Куриные ножки в слоеном тесте – настоящее открытие для гурманов. Сочное вкусное мясо в хрустящей румяной корочке никого не оставит равнодушным. Аппетитный внешний вид и отличное сочетание нежных изысканных вкусов позволяет сделать блюдо изысканным и праздничным.

Классические куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Для приготовления не понадобится много времени. Для упрощения задачи слоеное тесто можно приобрести в готовом виде. В ожидании гостей, в качестве полноценного семейного обеда или ужина готовится быстро и просто, не требует особых навыков и умений.

Понадобится:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • слоеное тесто;
  • соль, перец, специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло подсолнечника для обжаривания;
  • чеснок;
  • зелень – по желанию.

Замороженное тесто рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Замешивая тесто самостоятельно, следует оставить его в холодильнике минимум на 1 час перед началом готовки.

Технологический процесс разбивается на несколько этапов.

  1. Голени предварительно маринуют в глубокой посуде: солят, перчат, посыпают специями по желанию, перемешивают с измельченным чесноком. Дают постоять 10-15 минут.
  2. Обжаривают на сковороде до образования румяной корочки.
  3. Оставляют для остывания и стекания излишка масла на тарелке.
  4. Тесто раскатывается, нарезается полосками 1-1,5 см.
  5. Оборачивают куриную ножку по спирали тестом, начиная от начала косточки.
  6. Выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазанной маслом.
  7. Сверху смазываются яичным желтком.
  8. Запекаются в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
  9. На большом блюде из листьев салата оформляется «подушка», выкладываются голени, украшаются зеленью и овощами по вкусу.

По желанию в маринад для курицы вместо соли добавляется соевый соус, а также сметану, жирный кефир или майонез. Для пикантного вкуса рекомендуется использовать небольшое количество меда и горчицы в зернах. Можно добавить измельченную зелень: укроп, петрушку, базилик.



Готовим в мультиварке

Появление мультиварок в жизни хозяек значительно упростили процесс, и сократили время приготовления. Куриные голени получаются невероятно ароматными, сочными, выглядят аппетитно, в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Такое оригинальное вкусное блюдо займет почетное место в качестве основного на праздничном столе, станет отличным решением для разнообразия рациона.

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • куриные голяшки – 6-8 штук;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • слоеное тесто.

Любителям острого можно добавить горчицу, аджику, перец чили, сок лайма или лимона. Паприка или куркума добавят цвета и аромата.

Процесс приготовления занимает немного времени.

  1. Куриные ножки выкладывают в глубокую посуду, смешивают с солью, перцем, специями, приправами на вкус. Оставляют для маринования на 1-1,5 часа.
  2. Сыр натирается на терке.
  3. Тесто нарезается на полоски 1-1,5 см.
  4. У голеней под кожицу выкладывается тертый сыр.
  5. Тестом оборачиваются куриные ножки по спирали, помещаются в мультиварку.
  6. Выставляется режим «Выпекания» на 30-40 минут.

Более нежное и сочное мясо получается при мариновании курицы в кефире или других кисломолочных продуктах. Готовое блюдо выкладывается с листьями салатом, свежими или запеченными овощами, украшается зеленью и кусочками лимона.

Это интересно: фаршированные куриные ножки – рецепт



С добавлением картошки

Куриные ножки в тесте сами по себе являются полноценным готовым блюдом, не требующим гарнира. Но картофель традиционно подается к мясу и курице, добавляя калорийности и дополнительные вкусовые оттенки, в зависимости от способа приготовления.

Для этого понадобится:

  • куриные голени 8-9 шт.;
  • слоеное тесто;
  • картофель – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечника для обжаривания;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • майонез или сметана – 200 г.

Сделать блюдо более сытным поможет картофельное пюре. Можно нарезать картофель кружочками, но тогда придется выбирать способ запекания «в мешочке» или «в конверте».

Приготовление куриных ножек с картошкой делится на несколько этапов.

