Лимончелло в домашних условиях — 4 рецепта как приготовить

Оригинальный ликер «Лимончелло» в домашних условиях получается ничем не хуже, чем самый дорогой магазинный. В качестве основы для него берется не только водка, но даже медицинский спирт или самогон. По своему вкусу можно также добавлять в напиток различные специи.

Что такое «Лимончелло»?

Обсуждаемый напиток представляет собой традиционный итальянский ликер, который готовится из свежих лимонов. В Италии он подается к столу практически на все праздники. «Лимончелло» пьют и в качестве самостоятельного напитка, и в составе коктейлей.

Появился лимонный ликер очень интересно — обычная итальянская хозяйка не знала, куда девать большой урожай лимонов и просто залила части фруктов спиртом. Всем ее гостям так понравился новый напиток, что находчивая женщина решила заняться производством «Лимончелло» в промышленных масштабах.

Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?


Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.

Ликер на водке

Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.

  1. Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
  2. Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
  3. Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
  4. Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
  5. Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
  6. Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
  8. Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.

Осталось процедить «Лимончелло» на водке через несколько слоев марли и можно снимать пробу. Улучшить вкус напитка поможет палочка корицы.

«Лимончелло» на спирту

Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.

  1. В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
  2. Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
  3. Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
  4. В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.

Ликер «Лимончелло» на спирту оставляется в прохладе еще на 7—8 дней — пусть настоится.

Напиток на самогоне

Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
  2. Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
  3. Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
  4. Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.

«Лимончелло» на самогоне настаивается еще 5—6 дней, после чего процеживается от цедры.

Рецепт приготовления со сливками

Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.

Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.

  1. Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
  2. Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  3. Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
  4. Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.

До полной готовности напиток будет настаиваться еще 10—12 дней. Но будьте уверены, почти месяц ожидания оправдается поистине великолепным, нежным вкусом напитка.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»


С домашним лимонным ликером можно готовить разнообразные вкусные коктейли.

С шампанским

Ингредиенты: ¼ ст. «Лимончелло» и столько же свежей мяты, 2,5 ст. сахарного песка, крупный лимон, 1 ст. холодного шампанского.

  1. Мята, лимонный ликер, сахар и цедра, срезанная с лимона, отправляются в блендер. Компоненты нужно смешать до однородности.
  2. Получившаяся масса делится на два бокала.
  3. Сверху выливается холодное шампанское.

Коктейль сразу же подается гостям.

«Скитлс»

Ингредиенты: 2 шт. клубники, 1 ст. «Лимончелло», 1 ст. л. медового сиропа, сок половины лимона, лед.

  1. Ликер, сироп, ягоды и сок цитрусового отправляются в блендер. Составляющие взбиваются на протяжении 10 сек.
  2. Получившаяся смесь вливается в бокалы через ситечко.

Подается коктейль с дробленым льдом.

Лимонный глинтвейн

Ингредиенты: 30 г цедры лимона, 30 мл «Лимончелло», 20 г цедры апельсина, 3 г лимонной травы, щепотка кардамона, 160 мл белого сухого вина, 10 г жидкого меда.

  1. В подходящую жаропрочную емкость выливается лимонный ликер и вино. Туда же добавляется мед и кардамон.
  2. Далее закладывается цедра цитрусовых.
  3. Напиток нагревается при постоянном помешивании, но нельзя доводить его до кипения.
  4. Готовый глинтвейн переливается в бокалы через ситечко.

Напиток украшается лимонной травой.