Куриные котлеты, запеченные в духовке, – прекрасный вариант семейного ужина. Они вкусны с овощами, крупами, картофельным пюре, а еще они полезны. Диетологи охотно рекомендуют куриные котлеты взрослым и детям, особенно в облегченном варианте. Рецепт благодарный и разнообразить блюдо очень приятно. Научим лучшим вариантам.

Куриные котлеты в духовке – классическое исполнение

Котлеты из куриного фарша можно готовить из любой части тушки: из филе, бедер, ножек, на ваш выбор. Куриную грудку многие для котлет использовать не любят, что совершенно напрасно: кушанье выйдет очень сочным при соблюдении некоторых нюансов. Готовить фарш лучше самостоятельно, прокрутив кусочки куриного мяса через нож с небольшими дырочками. Так он получится пушистым, нежным, и котлетки получатся тающими. И да, не забудьте положить корочку батона, вымоченного в молоке!

 

Для котлет (из расчета 8 порций) подготовьте:

  • 800 г куриного мяса;
  • яйцо;
  • лук;
  • черный перец (по желанию);
  • батон (горбушка);
  • молоко или сливки 200 мл;
  • мука для обвалки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Куриное мясо прокручиваем через мясорубку. Лучше воспользоваться ножом с небольшими дырочками, но можно вначале прокрутить через крупное сито, а еще раз – сквозь мелкое. В готовый фарш добавляем мякиш батона, вымоченный в молоке и отжатый. Лук режем на крохотные кубики, добавляем в фарш. Разбиваем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу.

Лайфхак для сочного фарша: репчатый лук, тертый на крупной терке; он прожаривается быстрее и придает котлетам приятный привкус.

Фарш хорошенько отбиваем и формуем небольшие котлетки. Придавайте им ту форму, что больше нравится, что круглые, что продолговаты котлетки будут одинаково вкусными. Обваливаем каждую в муке.

 

Разогреваем сковородку, наливаем масло и быстро обжариваем котлетки с двух сторон до образования золотистой корочки. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем 20 минут до готовности.

Главный секрет приготовления: не передержать блюдо в духовке, иначе изделия получатся сухими. Определить готовность легко по их внешнему виду – красивого золотисто-коричневого цвета и аппетитному запаху.

Добавлять чеснок или нет – решать вам; в куриных котлетах эта яркая пряность кажется некоторым гурманам лишней.

Котлетки можно подавать с салатом из свежих овощей, любыми крупами, пастой. Но самое вкусное сочетание – с картофельным пюре. Блюдо беспроигрышное, вызывает аппетит и мигом съедается без остатка.



С сыром – пошаговый рецепт

Куриные котлеты с сыром непременно станут хитом в вашей семье. Попробуйте один раз, чтобы потом повторять его вновь и вновь по первому требованию домочадцев.

Запишите пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте куриный фарш 500-800 г.
  2. Добавьте куриное яйцо.
  3. Нарежьте сыр на крупные кубики.
  4. Подготовьте панировочные сухарики.
  5. Из фарша сформуйте котлетки.
  6. В середину каждой добавьте кусочек сыра.
  7. Залепите ее со всех сторон так, чтобы сыр не был виден.
  8. Обжарьте котлетки на раскаленной сковородке до корочки.
  9. Переложите в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Запеките 20 минут до готовности.

 

Если вместо твердого вы предпочтете плавленый продукт, блюдо только выиграет: треугольник сыра полностью расплавится внутри, наполнив фарш восхитительным сливочным соусом. Такие котлеты с секретом – любимое лакомство привередливых детей.

«Фишка» блюда в том, что готовое изделие получается с сюрпризом. Представьте, что разрезаете ее на части, а в центре ждет сливочный и тягучий расплавленный сыр! Это так вкусно и необычно! Сырные куриные котлетки хорошо подавать с помидорками черри и французским батоном. Котлета вприкуску с теплым хрустящим хлебом – мечта каждого гурмана.



Рубленные куриные котлеты

Рубленные куриные котлеты имеют несколько иной вкус, нежели из прокрученного фарша. Некоторые повара принципиально не промалывают мясо в мясорубке, предпочитая резать его на мелкие кубики. Попробуйте рецепт и вы: уверены, он не оставит вас равнодушным.

Для приготовления блюда подготовьте мясо птичьей грудки. Не сомневайтесь, сухими котлеты не будут, мы добавим секретный ингредиент. Следуем советам и готовим ароматные рубленые котлетки.

 

Мясо мелко режем на кубики величиной с пол сантиметра. Перемешиваем мясной рубленый фарш. Добавляем туда немного чеснока, две-три столовые ложки майонеза, три столовые ложки манной крупы или столовую ложку картофельного крахмала. Дадим фаршу настояться 30-40 минут.

Сковородку разогреваем и выкладываем туда фарш ложкой, слегка разравнивая его по поверхности. Должны получиться своеобразные плоские «блинчики». Едва они зарумянились, выкладываем их на пергаментную бумагу. Доводим до готовности в разогретой духовке 8-10 минут. Котлеты получаются вкусными и в горячем и в холодном виде. Их смело можно приготовить заранее и угостить гостей на званом ужине.