  1. Приготовить маринад из майонеза (сметаны), соли, перца, специй – по желанию, оставить на 1-1,5 часа.
  2. Запечь в духовом шкафу или поджарить до румяной корочки на сковороде.
  3. Отварить картофель, воду слить.
  4. Потолочь картофель. Добавить кипяченое молоко и сливочное масло.
  5. Слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты 15х15 см.
  6. Выложить 1 ст. ложку картофельного пюре, сверху поставить куриную ножку.
  7. Сформировать «мешочек», закрепив верхние края и концы теста.
  8. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
  9. Выкладывать на неглубокую тарелку или блюдо, украсить овощами и зеленью.

В картофельное пюре можно добавить натертый сыр и мелкорубленную зелень укропа или кинзы, пассерованный лук и грибы.



Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Запекание в мешочке из теста позволяет сохранить сочность мяса, порции выглядят оригинально и презентабельно. Запекание мяса с сыром – распространенный и популярный прием в рецептуре повседневных и праздничных блюд. Сыр можно использовать любой: твердый, плавленый, брынзу.

Для рецепта необходимо взять:

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • слоеное тесто;
  • 1 куриное яйцо;
  • кунжут.

Для маринования можно использовать соевый соус, горчицу, пряности. Для сочности добавить кефир или сметану.

Готовится поэтапно.

  1. Куриные ножки выдерживают в маринаде из кисломолочных продуктов, соли, перца и специй не менее 1 часа, обжаривают до румяной корочки.
  2. Тесто раскатывают, нарезают на квадраты 15х15 см.
  3. На середину квадрата кладется кусочек сыра, сверху – куриная голень.
  4. Края теста поднимают, завязывают ниткой, формируя «мешочек».
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  7. Подают с салатными листьями, овощами, вареным яйцом, и зеленью.

Можно использовать как отдельное мясное блюдо, подавать с овощными легкими салатами.

Запекаем с сыром



Мясо с сыром – всегда изысканно, вкусно и празднично. В зависимости от качества выбранного продукта блюда получаются с разнообразными вкусовыми оттенками.

Для приготовления нужны продукты:

  • 6-8 голени курицы;
  • 150-200 г сыра;
  • слоеное тесто;
  • масло подсолнечника;
  • соль, перец, специи;
  • 1 яйцо.

Для этого блюда подходит способ оборачивания «конверт». Так сыр, расплавленный в процессе запекания, не вытечет наружу и внешний вид блюда сохранится.

  1. Ножки посолить, поперчить, добавить по вкусу специи или рубленую зелень, оставить на 1-1,5 часа.
  2. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, остудить.
  3. Раскатать тесто, нарезать на большие квадраты.
  4. Небольшие ломтики сыра разложить равномерно под шкурку на каждой голени.
  5. Выложить на середину теста, свернуть конвертом, края защипнуть.
  6. Смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.

Выкладывают на блюдо, оформленное овощной нарезкой, листьями салата, половинками отварного яйца. Подавать можно с соусом по вкусу.



С грибной начинкой

Грибы отлично дополняют многие блюда, добавляя им особого вкуса и сочности. Практикуется использование привычных шампиньонов и вешенок или сезонных лесных грибов, которые необходимо предварительно приготовить.

Куриные ножки в слоеном тесте с грибной начинкой готовят из ингредиентов:

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • грибы – 150-200 г;
  • сметана – 150 г;
  • 1 крупная луковица;
  • масло подсолнечника;
  • слоеное тесто;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

В этом рецепте применяют любой из методов оборачивания голеней в тесто: полосками («мумия»), мешочком, конвертом.

Процесс приготовления разделить на несколько этапов.

  1. Замариновать на 1-1,5 часа куриные ножки в маринаде из сметаны (майонеза), соли, перца и других специй – по желанию.
  2. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, остудить.
  3. Грибы очистить, порезать кубиками, обжарить с нарезанным луком.
  4. Раскатать тесто, порезать на полоски или квадраты.
  5. Под шкурку на куриных ножках уложить обжаренные грибы.
  6. Обернуть готовые голени кусочками сыра.
  7. Обернуть тестом, смазать желтком.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не менее получаса.
  9. Выкладывать куриные ножки на блюдо с салатными листьями и овощами.

Пикантности блюду добавят чеснок, горчица, сок лайма, корень имбиря. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат, картофель, запеченный или обжаренный крупными дольками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: