Каких только способов приготовления картофеля не существует! Из этого универсального овоща можно сделать даже котлеты. Если дополнить их вкусной начинкой, получится сытное блюдо для полноценного обеда или даже необычное горячее для праздничного стола. Как правильно готовить котлеты из картофельного пюре, разберемся далее.

Котлеты из картофельного пюре — простой рецепт

Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, большое яйцо, каменная соль, 1 ст. л. муки + еще немного для обвалки, специи.

  1. Чтобы приготовить картофельные котлеты, первым делом нужно сварить овощ до мягкости. Лучше всего сразу посолить воду.
  2. Далее, жидкость сливается и продукт разминается с сырым яйцом.
  3. Масса по вкусу досаливается и в нее всыпается специальная приправа для картошки.
  4. В готовое пюре вводится мука. Ее количество, возможно, придется увеличивать или уменьшать. В итоге в тарелке должна оказаться упругая масса, удобная для лепки.
  5. Из «фарша» формируются котлеты, которые обваливаются в оставшейся муке. Еще вкуснее панировать их в сухарной крошке.
  6. Обжариваются заготовки в разогретом масле.

Подается угощение с любым мясным или рыбным дополнением. Можно просто полить его грибным соусом.



С начинкой из грибов

Состав продуктов: 1,5 кило картошки, полкило грибов (лучше всего, шампиньонов), луковица, маленькое яйцо, 6-7 ст. л. муки и сухарная крошка для панировки, 2 небольшие морковки, соль, приправы.

  1. Корнеплоды прямо в кожуре варятся до мягкости. Далее, картошка вместе с морковью чистится и пропускается через мясорубку. Для этой же цели можно использовать блендер.
  2. Масса солится, присыпается мукой и приправами. После, в нее вмешивается сырое яйцо. Именно этот ингредиент предотвратит возможное «расползание» котлет в дальнейшем.
  3. Мелко нарезанные грибы и лук обжариваются на сковородке до готовности. Начинка солится, перчится или сдабривается любыми специями. Остается лишь ее остудить. Если поджарка получилась слишком жирной, стоит выложить ее на несколько слоев бумажных полотенец.
  4. Из овощного пюре лепятся овальные котлеты, которые фаршируются луково-грибной смесью и обваливаются в крошке из сухарей.

Заготовки обжариваются на раскаленном масле до румяной корочки, после чего подаются к столу.



Картофельные котлеты с фаршем

Состав продуктов: 270-290 г фарша из свинины или курицы, желток одного яйца, полкило картошки, 3-4 большие ложки муки, луковица, кусочек сливочного масла, соль, чеснок по вкусу, постное масло.

  1. Заранее сваренная и полностью остывшая картошка превращается в пюре с солью, мукой и желтком. Нельзя использовать для этого блендер.
  2. Фарш с измельченным луком и раздавленным чесноком обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Начинка солится.
  3. Из картофеля формируются лепешки, которые фаршируются мясом.

Аппетитные котлеты с фаршем и пюре из картошки жарятся на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.



Постные котлеты

Состав продуктов: 4-5 картофельных клубней, соль, луковица, сухарная крошка.

  1. Картошка чистится и варится до готовности. Чтобы ускорить процесс, стоит заранее нарезать ее дольками.
  2. Вода из кастрюли полностью сливается, а содержимое хорошо разминается вилкой и солится.
  3. Сюда же выкладываются кубики лука, пассированные на постном масле.
  4. Картофель еще раз хорошо разминается.

Из массы формируются котлеты, обваливаются в крошке из сухарей и жарятся с двух сторон до золотистости.

Вариант начинки с колбасой



Состав продуктов: половина стакана муки, большое яйцо, 330 г готового пюре из картофеля, чеснок по вкусу, 70 г колбасы, свиное сало для жарки, ломтик сливочного масла, соль, специи.

  1. Колбаса (подходит любая) режется небольшими кубиками и слегка обжаривается вместе с измельченным чесноком.
  2. Картошка разогревается, в нее добавляется масло, яйцо и половина заготовленного количества муки. Овощное пюре еще раз разминается со всеми ингредиентами.
  3. В эту массу отправляется колбаса с чесноком, а также соль и специи по вкусу.
  4. На растопленном свином жире готовятся котлетки. После обжарки они выкладываются на бумажные салфетки.

При желании колбасу можно не добавлять в «фарш», а использовать в качестве начинки для лепешек.



С сыром

Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, чуть больше полкило картошки, соль, небольшое яйцо, 3-4 ст. л. муки, приправы.

  1. Картошка отваривается в кипятке с солью до мягкости, после чего мялкой превращается в пюре.
  2. Оно сдабривается приправами, посыпается солью и тертым сыром.
  3. Сюда же добавляется мука и яйцо.
  4. После очередного перемешивания из картофельно-сырной массы формируются котлеты.
  5. Их нужно обжарить до красивой корочки с двух сторон.

Вкусно подавать готовые котлеты из картофельного пюре с сыром с чесночным соусом.



С овощным фаршем

Состав продуктов: 4 крупные картофелины, каменная соль, морковь, 3 перышка зеленого лука, 1 репчатая луковица, смесь перцев, 5 больших ложек муки, сладкий болгарский перец.

  1. Картошка отправляется вариться до мягкости.
  2. Пока готовится основа, можно заняться начинкой. Для этого измельченные лук и морковка обжариваются вместе на разогретом жире. К ним добавляется измельченная зелень и мелкие кубики сладкого перца.
  3. Содержимое сковородки солится, приправляется смесью молотых перцев и томится на огне, пока все компоненты не размягчатся.
  4. Готовая картошка солится, дополняется половиной объема заготовленной муки и превращается в пюре толкушкой.
  5. Из получившейся массы формируются лепешки, которые начиняются овощной смесью со сковороды.

Заготовки для котлет обваливаются в оставшейся муке и жарятся на раскаленной сковородке с маслом до готовности.

Биточки с куриным фаршем

Состав продуктов: крупная луковица, 12 средних картофелин, полкило куриного фарша, соль, 14 больших ложек сухарной крошки, 80 г сливочного масла, полный стакан жирного молока, 2 маленьких яйца, чеснок по вкусу, прованские травы.

  1. Картошка чистится, заливается водой и отправляется вариться. После закипания в жидкость можно отправить пару лавровых листочков.
  2. Когда овощ размягчится, его нужно пюрировать с яйцом и половиной сухарной крошки (лаврушка выбрасывается). К картошке также вливается молоко, добавляется масло и соль.
  3. На масле до румяности обжариваются кубики лука. Затем к ним добавляется фарш, измельченный чеснок, травы и соль.
  4. Когда начинка будет полностью готова, можно лепить котлеты, выкладывая на картофельную основу примерно по большой ложке фарша и плотно скрепляя края.

Заготовки обмакиваются во взбитое яйцо и панируются в сухарной крошке, после чего обжариваются до румяности.

Зразы из картофеля с капустой

Состав продуктов: большое яйцо, 6-7 средних картофелин, соль, полкило белокочанной капусты, 6-7 ст. л. муки, луковица.

  1. Сваренная до мягкости и еще теплая картошка пюрируется с солью, мукой и яйцом.
  2. Для начинки тушится мелконашинкованная капуста с кубиками лука и солью.
  3. Из картофельного «теста» лепятся котлеты, которые фаршируются овощной начинкой. Затем можно обвалять их в муке или крошке из сухарей.

Жарятся котлеты с начинкой по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего выкладываются на бумажные салфетки.

Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком

Состав продуктов: 170 г заранее сваренной картошки, соль, 230 г творога, 40 г сливочного масла, отварное яйцо, большая ложка манной крупы, 3-4 перышка зеленого лука, 1 ч. л. крахмала, панировочные сухари.

  1. Картошка разминается толкушкой, солится и перемешивается с творогом. Сюда же отправляется манка, крахмал и половина масла. Масса вымешивается руками.
  2. Крупно нарезается отварное яйцо. Зеленый лук мелко шинкуется. В эту смесь вливается оставшееся растопленное масло.
  3. Из картофельно-творожного теста формируются зразы, которые фаршируются начинкой из яйца и лука.

Заготовки панируются в сухарной крошке и жарятся в раскаленном масле до готовности.

Как правильно формировать?

Чтобы котлеты из картошки было легко лепить, обязательно нужно правильно приготовить основу, добавив в нее скрепляющие компоненты. Обычно это яйцо или только желток, а также мука или сухарная крошка. Количество сухого ингредиента можно регулировать на глаз, пытаясь слепить получившуюся массу в плотную котлетку.

Любые зразы всегда делаются из горячего картофеля. Остывшая масса теряет способность хорошо склеиваться. Кроме того, облегчает лепку смачивание рук в холодной воде.

Сначала прямо на ладони раскатывается довольно толстая овощная лепешка. Затем на ее середину выкладывается начинка. Края лепешки плотно защипываются, а центр приминается, чтобы получилась ровная красивая котлетка.



Пожалуйста, поделитесь материалом: