У каждого кулинара в рационе ежедневно присутствует мясо. Известно множество рецептов приготовления куриной грудки. Ее можно запекать, варить, тушить, делать на ее основе салаты, жарить и еще кое-что интересное, о чем вы узнаете из нашей подборки. Куриное мясо считается диетическим полезным продуктом.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Запеченная куриная грудка в духовке сохранит сочность и первоначальную нежность.

Куриная грудка, запеченная в духовке, порадует домочадцев и украсит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряности;
  • соевый соус;
  • оливковое или кунжутное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленную грудку нарезать на две части, приправить, натереть измельченным чесноком.
  2. Полить соевым соусом и маслом.
  3. Расстелить фольгу в два слоя, разложить курицу, закрыть конвертом. Это поможет продукту сохранить сочность.
  4. Поместить в форму, запечь при температуре 200 градусов в течении получаса.


Сытный и аппетитный суп с куриным филе

Получается легкая похлебка с небольшим количеством мяса и овощей. Все продукты идеально сочетаются в готовом блюде. Суп-лапша всегда нравится детям.

Ингредиенты:

  • вода – 2300 мл;
  • филе куриное – 500 г;
  • картошка – 270 г;
  • морковь – 110 г;
  • лапша – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если нужно сохранить мясо сочным, его кладут в кипящую воду, не разрезая на части. Пену, образующуюся при варке, снимают ложкой или шумовкой. Отварить, достать филе, остудить, нарезать.
  2. Измельчить морковь на терке среднего размера, нашинковать лук. Пассеровать овощи в масле.
  3. Нарезать картофель.
  4. Кубики картофеля опустить в бульон, сварить, добавить зажарку, сразу размешать лапшу, иначе макаронный продукт слипнется. Посолить по вкусу, поперчить.
  5. За 5-10 минут до готовности положить лавровый лист.
  6. Украсить нашинкованной зеленью.


Рубленые котлеты

Чтобы рубленые котлеты из филе получились вкусными, измельчайте мясо мелко. Крупным кускам сложно соединиться между собой, в процессе жарки есть большая вероятность того, что блюдо развалится.

Ингредиенты:

  • филе – 1000 г;
  • батон – 310 г;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сухари – 260 г;
  • масло сливочное – 200 г (для фарша);
  • любая зелень;
  • масло сливочное – 100 г (для обжарки);
  • соль.
Рубленные куриные котлеты – это одно из самых простых и быстрых блюд.

Приготовление:

  1. Мелко порубить приготовленное мясо. Удобнее брать слегка замороженный продукт.
  2. Залить батон молоком.
  3. Измельчить масло для фарша. Полученные куски поместить в морозилку.
  4. Обжарить нашинкованный лук, поместить в фарш.
  5. Отжать батон, соединить с филе, посолить, перемешать.
  6. Измельчить зеленую массу, объединить с мясным компонентом.
  7. Масло раскалить на сковороде.
  8. Скатать шарики из мясной массы, в середину каждого вложить масляный кусочек. Обвалять в сухарях, обжарить в сковороде до золотистого оттенка на умеренном огне.


Бастурма из курицы в домашних условиях

Вкусный рецепт: бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Необычное по вкусу кушанье способно украсить и внести разнообразие на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1800 г;
  • кориандр – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 8 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • смесь перцев – 3 ст. ложки;
  • водка – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, отделить от кости, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Посыпать солью, выдержать под крышкой полсуток.
  3. Смыть соль, просушить.
  4. Залить водкой, растереть.
  5. Поместить мясо в приготовленные специи, обкатать, завернуть в марлю.
  6. Убрать в холодильник под пресс, выдержать сутки.
  7. Толстой нитью проколоть кусок, завязать, подвесить около окна или над плитой.
  8. Дать отвисеться трое суток.

Рулетики из куриной грудки и чернослива



Чтобы кушанье получилось нежнее, рекомендуется сбрызгивать мясо соком лимона.

Очень вкусным и ароматным получается рулет из куриного филе с черносливом.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 5 шт.;
  • сыр – 65 г;
  • черри;
  • майонез;
  • чернослив –230 г;
  • орех грецкий – 120 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат – 65 г;
  • петрушка – 65 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистый чернослив измельчить.
  2. Посыпать филе перцем, подсолить.
  3. Измельчить чесночные зубчики на мелкой терке.
  4. Перемолоть орехи в измельчителе.
  5. Нашинковать петрушку.
  6. Смешать чернослив с зеленью, орехами, добавить чесночное пюре, залить майонезом. Перемешать.
  7. Отбить курицу.
  8. В каждый кусок поместить подготовленную массу, завернуть. Аккуратно закрепить зубочистками, смазать маслом, выложить на противень.
  9. Измельчить сыр на средней терке.
  10. Готовить полчаса при 180 град. За 5 минут до окончания процесса, посыпать заготовки полученной стружкой.
  11. При подаче на стол убрать зубочистки, выложить блюдо на листья салата, украсить помидорами.


Тушим в сметане

Сметана помогает усилить вкусовые качества грудки, сделать ее нежнее. Для приготовления можно использовать любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 240 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 280 мл;
  • укроп – 2 ветки;
  • сыр – 230 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срезать филе, нарезать на части.
  2. Косточку поместить в небольшой объем жидкости, приготовить бульон.
  3. Обжарить муку на сковороде без масла, поместить в бульон.
  4. Измельчить на терке сыр.
  5. Половину сырной стружки положить в бульон, влить сметану, выдавить чеснок, посолить.
  6. Обжарить грибы.
  7. В форму положить филе, укрыть шампиньонами, залить приготовленным соусом, засыпать сырной стружкой.
  8. Установить режим 180 градусов, запечь в течении 30 минут.
  9. Посыпать блюдо укропом.

Это интересно: как и сколько варить куриную грудку



В соевом соусе на сковороде

Блюда из филе курицы нашли применение во всех странах. Попробуйте приготовить и порадовать домочадцев вкуснейшим яством с сочной структурой и румяной корочкой.

Если хочется ощутить вкус востока, то приготовьте куриную грудку в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 750 г;
  • кунжут – 1,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • имбирь;
  • перец черный;
  • карри;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. В соевый соус насыпать измельченный имбирь, чеснок, приправить. Смешать компоненты.
  2. Срезать мясо с костей, тонко нарезать, отбить, залить приготовленным составом, настоять полчаса.
  3. Поместить в сковороду с маслом замаринованное филе, обжарить со всех сторон на среднем огне.
  4. Перед подачей присыпать кунжутом.

Жаренная в сухарях

Быстрое, а главное вкусное блюдо, которое легко приготовить после рабочего дня. Оно напоминает куриную грудку в кляре.

Ингредиенты:

  • грудка – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • сухари панировочные;
  • перец;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Срезать мясо, для приготовления кости не потребуются. Отбить, подсолить.
  2. Отдельно взбить яйца, в разные миски поместить муку и сухари.
  3. Мясной кусок последовательно обкатать в муке, окунуть в яичную массу, затем в сухари.
  4. Раскалить масло, поместить заготовки, обжарить до красивой румяной корочки.

Мраморный рулет из курицы в домашних условиях

Красивое, оригинальное кушанье станет изюминкой вашего стола.

Мраморный куриный рулет – отличная альтернатива колбасе, все натурально и безвредно.

Ингредиенты:

  • грудки – 1000 г;
  • приправа для курицы – 3 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обработанное куриное филе нарезать полосками, соединить с рубленным чесноком, смешать со специями, соевым соусом, посолить по вкусу. Засыпать желатин, тщательно размешать.
  2. Подготовленные полоски мяса поместить в рукав, оформить рулетом, закрепить края.
  3. Промариновать час на холоде.
  4. Проткнуть пакет в нескольких местах для выхода пара.
  5. Уложить на противень.
  6. Запекать час при температуре 180 градусов.
  7. Остудить, пакет не снимать.
  8. Подержать сутки в холодильнике.
  9. Перед подачей нарезать порционно.

Купаты из филе в мультиварке

С помощью устройства готовить вкусные, разнообразные, полезные кушанья одно удовольствие! Благодаря специальным режимам выходят идеальные колбаски.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – 7 г;
  • орех мускатный;
  • лук;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 3 стакана;
  • кориандр;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • яйцо;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать обработанную мякоть, посолить, посыпать специями. Все размешать.
  2. Измельчить в блендере лук и чеснок, вбить яйцо, соединить с мясным составом.
  3. Залить в чашу воду, добавить лавровые листья, перец горошком, установить контейнер для пароварки.
  4. Разрезать пакет на две части, поместить фарш, скатать колбаски. Скрутить и завязать концы. Поместить в чашу.
  5. Выбрать режим для колбасок «На пару».
  6. Таймер поставить на полчаса.
  7. После звучания сигнала, достать, снять пленку.
  8. Вылить с чаши воду, насухо протереть, залить масло.
  9. Обжарить изделия на режиме «Жарка» до готовности.

Слоеный салат с курицей, ананасом и сыром

Салат с куриной грудкой может быть не только вкусным, но и оригинальным. Если хотите произвести впечатление, выкладывайте в прозрачную форму. Можно подавать порционно в винных бокалах.

Очень вкусный и легкий в приготовлении салатик.

Ингредиенты:

  • ананасы – 1 банка (кусочками);
  • грудка отварная – 1 шт.;
  • орех грецкий – 120 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • майонез – 320 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить мясо мелкими кубиками, выложить первым слоем. Промазать майонезом.
  2. Порубить яйца, выложить вторым слоем.
  3. Слить сок с банки, достать ананас. Кусочки фрукта промазать майонезом, получится третий ряд.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Сверху украсить измельченными орехами.

По-французски в духовке

Предназначается для любителей нежного куриного мяса, а готовится быстрее свинины.

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1000 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • томат – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать пластинками мясо, отбить, посолить, поперчить.
  2. Тонко нашинковать полукольцами лук, кольцами – помидоры.
  3. Порезать пластинками грибы.
  4. Натереть сыр.
  5. На противень застелить бумагу для запекания. Продукты выложить в следующей последовательности: слой лука, затем плотно уложить мясо, грибы, помидоры. Залить йогуртом, засыпать слоем сыра.
  6. Запекать 40 минут при 180 град.

Пастрома из куриного филе – необычно и вкусно

Кушанье покоряет всех изумительным ароматом и служит хорошей заменой колбасным изделиям, а главное получается натуральным.

Пастрома из куриной грудки получается невероятно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • головка чеснока;
  • масло постное – 50 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить филе.
  2. Смешать специи и соль, залить маслом.
  3. Измельченный чеснок добавить в пряную смесь, перемешать, промазать мясные куски.
  4. Выдержать в холодильнике 30 минут.
  5. Поместить в форму для запекания, потомить четверть часа в духовой печи, разогретой до 250 градусов.
  6. Отключить печь, оставить блюдо на четыре часа.
  7. Перед подачей порционно нарезать.

Диетические куриные котлетки в мультиварке

Это блюдо подходит для питания детей с года, будет полезным и для взрослых.

Ингредиенты:

  • филе – 540 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить мясо, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Порубить чеснок, отправить к мясу, поперчить. Влить сметану, яйца, подсолить. Добавить крахмал, размешать.
  3. Корзину для мультиварки промазать маслом.
  4. Подготовить заготовки. Чтобы легче было формировать котлеты, руки регулярно следует смачивать водой. Изделия выложить в контейнер.
  5. Залить в чашу воду, установить контейнер.
  6. Выбрать режим «Пароварка», таймер – полчаса.

Отбивные из филе

Это очень полезное кушанье, которое готовится на малом количестве масла.

Отбивные одинаково хорошо подходят и для семейных трапез, и для праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • мука цельнозерновая – 8 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец – 4 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо пластами, отбить с двух сторон.
  2. Венчиком взбить яйца, присыпать перцем, посолить. Добавить измельченный чеснок и горчицу.
  3. Опустить отбитые куски в яичную смесь, затем обвалять в муке, процесс повторить дважды.
  4. Обжарить изделия в сковороде на умеренном огне.
  5. Отбивные выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шашлык из куриной грудки в духовке

Сложно найти того кто не любит шашлык. Но не всегда есть возможность выехать на природу, тогда на помощь придет предлагаемый вариант.

Шашлык из куриной грудки – «завсегдатай» пикников.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1200 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на куски, всыпать перец, залить майонез, подсолить. Размешать. Оставить на пару часов.
  2. На шпажки надеть мясные куски.
  3. Залить масло в сковороду, поместить заготовки. Подрумянить, не доводя до готовности.
  4. Выложить на узкий противень так, чтобы мясо свисало.
  5. Потомить 10 минут в духовом шкафу при 200 град.


Пожалуйста, поделитесь материалом: