Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Кыстыбый с картошкой – рецепт по-татарски

Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

Кыстыбый — очень вкусное традиционное татарское блюдо.
  • картошка – 540 г;
  • соль – 2 г;
  • луковица;
  • молоко – 110 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 110 мл для теста;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки для начинки;
  • яйцо деревенское – 1 крупное;
  • мука – 290 г.

Приготовление:

  1. Порезать на куски клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
  2. Молоко вскипятить, влить в картошку, размять. Получится пюре. Поместить сливочное масло.
  3. Нашинковать луковицу кубиками.
  4. Разогреть сковороду, поместить сливочное масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
  5. Обжарку поместить в пюре, перемешать.
  6. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром, подсолить.
  7. Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
  8. Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Оно не должно быть липким.
  9. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  10. Скатать тесто колбаской, разрезать на 11 частей.
  11. Каждую часть раскатать, получатся лепешки.
  12. Поместить на горячую сковороду, зажарить две минуты. Перевернуть, прожарить.
  13. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину заготовки. Укрыть второй половинкой.
  14. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.


Татарские лепешки с картошкой и мясом

Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г для смазывания;
  • молоко – 110 мл;
  • перец черный;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сливочное масло – кусочек для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картошка – 7 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Ваши действия:

  1. Нарезать картошку на четвертинки, поместить в подсоленную воду, проварить.
  2. Жидкость слить. Добавить масло для начинки, растолочь, присыпать перцем. Перемешать.
  3. Если масса суховата, долить жидкость, в которой варились клубни.
  4. Молоко смешать с яйцом, засыпать сахаром, подсолить.
  5. Растопить масло, влить к молоку. Размешать, засыпать мукой.
  6. Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
  7. Разрезать на семь кусков.
  8. Растопить сливочное масло.
  9. Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковороду. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
  10. Переместить лепешку на сковородку, обжарить. Перевернуть, вновь прожарить.
  11. Повторить со всеми кусками.
  12. Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
  13. Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
  14. Сложить пополам.
  15. Обмакнуть силиконовую кисть в растопленное масло, промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. На сковородку масло наливать не следует.


На кефире

Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.

Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.
  • кефир – 220 мл;
  • лук репчатый – 210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 110 г для начинки;
  • соль – пол ч. ложки;
  • молоко – 100 мл для начинки;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 950 г;
  • мука.

Ваши действия:

  1. Нарезать на куски картошку, поместить в подсоленную воду, отварить.
  2. Нашинковать луковицы как можно мельче, поместить в горячую сковороду, пассеровать, пока не станет мягким.
  3. Смешать кефир с яйцом, подсолить,перемешать.
  4. Засыпать мукой, добавляя частями. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Раскатать несколько тонких лепешек.
  6. Добавить в готовую картошку масло, взбить в пюре, поместить луковую обжарку. Перемешать.
  7. Взять сковороду, желательно чугунную. Масло не вливать.
  8. Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы складывать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
  9. Прожарить лепешки, поместить в полотенце. Укрыть.
  10. Приготовить все заготовки, на каждую поместить пюре, распределить. Края не промазывать.
  11. Сложить, прижать края.
  12. Обжарить на сковороде с каждой стороны.


На молоке

Простой и многим знакомый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл для теста;
  • укроп – 25 г;
  • молоко – 150 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 55 г для начинки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г для начинки;
  • картошка – 720 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 310 г;
  • масло сливочное – 50 г для смазывания.

Приготовление:

  1. В норму молока для теста засыпать сахар, посолить. Влить яйцо.
  2. Растопить масло для теста, влить в молоко.
  3. Просеять муку, вымесить тесто. Поместить в пакет, дать постоять.
  4. Отварить картошку, слить жидкость, растолочь толкушкой.
  5. Залить теплым молоком, добавить сливочное масло.
  6. Нашинковать укроп, поместить в пюре.
  7. Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
  8. Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
  9. Сковорода должна использоваться раскаленная, масло не вливать.
  10. Поместить заготовку, прожарить.
  11. Завернуть в полотенце.
  12. Повторить со всеми кусками.
  13. На край лепешки пометить пюре, укрыть второй половинкой.
  14. Промазать лепешки растопленным сливочным маслом.

Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.

Постный вариант на воде



Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.

Вкусное и сытное блюдо.
  • картошка – 720 г;
  • соль;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. В воду (100 мл) засыпать сахар, подсолить.
  2. Влить яйцо, растопить масло (50 г), залить воду.
  3. Засыпать мукой, вымесить тесто.
  4. Поместить в пакет, дать полчаса отдохнуть.
  5. Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Отварить в подсоленной воде. Слить жидкость. Превратить при помощи блендера в пюре.
  6. Влить воду горячую (140 мл), добавить масло (30 г). Размешать.
  7. Нашинковать луковицу, пассеровать, поместить в пюре. Перемешать.
  8. Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
  9. Поместить на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
  10. Поместить в полотенце.
  11. Так прожарить все заготовки.
  12. Поместить начинку из пюре.
  13. Растопить масло, изделия промазать со всех сторон.


Кыстыбый с картошкой из лаваша

Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.

  • картошка – 530 г;
  • перец молотый черный;
  • лаваш – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 27 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень рубленая – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить почищенный картофель, толкушкой размять, добавить масло с зеленью, подсолить.
  2. Измельченные зубчики чеснока смешать с зеленью.
  3. Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формировки.
  4. Разрезать на части, какие нужны по размеру.
  5. Поместить начинку из пюре, свернуть конвертом.
  6. Обжарить на сухой сковороде.


С луком

Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку, не забудьте промазать лепешки заранее растопленным сливочным маслом.

Готовится такая еда очень быстро и несложно.
  • лук зеленый – 45 г;
  • пюре – 2 стакана;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • кипяток – 240 мл;
  • мука – 460 г.

Приготовление:

  1. Мелко порезать луковицу.
  2. Нашинковать зеленый лучок.
  3. Прожарить в сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Добавить зажарку в отваренный картофель, перемешать, сделать пюреобразный состав.
  5. В муку всыпать соль, влить масло подсолнечное (2 ст. ложки), кипяток. Замесить тесто.
  6. Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
  7. Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
  8. Каждую заготовку поместить на сухую раскаленную сковороду, обжарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
  9. Растопить сливочное масло, промазать лепешку.
  10. На ее половину выложить начинку, закрыть второй частью.


Пожалуйста, поделитесь материалом: