Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.
Содержание материала:
- 1 Куриное филе, запеченное в духовке
- 2 Птица в духовке целиком
- 3 Рецепт приготовления в рукаве
- 4 Курица в фольге в духовке
- 5 Как приготовить курицу на банке с водой?
- 6 Запекаем в духовке в горшочках
- 7 Курица – гриль
- 8 Рецепт приготовления с картошкой
- 9 С овощами в духовке
- 10 Готовим цыпленка табака
- 11 Маринад для курицы: лучшие рецепты
Куриное филе, запеченное в духовке
Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.
Необходимые продукты:
- половина маленькой пачки сливочного масла;
- около чайной ложки соли;
- куриное филе – 700 грамм.
Процесс приготовления:
- Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
- Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
- Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
- Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.
Птица в духовке целиком
Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.
Необходимые ингредиенты:
- курица целиком или цыпленок;
- майонез или сметана – три больших ложки;
- чеснок и зелень;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
- После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
- Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
- Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.
Рецепт приготовления в рукаве
Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- один лимон;
- чеснок, соль и перец по вкусу;
- рукав для запекания
Процесс приготовления
- Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
- Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
- Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.
Курица в фольге в духовке
Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.
Необходимые продукты:
- курица – целиком;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец черный молотый и красный;
- сметана или майонез;
- соль и другие специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
- Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
- Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
- Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
- Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
- Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
- Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица целиком;
- банка – 700 грамм;
- майонез или сметана;
- перец, соль, другие специи на свой вкус;
- чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
- Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
- Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
- Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
- Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
- Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
- Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.
Запекаем в духовке в горшочках
Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.
Ингредиенты:
- курица, лучше всего филе;
- пол-литра пива;
- луковица;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
- В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.
Курица – гриль
Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.
Необходимые ингредиенты:
- цельная тушка курицы;
- несколько ложек оливкового масла;
- соль, перец, паприка и орегано;
Процесс приготовления:
- Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
- Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
- Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
- Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- сухие специи, перец, соль – по вкусу;
- килограмм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- две ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
- Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
- Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
- Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
- Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
- Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.
С овощами в духовке
Курица в духовке с овощами – сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.
Продукты для приготовления:
- цельная курица весом около 1.5 кг;
- перец болгарский – несколько штук;
- четыре картофелины;
- несколько ложек майонеза;
- баклажаны;
- две средних луковицы;
- пять помидор;
- приправы для курицы, соль, перец;
- несколько ложек растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
- Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.
Готовим цыпленка табака
Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.
Больше материалов: цыпленок табака в духовке
Необходимые продукты для приготовления:
- небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
- соль, чеснок;
- специи.
Процесс приготовления:
- Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
- Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
- Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
- Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
- Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.
Маринад для курицы: лучшие рецепты
Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.
Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:
- Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
- Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
- Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
- Еще один вариант – с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
- Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.