Масала чай — 8 рецептов заваривания, польза и вред для организма

Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.

Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность

Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.

Но есть список обязательных ингредиентов:

  • Чай. Лучше всего выбирать черный крупнолистовой. Но не запрещается использовать также красный, белый и зеленый.
  • Цельное жирное молоко. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно разбавлять его водой.
  • Сахар или любые другие подсластители. Помимо белого и коричневого сахара, можно брать сгущенку или натуральный мед.
  • Пряности. Можно выбирать разные по своему вкусу.

Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.

Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.

Польза и вред чая масала для организма

 

Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.

Он:

  1. Бодрит, отлично борется с сонливостью, надолго заряжает энергией.
  2. Улучшает функционирование ЖКТ.
  3. Ускоряет процесс похудения.
  4. Очищает кровь. Нормализует дыхание, улучшает цвет лица.
  5. Нормализует давление.
  6. Согревает.
  7. Активизирует умственную деятельность.
  8. Повышает иммунитет.

Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.

Какие специи используют для заваривания напитка

Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.

Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.


Как правильно заваривать чай масала

 

Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.

Классический рецепт чая на молоке

Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.

  1. Все специи соединяются. Перемалываются. Удобно делать это при помощи кофемолки.
  2. Смесь заливается двумя жидкостями в разных частях.
  3. Доводится до закипания.
  4. Добавляется остальное молоко и сахар.
  5. Когда напиток повторно закипит, можно снимать его с плиты.

Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.

Готовим напиток с мускатным орехом



Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.

  1. Жидкости наливаются в отдельные кастрюли, доводятся до кипения.
  2. В бурлящую воду всыпается заварка, а в молоко – обработанный имбирь. Корешок заранее чистится и мелко трется.
  3. Через 5 минут чай снимается с огня, а в молоко отправляются сразу все пряности.

Жидкости смешиваются и процеживаются.

Рецепт на молоке с мятой и медом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.

  1. Все пряности перетираются в ступке. Высыпаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость отправляется молоко, чай, мед.
  3. Через 4 минуты напиток снимается с огня.

Чай процеживается и подается горячим.

Масала на основе зеленого чая

Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.

  1. Крупнолистовой зеленый чай заливается кипятком. Он должен хорошо настояться.
  2. Добавляются все размятые в ступке специи.
  3. Отдельно до закипания доводится молоко с сахаром. Проваривается 4 минуты.
  4. Жидкости смешиваются. 4 – 5 раз переливаются из одного чайника в другой.

Напиток тщательно процеживается.

Вариант приготовления с анисом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.
Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.

  1. В сотейник выливается вода. Всыпаются сразу все пряности.
  2. Когда вода закипит, добавляется чай и молоко.
  3. После повторного закипания огонь убавляется, и варка продолжается еще 3 минуты.

На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.

Масала чай с фенхелем

Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.

  1. Все специи смешать и размолоть.
  2. Довести до кипения соединенные жидкости, добавить в них чай.
  3. После повторного закипания всыпать ароматные травы.
  4. Сразу выключить огонь.
  5. Оставить напиток настаиваться на 15 – 17 минут.

Процедить чай и подать к столу.

Витаминный рецепт с апельсинами

Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.

  1. Все заявленные специи измельчить. Чтобы чай получился особенно ароматным, стоит для этой цели использовать обычную ступку и перетирать приправы вручную.
  2. Палочка корицы просто разламывается пополам. Имбирь чистится от кожуры и мелко трется. Можно взять целый мускатный орех и самостоятельно измельчить его половинку. Например, при помощи мелкой терки.
  3. Апельсин не нужно чистить. Достаточно хорошо помыть его и обработать щеткой, после чего залить на 1 минуту кипятком. Далее фрукт поперек долек нарезается тонкими кружочками.
  4. Вода ставится на огонь. Когда появятся первые пузырьки, можно добавлять черный листовой чай и все заранее подготовленные специи.
  5. Когда жидкость повторно закипит, в нее добавляются кусочки цитруса, сахарный песок.

Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.

Чай масала от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).

  1. Вода нагревается. В нее закладываются сразу все специи. Только от корицы берется половина.
  2. На маленьком огне смесь доводится до закипания. Затем готовится 4 – 5 минут.
  3. В емкость вливается молоко. Добавляется красный чай.
  4. Всыпается оставшаяся корица.
  5. На медленном огне смесь держится еще 2 минуты.

Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.