Лук-порей представляет собой травянистое растение, попавшее в наши огороды из регионов Передней Азии. К его культивированию приступили ещё во времена Древнего Египта, а уже в средние века растение приобрело популярность по всей Европе. В настоящее время культура выращивается во всех уголках мира.

Описание, виды и сорта

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса. В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса. Семена, практически как у репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть на протяжении двухлетнего промежутка времени.

Множество сортов лука-порея подразделяется на 3 группы согласно срокам созревания:

  1. Летние – вегетационный период составляет 130-150 суток, за которые формируются ножки массой до 350 г.
  2. Осенние – сорта созревают за 5-6 месяцев. Масса ножек в 200 г уступает ранним сортам, но качество стеблей гораздо лучше.
  3. Зимние – для созревания поздних сортов, продуктивность которых находится на уровне среднеспелых форм, требуется более 180 дней. Зимние сорта благодаря плотной структуре ножек лучше всего подходят для хранения.

Летние или ранние

Среди сортов раннего срока созревания выделяются:

  • «Коламбус» – сорт, выведенные голландскими селекционерами, вырастает до 80 см, при этом формируя ножку в 20 см с весом 400 г, которая не нуждается для отбеливания в окучивании.
  • «Веста» – урожайный сорт до полутора метров высоту, формирующий при условии систематического окучивания отбеленную часть до 30 см с весом в 350 г.

Осенние или среднеспелые

Популярные сорта группы:

  • «Джолант» – резистивный к поражениям грибковыми заболеваниями сорт с ножкой до 35 см.
  • «Танго» – хладостойкий сорт с высокими показателями урожайности.

Зимние или поздние

Лучшими сортами поздних сроков созревания считается продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозоустойчивый «Элефант».



Выращивание лука-порея через рассаду

Выращивание культуры через высев посевного материала непосредственно в открытый грунт осуществляется только в южных районах, тога как в прочих климатических зонах применяется рассадный способ.

Когда сеять лук-порей на рассаду

Сроки высева семян могут колебаться в зависимости от выбранного места:

  • конец зимы, начало весны подходит при посеве семян в домашних условиях;
  • середина апреля – для высева в теплицу;
  • конец апреля – при культивировании рассады в парнике на грядах.

Правила посева в домашних условиях

Семена высеваются следующим образом:

  1. Побирается ёмкость, глубина которой должна быть не менее 10 см, и обеззараживается при помощи крепкого раствора марганца.
  2. Семена выдерживаются в горячей воде (45°C) на протяжении 2 часов, после чего промываются холодной и хорошо просушиваются.
  3. Ёмкость заполняется лёгким субстратом, по поверхности которого распределяются семена.
  4. Посевной материал притрушивается слоем песка в 0,5 см.
  5. Посевы накрываются плёнкой и содержатся при температурных значениях в пределах 22-25°C до появления ростков.

Уход за рассадой лука-порея

Посеянный лук-порей на рассаду даёт первые всходы через 10 дней, после чего:

  • С посевов снимается укрытие.
  • Всходы систематически увлажняются тёплой водой при помощи пульверизатора.
  • Ёмкость перемещается в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
  • Температура понижается в дневное время до 18-20°C, а в ночное до 12-14°C.
  • При загущенных посевах рассада продёргивается.
  • Когда сеянцы окрепнут, рассада подкармливается комплексными минеральными удобрениями.


Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Чтобы выбранные сорта продемонстрировали весь свой потенциал, необходимо со всей серьёзностью подойти к высадке рассады в открытый грунт.



Выбор места и подготовка грунта

Для культивирования лука-порея выбирается солнечный участок с рыхлым, плодородным грунтом нейтральной реакции.

Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. Осенью участок перекапывается с одновременным внесением 30 г азофоски, 10 г мочевины и 5 кг компоста на 1 м2.
  2. С приходом весны по территории разбрасывается перегной с нормой в 3 кг на 1 м2.

После чего можно сажать лук-порей

Оптимальными предшественниками для растения являются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. Если на участке выращивался лук, независимо от вида, то территория будет не пригодной для высадки порея ещё 3 года.

Сроки посадки лука-порея

Посадка лука-порея осуществляется в вечернее время либо в пасмурный день в первой половине мая, когда рассада достигнет двухмесячного возраста.

Технология высаживания

После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:

  1. На подготовленном участке делаются бороздки глубиной в 10-15 см с междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Сеянцы, с укороченными на ⅓ корнями, опускаются в канавки с сохранением дистанции между экземплярами от 10 до 25 см, в зависимости от рослости сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Грунт уплотняется при помощи обильного полива.

Нюансы посева под зиму



Независимо от климатических особенностей региона, возможен посев семян в открытый грунт под зиму.

При выборе такого способа:

  1. Летом перекапывается и удобряется участок.
  2. После первых заморозков подготавливаются бороздки, в которые осуществляется посев семян с интервалом в 8-15 см.
  3. Посевы мульчируются торфом, а после засыпаются снегом, таяние которого хорошо пополнит почвенные запасы влаги, необходимые для полноценного роста культуры.

Внимание! При подзимнем посеве необходимо внимательно следить за погодой, чтобы не поспешить с заделкой семян, которые при затяжной тёплой осени успеют дать всходы.



Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

Удобрение и подкормка

В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:

  1. минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.


Обработка от болезней и вредителей

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной. Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами. Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств. Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить.

Уборка и правильное хранение лука-порея

Приступать к уборке порея необходимо в сухой день до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C:

  1. Порей выкапывается при помощи лопаты и оставляется на грядке для подсыхания.
  2. Затем лук очищается от остатков грунта таким образом, чтобы он не попал между листовыми пластинами.
  3. Корни слегка укорачиваются.
  4. Урожай отправляется на хранение вместе с листвой.

В зависимости от условий проживания огородника существует несколько вариантов хранения:

  • В погребе – в ящик насыпается слой песка в 5 см, на который вертикально устанавливаются стебли и пересыпаются тем же песком. Срок хранения при таком способе – 5-6 месяцев.
  • На балконе – в городской квартире ящик с песком и стеблями можно установить на балконе и хорошо укрыть, что позволит продлить его срок хранения до 5 месяцев.
  • В морозильной камере – для такого способа используются только качественные растения, у которых срезаются корни и листья. Стебли охлаждаются при 0°C и раскладываются по 7 штук в пакеты из целлофана, после чего отправляются на хранение при температуре в -5°C до 5 месяцев.

Итак, лук-порей, который является более урожайным, чем его репчатый родственник, и более деликатесным овощем, вырастить очень просто, если заранее изучить агротехнику выращивания культуры.



Пожалуйста, поделитесь материалом: