Квашеная капуста со свеклой – отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.

Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вам понадобится:

  • уксус 9% – 15 гр;
  • белая капуста – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • пучок сельдерея;
  • соль – 30 гр;
  • один перец чили;
  • свёкла – 0,3 кг.

Как готовится квашеная крупными кусками капуста:

  1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
  2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
  3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
  4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
  5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
  7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
  8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
  9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.


Рецепт приготовления без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Это интересно: классический рецепт бигуса

Список компонентов:

  • две моркови;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 30 гр;
  • вода – 2 л;
  • две красные свёклы;
  • четыре сладких перца;
  • две головки чеснока;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • пять лавровых листьев.

Как готовится квашеная капуста без уксуса:

  1. Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
  2. Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
  3. Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
  4. На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
  5. Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
  6. Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
  7. В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
  8. Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
  9. Закройте банки крышками и уберите в темное место.
  10. На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
  11. Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
  12. За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!


Вариант на зиму в рассоле

Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.

Состав рецепта:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 17 гр;
  • капуста – 3,5 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • две моркови;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • две свёклы.

Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:

  1. Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
  2. Все остальное рубим тонкими полосками.
  3. Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
  4. Морковь и свёклу проведите через терку.
  5. Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
  6. Их мы промываем и режем на дольки.
  7. Приготовим банки для консервации.
  8. В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
  9. Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
  10. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
  11. Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
  12. В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
  13. Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена – снимаем ложкой.
  14. Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.


Острый рецепт

Основные ингредиенты:

  • три дольки чеснока;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • капуста белокочанная – 1,7 кг;
  • одна свёкла;
  • корень хрена – 30 гр;
  • один перец чили;
  • соль – 30 гр;
  • одна морковь.

Как готовится острая квашеная капуста:

  1. Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
  2. Свёклу нарезаем в виде полуколец.
  3. Морковку обрабатываем на крупной терке.
  4. Мелко рубим дольки чеснока.
  5. Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
  6. Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
  7. Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
  8. Мелко порубить кочан капусты.
  9. В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
  10. Эту смесь вывалить в кастрюлю.
  11. Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
  12. Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
  13. Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
  14. Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
  15. Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  16. Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!

Читайте также: квашеная капуста – классический рецепт

Без соли



Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода – 6 л;
  • капуста белая – 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки – 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.


С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.

Вам понадобится:

  • две чесночные головки;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • две свёклы;
  • кочан капусты – 3 кг;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • соль – 17 гр;
  • два корня моркови;
  • уксус – 0,1 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенный капустный вилок пошинковать тонкими ломтиками.
  2. Через терку проводим почищенные корни моркови и свёклу.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если дольки слишком крупные – разделите их надвое. Остальные зубки оставьте как есть.
  4. Остается уложить в банки слой капусты, свеклы, морковки, чеснока и еще раз основного компонента.
  5. Вскипятите воду и насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и перемешайте. Получился маринад.
  6. Им мы заливаем баночки с овощами.
  7. Сверху на капусту положить тяжелый предмет.
  8. Пододвигаем банки поближе к теплым батареям и ждем три дня.
  9. Каждый день проверяйте состояние домашней заготовки, выпускайте воздух.
  10. Попробуйте квашеную капусту. Если все в порядке – отправляйте ее в холодильник.


Пожалуйста, поделитесь материалом: