Кролик тушеный с картошкой – сытное, но легкое второе блюдо. Крольчатина легко заменит в рационе привычные курицу, говядину и свинину. Она нежная по вкусу и очень полезная. Сегодня мы разберемся, как готовить кролика и с чем его вкусно сочетать.

Кролик, тушенный с картошкой – базовый рецепт

Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.

Иногда кролики (как правило, это взрослые особи) имеют неприятный специфический запах. Избавиться от него просто, если заранее замариновать тушку в литре воды со столовой ложкой уксуса 9%.

Для блюда нам понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля;
  • половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт.;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 200 мл.

Приступаем!

  1. Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
  2. На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
  3. Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
  4. В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
  5. Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.

Вода чуть-чуть выпарится, а сливочный соус пропитает овощи и передаст мясу сливочный вкус. Блюдо получается восхитительным! Подаем его с зеленью и свежим хлебом, а запиваем горячим чаем с мятой.



Готовим в казане на костре

Иногда на вылазках за город хочется отойти от надоевших шашлыков. Это совершенно понятно. Берите казан, пару килограммов картофеля и кролика. Не забудьте захватить большой пучок зелени, овощи и бутылку красного вина – они вам пригодятся. Крольчатина, картофель с «юшечкой», дымок, хорошая компания – день на природе пройдет волшебно!

Кроме розмарина, идеальная приправа для крольчатины – майоран. Он душистый, ароматный и пряный.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 300 мл.

Готовим кролика в казане на костре быстро и просто.

  1. Казан нагреваем над костром. Выливаем на дно капельку воды и проверяем: если вода зашипела, можно смело приступать к готовке.
  2. Кролика режем на крупные части, картофель моем и нарезаем ломтиками. На природе не стоит тратить время и чистить картофель, достаточно хорошо промыть его водой, поскоблить и резать прямо так, «в мундире».
  3. Кролика обжариваем на дне казана в растительном масле, добавляем к нему лук и морковку, нарезанную тонкими кружочками. Присаливаем, перчим.
  4. Картофель режем крупными ломтиками и добавляем к мясу с овощами. Заливаем все водой и тушим до готовности мяса.
  5. В самом конце процесса добавьте веточку розмарина. Она придаст легкий можжевеловый привкус.

Блюдо получится густым, наваристым – очень вкусным. А как все нежно пахнет дымком! Обязательно порежьте к нему хлеба, овощей и разложите на столе пучки зелени. Едим из походных мисок, зачерпывая глубокими ложками.



В мультиварке

Если вы – занятая домохозяйка, предлагаем потушить кролика в умной мультиварке. К тому же вкус у него получится необычный и напомнит о блюдах, приготовленных в русской печи. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке выходит очень нежным: мясо буквально сползает с косточки, а картошка тает во рту. А еще блюдо можно приготовить заранее, воспользовавшись режимом «отложенный старт».

Используйте режим «Выпечка» – так у блюда появится аппетитная румяная корочка.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • треть тушки кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • 150 мл густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 150 мл.

Надеваем фартук и в бой:

  1. На дне мультичаши обжарим кролика с морковкой и луком.
  2. Добавим картофель, нарезанный крупными кубиками, зальем все водой и сметаной.
  3. Посолим, поперчим и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка» на час.

Ждем сигнала об окончании готовки. Подаем кролика с зеленью и салатом из молодой капусты с огурцом. Можно подать домашние соленья или маринованные грибы.



Тушеный кролик с картошкой в сметане

Кролик, тушеный с картошкой в сметане, претендует на право называться эталонным блюдом. Спросите у любой хозяйки, как она приготовит кролика, и она ответит – непременно, в сметане. Нежное второе блюдо понравится даже детям. А поскольку крольчатина – мясо диетическое, оно обязательно придется по вкусу всем, кто следит за фигурой.

Чтобы снизить калорийность, используйте сметану 10% жирности.

Нам потребуются:

  • 2 кг картофеля;
  • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт;
  • морковь– 2 шт;
  • 200 г свежей сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 150 мл.

