На день рождения приглашают гостей, и украшением стола всегда служит красивый торт. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений и сложности исполнения. Описание самых популярных сладких десертов читайте в статье.

Красивые торты на день рождения взрослым

Вкусный «Медовик» на день рождения легко украсить, достаточно залить бока и верх шоколадной глазурью, и нанести кондитерским шприцем узор или сделать из крема цветы.

Продукты для медового торта:

  • мёд – 6 ст. л.;
  • сахар и масло сливочное – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сода;
  • коньяк.

Пошаговое описание приготовления

  1. Берут мёд, сахар и сливочное масло, перемешивают, и нагревают на водяной бане, пока сахар не растворится.
  2. Разбивают яйца, отделяют желток от белка.
  3. В желтки добавляют соду (1 ч. л.), погашенную лимонным соком. Туда же наливают 20 мл коньяка.
  4. Медово-масляную массу слегка взбивают венчиком, и снимают с водяной бани, не дожидаясь, пока закипит мёд. Добавляют в нее желтки с содой.
  5. В тесто просеивают муку, хорошо перемешивают.
  6. Затем, выкладывают на стол, слегка обваливают в муке, делают жгут, и делят на 10 частей, скатывая из них шарики.
  7. Оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  8. Раскатывают тонкие коржи диаметром около 22 см.
  9. Выпекают каждый корж при температуре 220 °C около 3 минут.

Охлажденные коржи промазывают кремом из масла и сгущенки или сметанным, и ставят пропитываться в холодильник. Затем оформляют верх торта по желанию взбитыми сливками или шоколадной глазурью.



Знаменитые угощения

Существует немало кулинарных десертов, прославивших своих создателей.

Например, шоколадный торт «Захер», история которого насчитывает более 150 лет.

Для приготовления понадобятся такие продукты (пропорции указаны в описании приготовления):

  • яйца;
  • мука;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • джем абрикосовый;
  • коньяк;
  • сливки.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинают выпечку с подготовки формы диаметром 20–24 см. Ее дно застилают пергаментом, смазывают маслом бока и бумагу.
  2. Духовку разогревают до 180 °C.
  3. Берут 6 яиц комнатной температуры, отделяют белок от желтка в разные миски, и взбивают. Добавляют 180 г сахара в белок.
  4. Блендером взбивают 135 г масла, в конце всыпают 45 г сахарной пудры, и желтки по 1 шт.
  5. Растапливают 135 г шоколада на водяной бане. Когда немного остынет, добавляют в смесь из масла и желтков, перемешивают блендером.
  6. В шоколадную массу вводят белок с сахаром, перемешивая в одну сторону.
  7. Добавляют в тесто 135 г муки.
  8. Выкладывают в форму, разравнивают лопаткой, и ставят в горячую духовку примерно на 1 час. Готовность проверяют деревянной палочкой.
  9. Испеченный бисквит перекладывают остывать на решетку.
  10. Разрезают пополам на 2 коржа.
  11. Смешивают 200 г однородного абрикосового джема с 1 ст. л. воды и 50 мл коньяка. Нагревают до кипения.
  12. Горячим джемом смазывают коржи. Собирают торт и сверху, со всех сторон, обмазывают джемом. Ставят в холодильник на 15 минут.

Варят шоколадную помадку из 200 г сливок и 350 г шоколада. Выливают ее сверху на торт, который стоит на решетке. Оставляют на 2 часа при комнатной температуре, чтобы торт хорошо пропитался джемом, потом убирают в холодильник.



Десерт на детский день рождения

На детский день рождения популярны торты, украшенные сказочными героями и цветной мастикой, их можно заказать в кондитерской.

А самостоятельно дома приготовить невероятно вкусный торт без выпекания.

Для творожного десерта с малиновым желе понадобится:

  • печенье овсяное;
  • масло сливочное;
  • творог;
  • малина;
  • сметана;
  • сахар;
  • желатин;
  • ванильный сахар;
  • сок малины для желе.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Овсяное печенье (400 г) измельчают при помощи блендера или скалки, смешивают с 200 г мягкого масла.
  2. Перекладывают в форму, ставят в морозилку на несколько минут.
  3. Желатин (30 г) заливают 100 мл сока малины, и нагревают.
  4. Для творожной основы смешивают блендером 150 г малины, 200 г сметаны, 160 г сахара и 600 г творога, добавляют растворенный желатин и ванильный сахар.
  5. Полученный творожный крем выливают на корж из печенья, разравнивают, ставят в морозилку на 20 минут.
  6. Затем достают застывший десерт. Сверху выкладывают свежую малину, и заливают желе. Для желе на верхний слой растворяют 15 г желатина в 500 мл воды с малиновым соком и сахаром по вкусу.

Ставят десерт в холодильник. Его можно есть, когда застынет желе.



Самые красивые свадебные торты

Красивый свадебный торт готовится несколько дней.

Для большого количества гостей торт делают из нескольких «этажей».

В первый день пекут коржи. На второй день промазывают их кремом, а на третий – украшают уже готовое угощение глазурью, мастикой, фигурками и цветами.

Для бисквита на свадебный торт берется стандартный набор продуктов:

  • яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • разрыхлитель по желанию.

На 1 яйцо берут 1 ст. л. сахара и муки.

Для крема понадобится:

  • масло сливочное;
  • сгущенка.

На 200 г масла 50 г сгущенного молока.

Для украшения подойдут фрукты, мастика, цветы из мастики или живые розы.

Приготовление:

  1. До начала выпечки нужно представлять себе размер каждого яруса торта. Так как десерт трех ярусный – верхний корж будет диаметром 18 см, второй – 28 см, третий – 36 см.
  2. Для многоярусных тортов бисквит не разрезается пополам. Толщина готового коржа от 2 до 4 см. В каждом ярусе должно быть по 3 коржа.
  3. Для выпечки одного большого бисквита (всего их нужно 7) понадобится 20 яиц комнатной температуры. Желтки отделяют в одну емкость, белки в другую.
  4. Добавляют в белок щепотку соли, и начинают взбивать миксером на медленной скорости, потом быстрее.
  5. Во взбитый до устойчивых пиков белок добавляют ванилин и 10 ст. л. сахара.
  6. Взбивают несколько минут, чтобы сахар растворился.
  7. Переходят к взбиванию желтков, сначала без ничего, потом добавляют 10 ст. л. сахара. Желтки заметно светлеют, увеличиваются в объеме, и становятся густыми.
  8. Соединяют желток и белок, перемешивают в одну сторону силиконовой или деревянной лопаткой.
  9. Добавляют 20 ст. л. муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Можно печь и без него, но тогда коржи не будут такими упругими.
  10. Переливают тесто в форму, разравнивают лопаткой. Духовка на этом этапе должна быть разогрета до 180 °C.
  11. Отправляют бисквит в разогретую духовку, печется он около 30 минут.
  12. Готовый корж перекладывают на решетку, и оставляют остывать.

Для крема взбивают масло со сгущенкой. Коржи пропитывают сладкой водой с лимонным соком, и промазывают кремом. На каждый слой кладут консервированные персики или абрикосы, нарезанные тонкими ломтиками. Кремом промазывают бока и верх торта, ставят на ночь в холодильник. Утром, перед тем как украсить торт, мастику раскатывают толщиной 0,5 см, и покрывают каждый ярус отдельно, аккуратно разравнивая. Собирают торт и украшают на месте торжества.

На 8 марта



На 8 марта можно испечь вкусный торт «Птичье молоко», украсив его цветами из белкового крема.

Для бисквита понадобятся такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар и мука по 4 ст. л.

Для крема берут:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • желатин 50 г +вода 150 г;
  • ванилин.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. В желатин добавляют воду комнатной температуры, оставляют на столе, пока печется бисквит.
  2. Для теста разбивают яйца, отделяют желтки от белков. Взбивают миксером.
  3. Добавляют к белкам 2 ст. л. сахара и столько же к желткам, опять взбивают 2 минуты.
  4. Соединяют белки и желтки, всыпают 4 ст. л. просеянной муки, перемешивают тесто. Выпекают бисквит в форме диаметром 28 см. Оставляют остывать на решетке.
  5. Для крема у 10 яиц отделяют желтки от белков.
  6. Белки убирают в холодильник, а желтки взбивают с 1 ст. сахара, ванилином, 1 ст. л. муки и 1 ст. молока. Подогревают массу на водяной бане до загустения в течение 20 минут.
  7. Остужают желтковый крем до 40 °C, добавляют мягкое сливочное масло.
  8. Взбивают 10 белков, в конце всыпают стакан сахара. Перемешивают ложкой желтковый и белковый крем, добавляют растопленный желатин.
  9. Собирают торт в той же форме, в которой его выпекали. Бисквит разрезают на 2 коржа – один кладут на дно формы, сверху крем, потом второй корж.

Ставят торт в холодильник на 2 часа, сверху оформляют шоколадной глазурью и заварным белковым кремом.



На 23 февраля

Торт «Наполеон» – хорошее угощение к мужскому празднику. В рецепте описан простой вариант торта из рубленого теста.

Для него берутся продукты:

  • мука;
  • маргарин;
  • вода;
  • гашеная уксусом сода;
  • белок яйца.

Для крема:

  • молоко;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • желтки яиц;
  • сахар.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для коржей 3 ст. муки рубят ножом или перетирают руками с 250 г маргарина.
  2. Добавляют в муку 3/4 ст. воды и 1 белок, перемешивают. Всыпают 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом, еще раз хорошо вымешивают.
  3. Готовое тесто заматывают в пищевую пленку, и убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Затем делят на части, раскатывают очень тонко, и выпекают коржи, наколов вилкой.
  5. Для крема нужны желтки от 6 яиц, 1 ст. молока, 1 ст. сахара и 1 ст. л муки. Все перемешивают, и ставят на водяную баню, варят до загустения.
  6. Теплый крем смешивают с 250 г сливочного масла. Можно добавить по вкусу вареную сгущенку, чтобы консистенция была не очень густой.

Намазывают коржи кремом, сверху посыпают измельченной крошкой, оставляют пропитываться на 8 часов. Ножом подравнивают края.



Красивое оформление тортов для праздника

Чтобы украсить торт на праздник, пригодится рецепт мастики.

Из нее можно лепить фигурки, делать самые невероятные украшения.

Для домашней мастики понадобится:

  • пудра сахарная – 560 г;
  • вода – 30 мл;
  • маршмеллоу – 300 г.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Маршмеллоу растапливают на водяной бане.
  2. Перекладывают в чашу миксера, смазанную маслом.
  3. Вводят половину пудры и 1 ст. л. воды.
  4. Перемешивают до однородности, досыпают оставшуюся пудру. Вымешивают эластичное сахарное тесто.

Заворачивают готовую мастику в пищевую пленку, хранят в холодильнике. Перед использованием подогревают.

Как красиво украсить торт в домашних условиях

Шоколадная помадка, чтобы украсить самые красивые торты, используется во многих рецептах.

Как правильно ее приготовить? Рецептов существует множество, вот один из них.

Для помадки понадобится:

  • какао – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • молоко – 450 мл.

Описание приготовления:

  1. Удобно готовить помадку на водяной бане. В емкость всыпают какао с сахаром, добавляют постепенно молоко, помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  2. Варят на водяной бане 10 минут помешивая.
  3. Добавляют 1 ст. л. сливочного масла.

Помадка получается горьковатой, этот вкус прекрасно оттеняет сладость тортов.

Самые простые, но красивые оформления

Существуют очень простые способы украшения, позволяющие сделать красивые торты на день рождения и другие праздники за 5 минут. Например, при помощи картонного трафарета и сахарной пудры или какао, все зависит от того, какого цвета поверхность коржей.

Но лучше приготовить густой белковый крем на основе горячего сиропа и нарисовать розы.

Для заварного белкового крема понадобятся такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 1/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ванильный сахар.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой. Сироп доводят до кипения, и варят 5 минут, пока он не начнет тянуться тонкой ниточкой.
  2. Отделяют белки от желтков, отправляют их в чашу миксера. Добавляют щепотку соли, 0,5 ч. л. кислоты лимонной и пакетик ванильного сахара.
  3. Взбивают белки до белых пиков, когда закипит сироп. Не останавливая взбивания, постепенно вливают горячий сироп.

Готовый белковый крем будет густым, из него легко можно закрутить красивые украшения при помощи кондитерского шприца. Если что-то пошло не так, и крем жидковат, добавляют в него немного сахарной пудры.



Пожалуйста, поделитесь материалом: