Комки Биша: определение, лечение, последствия

Нередко можно встретить людей, под скуловой костью которых заметны уплотнения довольно больших размеров. В некоторых случаях они достигают размеров куриного яйца. Это доставляет не только психологический дискомфорт, но и нарушает функцию лицевых мышц. Подобные отложения получили название «комки Биша», по фамилии ученого, впервые выделившего их как отдельное анатомическое образование. Итак, комки Биша: что это такое, как лечить, каковы последствия лечения или отказа от медицинского вмешательства?

Что такое комки Биша?

Жировой комок Биша – анатомическое образование, состоящее из жировой ткани, заключенной в капсулу. Располагается с двух сторон лица, ниже скул, между щечной и жевательной мышцами.

В норме присутствует у всех людей и выполняет следующие функции:

  • участие в акте сосания у грудных детей;
  • защита мимической мускулатуры и нервных стволов от механических воздействий;
  • снижение силы трения при пережевывании пищи.

Все вышеописанные функции реализуются комками Биша еще в детстве. По мере развития тканей лица необходимость в жировых скоплениях отпадает. Они превращаются в своеобразные рудименты: не исполняют никаких функций, не растут вместе с окружающими тканями, механически изменяют форму лица, придавая щекам припухлость.

В силу анатомических особенностей организма жировые ткани лица могут иметь различный объем. У одних людей комки практически незаметны, у других – имеют значительный объем и серьезно влияют на форму лица. С возрастом их размеры несколько уменьшаются, однако одновременно с этим происходит обвисание комков Биша с формированием выраженного носогубного треугольника и так называемых «бульдожьих» щек. Из вышесказанного стало понятно, что такое комки Биша. Однако, зачем и в каких случаях производится их удаление?

Зачем удалять комки Биша?

Удаление комков Биша практически всегда производится исключительно с эстетической целью. Дело в том, что жировые отложения в молодом возрасте нередко имеют большие размеры и придают одутловатый вид даже лицу подтянутых и спортивных людей. С возрастом же комки обвисают, что, как говорилось выше, является причиной появления бульдожьих щек и общего ухудшения внешнего вида.

Стоит заметить, что удаление жировых комков далеко не всегда позволяет достичь желаемого результата. Довольно часто причина одутловатости заключается в избыточном питании и анатомических особенностях человека, не связанных с размерами рассматриваемых участков лица. Поэтому прежде чем прибегнуть к помощи пластической хирургии, следует проконсультироваться со специалистом и провести компьютерное моделирование результатов желаемого оперативного вмешательства.

Показания к удалению

Показания к удалению комков в основном эстетические.

Операцию назначают в случаях, когда:

  • комки имеют очень большие размеры, что приводит к существенному изменению формы лица в худшую сторону;
  • за счет комков происходит слишком сильное возрастное опущение тканей щеки;
  • комки – причина чрезмерно выраженной носогубной складки;
  • слишком округлые черты лица при общей невысокой массе тела;
  • необходимость оперативного перемещения некоторого объема жировой ткани при пластических операциях.

Интересно знать: в истории медицины известны случаи, когда процедура по удалению комков производилась по медицинским, а не эстетическим показаниям. Размер жировых отложений у пациента, о котором идет речь, превышал размеры куриного яйца. При этом была нарушена функция челюсти и жевательных мышц. Удаление производилось оперативно, в ходе вмешательства комки были вырезаны и больной приобрел возможность нормально питаться.


Техника удаления

Подготовка к операции по удалению жировых комков может занимать от одного до нескольких дней. Этот показатель зависит от возможностей клиники и сроков, необходимых лаборатории для проведения необходимых анализов.

В подготовительный комплекс мероприятий входит:

  1. Опрос пациента, в ходе которого выясняется наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций на тот или иной препарат, анамнез жизни и здоровья. При выявлении абсолютных противопоказаний к вмешательству на стадии опроса подготовку к оперативному удалению комков Биша прекращают.
  2. Осмотр, в ходе которого врач определяет объем и технику предстоящего вмешательства, выбирает метод удаления.
  3. Компьютерное моделирование, на стадии которого больному предоставляется возможность заранее оценить результат планируемого вмешательства. В некоторых случаях ожидания не соответствуют реальности, и человек отказывается от процедуры.
  4. Лабораторное обследование. Как и перед любой другой операцией, у пациента производится забор крови для проведения ряда лабораторных исследований. В их число входит общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма и исследование на гемоконтактные инфекции.

Удаление комков может производиться с использованием лазера или традиционным хирургическим методом.

Удаление лазером

Удаление комков Биша с использованием хирургического лазера — современный малотравматичный способ бишэктомии. В процессе операции врач не вырезает, а как бы испаряет жировую ткань путем локального нагрева. При этом снижается риск кровотечения, стимулируются регенеративные процессы, кожа подтягивается до нужного предела.

Технически лазерный вариант процедуры является более простым, чем традиционный хирургический. При ее проведении хирург вводит с внутренней стороны щеки канюлю толщиной около 1 мм, через которую в жировую ткань монтируется зонд. Головка последнего и является лазерным излучателем.

Под действием излучения происходит нагрев и разрушение только богатых влагой жировых клеток. Нервная и сосудистая ткань при этом не затрагивается. Лазер действует селективно. Продукты распада жиров всасываются в кровь, нейтрализуются печенью и выводятся наружу, не нанося никакого вреда.

Лазерный способ бишэктомии хорош тем, что позволяет практически сразу увидеть результат работы хирурга. Помимо этого, врач имеет возможность более точно определить количество удаленных тканей при частичном варианте операции (комки не всегда убирают полностью).

Применение скальпеля

Традиционная оперативная бишэктомия используется, когда комки имеют достаточно большие размеры. Помимо этого, операция может производиться в составе других вмешательств, требующих традиционного подхода (подтяжка лица + бишэктомия). В зависимости от переносимости пациентом наркозных препаратов процедуру могут проводить под общим наркозом или под местной анестезией.



Технически вмешательство проходит следующим образом:

  1. Пациента интубируют и вводят в наркоз.
  2. Хирург делает небольшой надрез на внутренней стороне слизистой оболочки щеки;
  3. Через разрез обеспечивается доступ к требуемому участку.
  4. Врач захватывает комок пинцетом и извлекает, постепенно подрезая ткани, с которыми он сросся.
  5. Обеспечивается санация поврежденного участка и гемостаз при наличии кровотечения.
  6. Рана ушивается рассасывающейся нитью.
  7. На рану накладывают антисептическую изолирующую прокладку.

Внутренний тип оперативного доступа позволяет сделать шрам от операции невидимым, а также сокращает восстановительный период. За счет содержащихся в слюне бактерицидных веществ (лизоцим) риск инфицирования раны практически отсутствует.

Разумеется, риски при оперативном вмешательстве несколько выше, чем при удалении комков лазером. Риск инфицирования тканей хотя и уменьшается, но не исчезает полностью. Помимо этого, нельзя исключать возможность послеоперационных кровотечений, тромбозов, несостоятельности швов.


Восстановительный период

Длительность полного восстановительного периода после оперативной бишэктомии составляет 2-3 месяца. Только после этого можно полностью оценить результат операции. Лазерное удаление требует несколько меньшего времени для восстановления в силу меньшей травматичности вмешательства.

В первую неделю после операции запрещено употреблять в пищу твердые продукты, пережевывание которых требует напряжения жевательных мышц. Лучше, если рацион будет состоять из жидких блюд. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот хлоргексидином. Помимо этого, следует избегать массажа лица и воздействия на ткани высоких температур (баня, сауна), так как это может спровоцировать кровотечение. Спать необходимо на высокой подушке, так, чтобы голова была выше уровня тела.

Для скорейшей регенерации и предотвращения инфекционных процессов хирург может назначить курс антибактериальной терапии, регенерирующие препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию. Как правило, курс лекарственного лечения не превышает 7-10 дней. Далее необходимость в нем отпадает.


Стоимость операции в России

Стоимость бишэктомии в России существенно колеблется в зависимости от региона, клиники, способа вмешательства и вида анестезии. В клиниках «средней руки» на периферии РФ удалить комки хирургическим методом под местным обезболиванием можно за 20-25 тысяч рублей. Стоимость лазерной операции в фешенебельных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга порой достигает 100-120 тысяч рублей.


Противопоказания к проведению операции

К числу противопоказаний для удаления комков Биша относят:

  • возраст пациента менее 25 лет;
  • психические болезни в острой стадии;
  • гемофилию и другие коагулопатии;
  • острые воспалительные болезни в зоне предполагаемого вмешательства;
  • острые инфекционные заболевания;
  • недавно проведенные под общим наркозом операции;
  • нестабильный вес тела (спортсмены, чередующие массонаборные периоды с промежутками «сушки»).

Стоит заметить, что к противопоказаниям относят, и личное нежелание человека делать операцию. Порой в клиники приходят люди, не считающие вмешательство необходимым для себя, однако соглашающиеся на удаление в угоду желаниям родственников, мужа и т.д. Таких клиентов ждет отказ.

Возможные осложнения после операции

В результате хирургического удаления комков Биша могут развиваться следующие осложнения:

  • инфицирование раны;
  • формирование абсцесса или флегмоны;
  • постоперационные кровотечения;
  • несоответствие ожидаемых и фактических результатов операции;
  • чрезмерный отек;
  • осложнения, вызванные человеческим фактором (ошибка врача, нарушение больным режима восстановления);
  • неправильное перераспределение тканей на месте вмешательства.

Чтобы избежать послеоперационных проблем, необходимо пройти тщательное обследование и компьютерное моделирование лица. После бишэктомии необходимо строго соблюдать рекомендации специалистов.

Комки Биша – фото «до» и «после»

Зона, на которой расположены комки Биша, до и после удаления последних выглядит совершенно по разному. В этом можно убедиться, присмотревшись к следующим фото:

Альтернативные методы уменьшения щек

Многие женщины задаются вопросом о том, как убрать комки Биша без операции. К сожалению, это невозможно, так как они являются нормальной анатомической структурой и не поддаются фармакологической терапии. Однако уменьшить объем щек можно и без этого. Первоочередное значение здесь имеет общая физическая подготовка и снижение массы тела. Изолированная гимнастика лица способствует повышению тонуса мышц, однако не уменьшает жировую прослойку.

Общая физическая подготовка включает в себя преимущественно аэробные нагрузки: бег, прыжки, приседания и тому подобное. При этом происходит расщепление подкожного жира и уменьшение его объема, в том числе и на щеках.

Снижение массы тела невозможно без грамотно подобранной диеты. В рацион необходимо включать высокобелковые продукты, ограничивая при этом потребление углеводов и жиров. Общее количество потребляемых за сутки калорий должно быть на 100-200 ккал ниже, чем расходуемых.

В целом, комки Биша являются нормальной жировой тканью. Поэтому удалять их следует только в тех редких случаях, когда они действительно серьезно изменяют внешность человека в худшую сторону. Оперативное вмешательство, выполненное на щеках с нормальными анатомическими пропорциями, может оказаться далеко не столь эффективным, как хотелось бы пациенту.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1304702906235546/ Anna Panchenko

    Ужасно боюсь операций и согласиться на нее могла бы только если бы она проводилась по медицинским показаниями. У меня щеки из-за комков биша немного обвисли, но я люблю себя такой, какая есть, и под нож ни за что не лягу. Признаки старения — это не только показатель возраста, но и показатель мудрости, накопленной с годами, и не стоит их стыдиться.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/132594490453606/ Виктория Прищепова

    Первым делом побежала рассматривать в зеркало свое лицо. Я так и не поняла: где у меня эти комки Биша. Значит, наверное, и так все нормально. Хотя я нормально отношусь к операциям по эстетическим мотивам.