Как приготовить не просто «какую-то горячую» пищу, которую диетологи рекомендуют ежедневно включать в наш рацион, а настоящее первое по вкусу и красоте блюдо? Раскрыть секреты такого кушанья поможет куриная лапша — предмет особой гордости русской кухни!

Классический рецепт

Получить сегодня настоящий куриный суп с лапшой непросто по одной причине: в старину это кушанье готовили непременно из «пожилого» петуха. Найти такую птицу можно на рынке у сельских продавцов.

Список продуктов:

  • «суповая» курица;
  • бутилированная вода — 2 л;
  • лапша — 130 г;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • букет гарни (пучок душистых трав);
  • черешок сельдерея — до 5 см;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Как приготовить куриную лапшу узнаем в следующем рецепте, а пока начнем с того, как рассчитать нужное количество супа?

Для этого вливаем в кастрюлю столько полных тарелок воды, сколько порций необходимо получить. Лишняя жидкость выкипит, ее место займет остальная (твердая) часть кушанья.

Не забываем о добавке, которую непременно попросят наши едоки!

Способ приготовления:

  1. Итак, обжигаем горелкой мелкий пух птицы, потрошим петушка, вырезаем на хвостике жировик, тщательно промываем тушку. Всегда используем все подготовительные этапы обработки продукта.
  2. Выкладываем курицу в эмалированную кастрюлю, вливаем отфильтрованную воду, добавляем одну чистую луковицу с шелухой. Букет гарни заворачиваем в марлю, перевязываем в виде мешочка.
  3. Отвариваем птицу методом томления не менее 2 часов до мягкого состояния. Следим за тем, чтобы суп не перекипал.
  4. Извлекаем курицу из посуды, процеживаем бульон, продолжаем приготовление. Очищаем овощи, нарезаем брусочками клубни картофеля, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим небольшую луковицу и сельдерей.  Выкладываем продукты в кипящую жидкость и отвариваем до готовности корнеплодов.
  5. Теперь помещаем лапшу, солим и перчим кушанье, возвращаем разделенное на порционные части мясо. Его также можно добавить в тарелки с едой вместе с нарубленной зеленью. Аккуратно все перемешиваем, готовим еще 5 минут и выключаем огонь.

Даем супу время настояться, завершить формирование вкусового букета, после чего приступаем к трапезе.

С домашней лапшой


Эту изумительную «стружку» из теста наши бабушки заготавливали в огромных количествах, сушили на белых полотенцах, хранили в банках или холщовых мешочках. Русская домашняя лапша — достойный конкурент итальянской пасте!

Список продуктов:

  • желтки куриные — 10 шт.;
  • мука (желательно пшеничная) — до 300 г;
  • соль.
  1. Более простой вариант получения макаронных изделий предполагает включение белков, но чисто яичная лапша гораздо вкуснее и выгоднее: она не разваривается, остается в курином супе целой, упругой, приятной на вкус.
  2. Отделяем желтки от белков, помещаем в чашу, добавляем чуть-чуть соли, всыпаем половину количества неоднократно просеянной муки. Делаем замес тугого теста, похожего на пельменное, но в разы его круче. Чтобы получить качественную заготовку, замешиваем не менее 15 минут, постепенно присоединяя необходимое количество муки.
  3. Получаем однородное и очень упругое тесто, формируем из него шар, накрываем полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать». Изготовленный продукт должен «дышать», поэтому не кладите его в целлофан или пленку.
  4. Просеиваем на стол немного муки, тщательно раскатываем тесто. Делаем пласт настолько тонким, чтобы он был практически прозрачным. Процесс весьма трудоемкий, но необходимый. Вешаем пласт на спинку стула, дверку плиты — любую узкую поверхность, чтобы он немного подсох.
  5. Теперь дважды складываем пласт пополам, затем сворачиваем рулетом и нарезаем его острым ножом на тонкие полоски. Направляем лезвие чуть наискось, отделяя кусочки желаемой длины. Руками «перетряхиваем» спиральки, чтобы они разъединились, выкладываем тонким слоем на поднос или чистую ткань.
  6. Готовим куриный суп, используя рекомендации предыдущего рецепта. Домашнюю лапшу закладываем в конце приготовления. Как только начнется новое кипение, отставляем кастрюлю от огня. В следующие 15 минут «отдыха» макаронные изделия дойдут до нужной кондиции.

Оставшийся продукт хорошо просушиваем, периодически переворачивая, храним в банке или тканевой упаковке.

Готовим по-домашнему


Суп с домашней лапшой можно приготовить по классическому рецепту из курицы или другого качественного мяса.

Необходимые компоненты:

  • индейка или говядина на косточке — 500 г;
  • домашняя лапша — 50 г;
  • луковицы и морковь — по 1,5 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдерей — черенок среднего размера.
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем куски мяса, заливаем непременно холодной питьевой водой, добавляем половинки моркови и лука (с шелухой для лучшего цвета супа). Отвариваем продукты в открытом виде на очень тихом огне. Не забываем снимать пену.
  2. Процеживаем бульон, мясо используем для приготовления второго блюда или нарезаем маленькими кусочками и добавляем в тарелки с готовым супом.
  3. Очищенные овощи шинкуем небольшими частями, картофель — немного крупнее. Опускаем продукты в бульон, варим до готовности. В конце процесса кушанье перчим и солим, добавляем в суп домашнюю лапшу. Учитываем соотношение макаронных изделий и бульона: 130 граммов на 2 литра жидкости. В ином случае рискуем получить слишком густое блюдо.
  4. Перемешиваем состав, выключаем огонь через полминуты от начала нового кипения.

Подаем суп с лапшой по-домашнему в горячем виде, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Простой суп-лапша на курином бульоне


Этот вариант любимого кушанья не только является вкусной и питательной едой, но и простым, быстрым в приготовлении блюдом.

Список продуктов:

  • курица или ее части — 600 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • картофель — 1 шт.;
  • небольшая морковка;
  • лапша домашняя — 60 г;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Прекрасный куриный бульон можно получить из ножек, горлышка, крыльев и спинок птицы. Из белого мяса наваристая жидкая основа с аппетитными желтыми крупинками, которыми славится куриный суп, не получится.
  2. Выкладываем части птицы в удобную посуду, заливаем 1,5 л бутилированной воды, варим бульон с учетом рекомендаций предыдущих рецептов.
  3. Очищаем и промываем овощи. Морковь мелко натираем, измельчаем половинку луковицы, а клубень картофеля оформляем кубиками или брусочками.
  4. Процеживаем бульон, опускаем в него овощную нарезку, варим до готовности. Отделяем от костей куриное мясо, рубим его небольшими кусочками, возвращаем в кастрюлю с едой. Присоединяем лапшу, солим и перчим блюдо, аккуратно его перемешиваем.

Простой суп-лапша на курином бульоне готов. Не забываем посыпать его зеленью.

Как приготовить с грибами

Восхитительное первое блюдо в старину дополняли разнообразными питательными компонентами. Самым популярным продуктом были, конечно, грибы.

Перечень ингредиентов:

  • куриные окорочка — 3 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • лапша домашняя — 130 г;
  • масло постное;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавра, соль, перец, укроп.

Особенности приготовления:

  1. Промываем части птицы, отвариваем 2 л бульона, процеживаем жидкость, возвращаем в чистую посуду.
  2. Мелко крошим очищенную луковицу, слегка пассеруем в постном масле, добавляем нарезанные пластинами грибы, жарим до золотистого цвета. В конце процесса присоединяем измельченный чеснок, нарубленный укроп.
  3. Помещаем в кипящий бульон разделенный на дольки картофель вместе с мелко натертой морковью. Варим продукты до готовности. Солим и перчим кушанье, присоединяем домашнюю лапшу и грибной состав. Перемешиваем компоненты яства, заканчиваем нагревание после начала нового процесса кипения.

Приготовленный суп-лапша с грибами получился по-настоящему вкусный, душистый, потрясающе аппетитный!

Рецепт от Сталика Ханкишиева


Домашняя лапша от известного повара — настоящий подарок для каждой хозяйки, бесценная помощь начинающим кулинарам.

Состав продуктов:

  • масло сливочное;
  • смалец куриный;
  • желток;
  • сухари панировочные — 30 г;
  • морковь, лук-порей, головка овоща с шелухой — по 1 шт.;
  • перец болгарский и чили — по 1 шт.;
  • курица (с лапками и головой);
  • томаты — 2 шт.;
  • мука просеянная — до 1 кг;
  • яйца — 8 шт.;
  • зелень, гвоздика, перец, чеснок.

Порядок приготовления:

  1. Обработанную курицу помещаем в кастрюлю, наполняем посуду очищенной водой, солим и перчим жидкость. Добавляем луковицу с шелухой, душистый маленький «букетик» из нескольких веточек укропа, сельдерея и петрушки. Отвариваем продукты на слабом огне.
  2. Соединяем в чаше просеянную муку, яйца и воду в объеме, соответствующем половине яичного состава. Делаем замес крутого теста, даем ему полчаса «отдохнуть». Разрезаем продукт на части, раскатываем тонкие круги. После того как они подсохнут, сворачиваем трубочки, нарезаем полосками.
  3. Извлекаем готовую птицу из посуды, голову и лапки пока оставляем в бульоне. Отделяем мясо, нарезаем кусочками, панируем сухарями, обмакиваем во взбитую смесь, полученную из муки, желтка, соли и перца. Обжариваем части птицы до румяного цвета.
  4. Шинкуем морковь кубиками, лук — тонкими колечками. Помидоры и перцы режем более крупными частями. Пассеруем овощи в курином смальце, затем помещаем поджарку в душистый бульон, приправляем его специями.
  5. Домашнюю лапшу отвариваем в 5 литрах подсоленной кипящей воды, откидываем на дуршлаг, размещаем по тарелкам. Туда же выкладываем кусочки мяса. Достаем из бульона куриные лапки, голову и зелень, заливаем оформленные порции ароматным составом, посыпаем нарубленной травой.

Великолепный рецепт от Сталика Ханкишиева подарил нам поистине царское блюдо!

Куриная лапша в мультиварке

Помощь кухонных приборов позволяет быстро приготовить полезный суп-лапшу, экономит наше время и физические усилия.

Набор компонентов:

  • масло сливочное — 20 г;
  • филе курицы — 2 шт.;
  • морковь и луковица;
  • лапша — 80 г;
  • специи (перец, соль), зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделяем мясо птицы на небольшие кусочки. Помещаем сливочный жир в чашу мультиварки, выкладываем части курицы, выставляем на 7 минут программу «Выпечка».
  2. Очищаем овощи, шинкуем морковь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Добавляем продукты к обжаренному мясу, приправляем перцем и солью, вливаем бутилированную воду. Опускаем в бульон домашнюю лапшу, все слегка перемешиваем. Включаем на агрегате режим «Суп», готовим кушанье еще полчаса.

Подаем блюдо сразу после окончания работы прибора.

С рисовой лапшой

Эти «хрустальные» изделия, изготовленные из машевого крахмала, риса и пшеницы, в Китае когда-то называли «суповыми пирожными». Сегодня известны десятки видов тонких и более толстых макарон, используемых для получения первых и вторых блюд.

Список продуктов:

  • куриная грудка — до 400 г;
  • сок лайма — 70 мл;
  • имбирь — 40 г;
  • бульон — 1,4 л;
  • лапша рисовая — 400 г;
  • листья кориандра — 2 ст. л.;
  • перо лука — 5 стрелок;
  • перец чили.

Приготовление блюда:

  1. Вливаем куриный бульон в кастрюлю, добавляем имбирь, выкладываем нарезанное соломкой мясо птицы. Отвариваем продукт четверть часа, затем достаем из посуды, оставляем кусочки в тарелке, пока они не остынут.
  2. Помещаем в суп рисовую лапшу, присоединяем измельченный стручок жгучего перца, сок лайма. Отвариваем длинные мучные изделия, чем-то напоминающие нити паутины.
  3. Спустя 7 минут возвращаем в суп кусочки мяса, прогреваем кушанье еще 60 секунд.

Подаем первое блюдо, посыпая в тарелки зелень кориандра.

Яростные баталии между Италией и Китаем об исторических корнях макаронных изделий не затихают до настоящего времени. Ну а пока кто-то доказывал авторство древнего блюда, куриная лапша завоевала весь мир и обеспечила нашу «вкусную» жизнь таким восхитительным яством, как нежный и ароматный домашний суп-лапша.