Приступаем:

  1. Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с луком. Картофель и морковку измельчаем крупными кубиками.
  2. Соединяем в сотейнике кролика, картошку и овощи, добавляем немного бульона и щедро заливаем сметаной.
  3. Тушим до готовности мяса на самом слабом огне 40 минут.

Готового кролика выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и приглашаем на трапезу домочадцев. Приятного аппетита.

Как приготовить в духовке



Приготовленный кролик в духовке может поразить гостей в самое сердце. Не во всех домах это блюдо подается даже на праздничный стол. Для особого вкуса и изысканности предлагаем замариновать тушку в белом столовом вине.

Запекать кролика лучше в кулинарном рукаве – так он получается сочнее.

Подготовим:

  • 2 кг картофеля;
  • тушку кролика (1 – 1,2 кг);
  • 300 мл белого сухого вина;
  • веточку розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Начинаем кулинарное волшебство:

  1. Кролика маринуем в белом вине с веточкой розмарина. Идеальное время для маринования – несколько часов, в течение которых мясо успеет пропитаться винным ароматом, а волокна станут мягкими и нежными.
  2. Замаринованную тушку кладем в рукав и плотно его завязываем – не дадим ароматным сокам вытекать.
  3. Запекаем сначала (10 минут) при 250 градусах, а потом убавляем огонь и томим при 160 градусах в течение 60 минут.

Подаем тушку целиком, выложив на блюдо. Дополнить кролика рекомендуем вареным картофелем и зеленью. Обязательно приготовьте соус из сметаны, зелени и зубка чеснока. Макаем мясо в соус, заедаем картофелем и понимаем – жизнь прекрасна!



С добавлением овощей

В сезон овощей легко приготовить легкое, сытное, но низкокалорийное рагу с крольчатиной. Овощи берите любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.

Подготовим:

  • 0, 8 кг картофеля;
  • тушку кролика (1 – 1,2 кг);
  • 2 баклажана;
  • 2 небольших кабачка;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 спелых томата;
  • щепотку майорана;
  • немного растительного масла для жарки;
  • большой пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Сделаем отличный ужин буквально за час:

  1. Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с полукольцами лука.
  2. Овощи моем, чистим от кожуры, режем крупными кубиками.
  3. Добавляем все к кролику, солим-перчим и приправляем пряностями по вкусу.
  4. Доводим блюдо до кипения, а потом убавляем огонь и тушим на слабом огне 30 минут. Дольше тушить нежелательно, чтобы овощи не развалились. В самом конце добавляем много зелени и томим минуту – полторы.

Подаем рагу с отварным картофелем, рисом или пастой. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, любой сочетается с рагу отлично.



Кролик, тушенный с картошкой и грибами

Добавив в блюдо грибы, вы обрадуете всех, кто обожает покушать вкусно и плотно. Рецепт легко приготовить в будний день или в праздники, когда хочется порадовать себя нетривиальными кушаньями. Грибы выбирайте любые – шампиньоны, опята, лисички. Мороженные или свежие – это тоже не играет большой роли.

Для грибного аромата достаточно добавить в блюдо горсть измельченных сушеных грибов, посыпав ими ингредиенты, как специей.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • 150 г сметаны;
  • немного растительного масла для жарки;
  • большой пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Грибы обжариваем с луком на отдельной сковородке. Нам важно, чтобы вся вода выпарилась.
  2. Кролика рубим на кусочки и тоже обжариваем.
  3. Картофель режем крупными дольками.
  4. Соединяем мясо, картофель и грибы. Заливаем все сметаной, присаливаем и тушим под крышкой на медленном огне 45 минут.

Готовность блюда определяем по состоянию мяса кролика – оно должно разваливаться на части при малейшем касании вилкой. Подаем кушанье в керамических глубоких тарелках, обильно посыпав зеленью.

Готовить кролика можно десятками других способов. Легко тушить его в томатном соусе, на манер чахохбили. Он сочетается с черносливом, курагой и даже с ананасами. Вкусен он и с пастой, и с рисом, и с чечевицей. Экспериментируйте на кухне, не бойтесь смелых сочетаний и пусть ваши близкие будут сытыми и счастливыми. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: