Куриный бульон — как приготовить и 10 рецептов на бульоне

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Куриный бульон — базовый рецепт приготовления

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
  2. Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
  3. В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
  4. Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
  3. В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
  4. Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.

После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать — понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.


Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:



  1. Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
  4. Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.

Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.


Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
  4. В яйцо насыпать муку и замесить — получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
  5. Проварить — все продукты должны «дойти» полностью.
  6. Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.


Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
  6. Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
  7. Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.

В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.


Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Сырный суп по-французски

Потратив минимум времени и сил сможете накормить домочадцев вкуснейшей похлебкой.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.