Диетический вариант приготовления

Куриные котлетки будут менее калорийными, если не обжаривать их заранее, а выкладывать на противень сразу. Такие диетические духовые котлетки помогут привести себя в порядок к лету и побаловать всех, кто жалуется на желудок.

Для фарша лучше взять куриную грудку, а сочности добиться, добавив большую луковицу и немного сливок (50 мл от силы). Формуем изделия, выкладываем на противень, смазанный маслом, и запекаем до готовности 30 минут. В конце можно включить режим гриль, чтобы сверху появилась аппетитная золотистая корочка.

Небольшой совет: куриного фарша можно сразу накрутить много и заморозить комочками или тонкими пластинами; вкусовые и питательные свойства продукт не потеряет, но значительно сэкономит хозяйке время.

Идеальный гарнир к таким котлетам – салат из рукколы, свежих овощей и зелени, политых нерафинированным оливковым маслом.

С добавлением кабачков в духовке



Котлеты с кабачком обязательно важно научиться готовить всем, кто сидит на диете. В сезон, когда кабачки молоденькие и нежные, это блюдо просто обязано часто появляться на столе: оно легкое, ненавязчивое, прекрасно сочетается с любыми овощами: свежими, тушеными или гриль. Хлеб в такой фарш никогда не добавляется.

Как приготовить вариант блюда с кабачками:

    1. В куриный фарш трем один небольшой кабачок.
    2. Трем немного лука.
  1. Разбиваем куриное яйцо.
  2. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лепим изделия любого размера.
  4. Выкладываем в форму для запекания.
  5. Запекаем при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Котлетки подаем с любым нежирным соусом. Пикантно и вкусно их кушать с соусом из натурального йогурта, чеснока, мяты с добавлением щепотки соли и черного перца. Блюдо содержит минимум калорий и подходит всем, кто следит за фигурой.

Читайте также: рыба с картошкой в духовке



По-киевски

Куриные котлетки легко приготовить на манер киевских, если вместо сыра спрятать внутрь кусочек качественного сливочного масла. Те, кто хоть раз пробовал блюдо, прекрасно знают, как это здорово: кусать котлету, ощущая вкусный сливочный бульон, который словно сам прыгает в рот.

Приготовить котлеты по-киевски в духовке лучше ориентируясь на рецепт котлет с сыром. Здесь будет два принципиальных отличия. Во-первых, котлеты обваливаются сначала в яйце, затем в сухарях, а потом обжариваются в большом количестве сливочного масла. Во-вторых, фарш нужно отбить настолько хорошо, чтобы консистенция стала плотной, упругой.

 

Далее поступаем также и доводим изделия до готовности в духовом шкафу 7-10 минут, не более (иначе они пересыхают).



С начинкой из грибов

Вместо сыра и сливочного масла рекомендуем добавить внутрь котлеток фарш из грибов, обжаренных с луком на сливочном масле. В центр лепешки из мясного фарша выкладываем грибную начинку и тщательно защипываем края.

Выкладываем на противень и запекаем до золотистой корочки. Грибные котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре, и гарнируются маринованными корнишонами, соленой селедкой «иваси», подаются с ломтиками хлеба.

 

В панировке

Панировка позволяет удержать все соки внутри котлетки, так что она получается очень сочной, даже если ее готовят из чистого куриного филе. Для панировки легко подсушить батон в духовке, а потом перемолоть сухарики в блендере с парой зубчиков чеснока. Получится пряная чесночно-хлебная корочка, а внутри – истекающая ароматными соками мясная начинка. В остальном блюдо легко готовить, придерживаясь базового классического рецепта.

 

С капустой

Диетические котлеты легко приготовить с капустой. Интересно, что капуста в таких котлетах не ощущается, зато они становятся очень сочными. Для того, чтобы изделия не развалились, важно не переборщить с овощным компонентом. На килограмм фарша достаточно 200 г свежей капусты, которую трут на терке и тщательно вмешивают в мясную массу. Некоторые хозяйки пропускают овощ сразу вместе с мясом птицы через мясорубку. Но в этом случае капуста выделяет сок, и лепить котлеты становится очень сложно: они разваливаются со стремительной скоростью.

 

Капустно-мясные котлеты идеально приправлять прованскими травами или орегано: эти пряности придают легкий травяной привкус, очень уместный при таком гастрономическом союзе.

Шинкуем или трем капусту в фарш. Добавляем яйцо, вымешиваем и формуем большие котлетки. Выкладываем их на противень и пропекаем при температуре 200 градусов. Если капусту вы поленитесь шинковать тонко, она просто не пропечется, и будет похрустывать. Для блюда будет идеальным дополнением томатный соус с зеленью. Кушать их можно без гарнира вприкуску с черными подсушенными тостами.

Куриные котлетки – бюджетное, простое в исполнении блюдо, которое легко повторит каждая домохозяйка. Экспериментируйте с пропорциями, готовьте их из разных частей птиц, будьте сыты и счастливы!



Пожалуйста, поделитесь материалом: