Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

В современном мире, когда на магазинных прилавках появляется все большее количество консервантов и красителей, многие люди начинают составлять свой собственный рацион питания, обращая внимание на рекомендации специалистов. Дозированное употребление кукурузных отрубей позволяет насытить организм многими полезными микроэлементами, является хорошей профилактикой сезонных заболеваний и помогает в борьбе с лишним весом.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Несмотря на относительно высокую калорийность (293 ккал на 100 г) кукурузные отруби имеют богатый запас витаминов и минералов.

В них содержатся:

  • пищевые волокна — 77%;
  • витамин В1 – 78% — он обеспечивает организм энергией и пластическими веществами;
  • витамин В2 – 12,2% — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • витамин В5 – 29,9%;
  • витамин В9 – 13%;
  • калий – 22,6%;
  • магний – 58,8%;
  • фосфор – 91,8%;
  • железо – 30,1%;
  • марганец – 281,5%;
  • медь – 40,3%;
  • селен – 82,2%;
  • цинк – 25,9%.

Кроме этого соотношение белков/жиров/углеводов – 8,4/0,9/85,6. На 100 грамм отрубей приходится 79 г клетчатки.

Кукурузные отруби: польза для организма

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Но есть некоторые моменты, когда положительные изменения в организме отмечаются уже на первых этапах приема продукта:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их прочности;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно отметить, что отруби способны очистить организм, в результате чего происходит природное снижение веса. Кроме этого они считаются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни, а также для повышения иммунитета.

Как правильно употреблять для похудения

Если знать, как принимать кукурузные отруби правильно, то они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, их относят к диетическим продуктам и часто назначают во время разгрузочных дней.

Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению.

Отруби лучше всего кушать на завтрак. Таким образом, они будут питать организм энергией, а чувство насыщенности сохранится гораздо дольше. Продукт исключает возможность развития авитаминоза, который является побочным эффектом многих диет.


Применение в народной медицине

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки. Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.


Норма употребления в день

За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением.

Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.

Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам.

Не забывайте, что кукурузные отруби приводят к обезвоживанию организма, поэтому в день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.




Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Данный продукт может использоваться как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно придутся по душе всем членам семьи.

Лепешки из отрубей и творога.

Ингредиенты:

  • отруби кукурузные (60 г);
  • отруби овсяные (20 г);
  • семена льна (4 г);
  • творог (100 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль (щепотка).

Первоначально в блендере потребуется измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Из полученной массы формируем небольшие лепешки, и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Блины с кукурузными отрубями.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • ванилин (1 пакетик);
  • молоко (150 мл);
  • отруби кукурузные (20 г);
  • пшеничная мука (30 г);
  • ржаная мука (50 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • вода (90 мл);
  • масло растительное (30 мл).

В глубокой миске размешиваем сахар и яйца до однородной массы. Добавляем соль, ванилин, молоко, еще раз все перемешиваем. Затем насыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все тщательно будете перемешано, тесто нужно оставить минут на 15, чтобы отруби пропитались. Спустя обозначенное время полученная масса может стать даже слишком густой, тогда добавьте горячей воды и доведите ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и обжариваем блины на сковороде.


Можно ли давать детям

Детям дошкольного возраста советуют давать кукурузные отруби только после консультации с врачом.

Диетологами неоднократно было отмечено, что их употреблением может принести пользу в следующих ситуациях:

  • во время снижения аппетита;
  • при пониженном уровне гемоглобина;
  • при частых простудах и гриппе;
  • для борьбы с ожирением;
  • при проблемах с кишечником, включая запоры.

Богатый минеральный состав отрубей позволяет укрепить мышечную и костную ткань.

Возможный вред от употребления

Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  1. Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
  5. Диарея.
  6. Колит.

Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.

Выбор и хранение продукта

На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий

Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.

При выборе продукта обращайте внимание на следующие моменты:

  • способ обработки — использование пара продлевает срок хранение отрубей, но уменьшает их пользу;
  • состав – не берите те упаковки, в которых имеются консерванты или красители. Допускается присутствие орехов или фруктов;
  • структура – отдавайте предпочтение отрубям с меньшим количеством муки;
  • форма выпуска – самыми полезными считаются порошкообразные;
  • запах – отруби не должны пахнуть ни плесенью, ни сыростью.

Продукт хранят в темном сухом месте, предварительно поместив его в стеклянную банку с закрывающейся крышкой.

Кукурузные отруби по праву относятся к числу ценных продуктов питания. Они являются хорошей профилактикой многих заболеваний и способны укрепить организм, насытив его витаминами, минералами и клетчаткой.