все подготовительные процедуры и соблюдены пропорции в рецепте, то действие полученной маски будет весьма заметным:

  • очистятся и сузятся поры;
  • исчезнут «чёрные точки» (комедоны);
  • жирная кожа подсушится, уйдёт неприятный блеск;
  • проявится лёгкий лифтинг-эффект;
  • немного разгладятся неглубокие морщинки.

Надеяться, что такое средство решит проблемы угревой сыпи, плохого цвета лица или возрастных изменений, бессмысленно. Но его использование против комедонов более чем эффективно.

Такая маска довольно тяжёлая артиллерия в борьбе с чёрными точками и кожа от неё не в восторге. Потому наносить средство чаще раза в неделю не рекомендуется. Сделав 4—5 масок, прервитесь на месяц. Потом можно возобновить курс.

Рецепты масок для очищения пор кожи лица

Для приготовления чёрной желатиновой маски потребуется минимум ингредиентов. Но вы можете добавить в неё и другие компоненты со смягчающими или антисептическими свойствами. Питать кожу витаминами, фруктовыми смесями, сметаной или другими добавками в составе этой маски почти бесполезно. Активированный уголь просто заберёт на себя всё полезное и коже ничего не достанется. Потому обогащать её лучше отдельно, уже после снятия очищающего состава.

Классическая маска из желатина и активированного угля

Самый действенный и простой рецепт желатиновой блэк-маски потребует использования трёх ингредиентов:

  • столовой ложки не холодного молока;
  • порошка из таблетки активированного угля;
  • чайной ложки сухого желатина.

Уголь желательно взять свежий, а не тот, что лежит в аптечке шестой год. То же относится и к желатину. Когда вскроете пакетик, обратите внимание, чтобы порошок был рассыпчатым и не обладал посторонними запахами. Разводить его можно и просто в чистой воде, но маска на молоке окажет более мягкое воздействие.

  1. Таблетку угля измельчите. Она отлично крошится, потому проще всего перетереть её между двумя ложками.
  2. Высыпьте чёрный порошок в заранее подготовленную ёмкость. Достаточно небольшой пиалы или кофейной чашки — смеси выйдет совсем немного.
  3. Вливайте молоко и быстро перемешивайте.
  4. Не дожидайтесь, пока желатин растворится, а сразу отправляйте пиалу на 15 секунд в микроволновку. Если этого чуда техники на кухне нет, то приблизительно на это же время опустите ёмкость в большую миску с горячей водой.
  5. Дайте средству немного остыть. Едва масса охладится настолько, чтобы вы могли безболезненно наносить её на кожу, приступайте к действу.

Кстати, вместо желатина иногда рекомендуют использовать клей ПВА. Честно говоря, это весьма сомнительный эксперимент. Заменить желатин можно, например, агар-агаром или вовсе исключить его из состава. Тогда можно очень аккуратно поскрабировать проблемные участки порошком из активированного угля, разведённым в молоке с мёдом.

Из желатина, активированного угля и мёда

Кстати, мёд можно включить в состав и классической маски. Просто введите треть чайной ложки тёплого мёда в уже готовую к нанесению смесь. Если масса получится густоватой, добавьте чуть-чуть молока.

Мёд в составе окажет хорошо смягчающее действие и будет кстати, если вы используете средство на чувствительной коже. Кроме того, комплекс витаминов, содержащихся в пчелином продукте, оздоровит эпидермис и придаст лицу сияющий вид.

Из желатина с активированным углём и глиной

В состав желатиновой чёрной маски можно вводить глину. Она бывает разной и каждый вид используется для конкретных целей. Голубая осветлит пигментированные участки и снимет отёчность, жёлтая уберёт воспаления и подживит ранки, зелёная нормализует активность сальных желёз. Но идеальным решением для жирной кожи, склонной к образованию комедонов, станет глина чёрная. Она усилит действие угля, поскольку тоже является сорбентом, а также подсушит, омолодит кожу и выровняет тон.

Чтобы приготовить маску с глиной, достаточно ввести в готовую смесь чайную ложку глиняного порошка. Масса станет существенно гуще и наносить её тонким слоем не получится. Потому используйте специальную лопаточку или делайте это руками. Средство может выйти довольно тяжёлым, потому прилягте и постарайтесь не разговаривать, пока оно будет находиться на лице.

Из желатина, яйца и активированного угля

Если кожа не проблемная, а маска используется как качественный пилинг, можно добавить в её состав яичный желток. Белок лучше убрать, поскольку он немного подсушивает эпидермис, а уголь итак забирает на себя достаточно влаги. А вот желток богат микроэлементами, которые хорошо напитают кожу, обедневшую в результате воздействия чёрного порошка.

Если после введения желтка масса станет жидковатой, добавьте в неё щепотку белой глины. Или любой другой — в данном случае это совсем непринципиально.

С соком алое

Если добавить в состав маски сок алое, то получится универсальное средство, просто all inclusive. Это растение и ранки заживляет, и антисептический эффект оказывает, и питает, увлажняет… Чудо, одним словом! Несколько капель этого компонента позволят применять маску для проблемной кожи, которая нуждается в более частом очищении. Но это не значит, что добавив алое, можно пренебречь мерами предосторожности. Средство всё также нежелательно наносить на сильно воспалённые участки и использовать длительно и регулярно.

Обсуждаемая выше маска — находка для женщин, живущих в мегаполисе. Выхлопные газы, токсины и пыль загрязняют кожу, делают её вялой и дряблой. Активированный уголь отлично удаляет всё, что вредно для эпидермиса, и помогает сохранить лицо чистым и свежим.

  • Карина

    Пробовала много скрабов, умывалок и прочего, но почти ничего не подходило. Сестра предложила попробовать эту маску, но заменить молоко не жирным сливками. Мне понравилось. Кожа не пересушенная, но в то же время чистая.В общем всем советую!!!

  • http://vk.com/id290075665 Maksim Deyneka

    Черные точки на носу уже меня замучили. Попробовал маску с активированным углем и желатином, по написанному рецепту. Большая часть поров очистилась. Отличная маска.

  • Иришка

    Суперская маска! Для удаления черных точек — то, что надо! Делаю каждую неделю. Круто, что я ее нашла! Кстати, если ее подержать до полного высыхания, то будет депиляционный эффект)))))

  • https://plus.google.com/108996680782814106803 Альберт Сидоркин

    Всегда думал что активированный уголь можно принимать только внутрь организма, что и делал регулярно, когда страдал с похмелья. Оказывается, при наружном применении он приносит не меньше пользы, и при этом существенно экономит деньги.