У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье… Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания. Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить. А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.

Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество. Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!

Что такое ветчинница?

В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.

Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.

Больше материалов: рецепты для ветчинницы

Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.

На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри. Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.



Принцип работы ветчинницы

Ветчинницы выглядят вроде бы простецки, но выполнены из прочного материала, который погнуть или повредить почти невозможно. Некоторые хозяйки отмечают, что верхний край может быть довольно острым, а пружины очень тугими, потому в первые разы будьте осторожны — не защемите и не порежьте пальцы.

Сам процесс приготовления прост.

  1. Выбранные ингредиенты подготавливают и при необходимости маринуют несколько часов.
  2. Ветчинница выстилается фольгой, рукавом или пакетом для запекания. По отзывам опытных хозяек, удобнее всего использовать именно пакет или даже пару, на случай, если один порвётся.
  3. Внутрь пакета как можно плотнее выкладывается мясная масса со специями и дополнительными ингредиентами, зажимается крышкой и фиксируется пружинами максимально туго. Если сложить мясо свободнее, то готовый продукт хоть и будет вкусным, но точно не станет держать форму и рассыплется.
  4. Варят колбасу в ветчиннице, погружая её в обычную кастрюлю, аэрогриль или скороварку. Можно использовать даже духовку… Но идеально подходит для этой цели мультиварка — в ней есть возможность поддерживать фиксированную температуру. Ветчинницу опускают с холодным мясом в холодную воду и нагревают до 80 ºС. По всем нормам, только при такой температуре варки колбаса получается правильной — и полезной, и вкусной.
  5. После завершения варки, ветчинницу извлекают из горячей воды и сразу же остужают под проточной. После, остывшую конструкцию отправляют в холодильник не менее чем на 5—6 часов.
  6. Готовую колбасу достают из ветчинницы, извлекают из пакета и режут острым ножом на порционные куски. В зависимости от ингредиентов, их размеров и плотности утрамбовки, продукт будет резаться или тонкими бутербродными кусочками, или толстыми, но вкусными ломтями.

В ветчинницу можно положить как один вид мяса, так и несколько — выбирайте комбинации по собственному вкусу. Как и в магазинную колбасу, в домашнюю можно добавлять перец горошком, оливки, кусочки овощей, сало и субпродукты. Готовое блюдо однозначно будет отличаться по вкусу от покупной колбасы. Наши рецепторы привыкли к пищевым добавкам, потому натуральное мясо при первой пробе может показаться пресноватым.



Рецепты колбасы в ветчиннице

Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и результат вас в любом случае не разочарует. Кроме того, к ветчиннице всегда прилагается книга рецептов, каждый из которых уже не единожды проверен. А мы рекомендуем приготовить несколько видов классических колбас, которые придутся кстати к завтраку или в качестве обеденного перекуса. Такое блюдо можно смело подать и к праздничному столу — гости будут приятно удивлены.

Колбаса Докторская в ветчиннице

Кусочек любимой с детства Докторской колбасы с горбушкой свежего хлеба и стаканом молока — что может быть вкуснее? Потому, давайте с неё и начнём.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1,1—1,3 кг свинины и говядины (свинины три части, говядины — одну);
  • яйцо;
  • две чайных ложки с горкой мускатного ореха;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 3 ложки сухого молока и жирные сливки.
  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите несколько раз через мясорубку. Можно измельчить его и в комбайне. Чем нежнее и однороднее выйдет мясная масса, тем лучше.
  2. В готовый фарш добавьте яйцо, мускатный орех, сахар и соль. Для нежного сливочного вкуса прибавьте сухое молоко. Вымешивайте фарш, постепенно добавляя жирные сливки (сколько возьмёт).
  3. Готовую массу плотно укладывайте в пакет и завязывайте максимально туго. Докторская колбаса в ветчиннице будет готова через полтора—два часа.

Уже остывшую колбасу можете обвалять в любимых специях и подавать к столу с зеленью, свежим хлебом и овощами.

Колбаса Любительская в ветчиннице

Мужчинам больше нравится колбаса Любительская — это факт. Порадуйте их натуральным продуктом.

Для приготовления понадобится:

  • приблизительно 600 грамм говядины и 800 свинины;
  • свиной шпик;
  • соль, перец и сахар, как в предыдущем рецепте.

Заранее подготовьте свиной шпик: порежьте его в том количестве, которое сочтёте достаточным. Кусочки не делайте крупными. С мясом поступите так же, как в предыдущем рецепте.

  1. Вмешайте в фарш соль и перец, добавьте сахар и мускатный орех. Можно влить немного воды или сливок. Тщательно перемешайте массу до однородности.
  2. Пора добавлять шпик. Делайте это постепенно — главное, чтобы он распределился равномерно. Иначе колбаса местами получится не Любительской, а очень даже Докторской.
  3. Мясо в собранной ветчиннице должно томиться в горячей воде не менее двух часов.

Готовая Любительская вас удивит в первую очередь цветом. Где же приятный розовый оттенок? Так вот, знакомьтесь — именно так выглядит настоящая, мясная колбаса. А что уж в неё добавляют для презентабельного вида, наверное, лучше не знать.

Кстати, добиться розового оттенка можно и дома, но затратив довольно много времени. Для этого мясо предварительно засолите в нитритной соли и оставьте созревать двое-трое суток. Затем готовьте описанным способом, но соль больше не добавляйте.

Украинская домашняя колбаса

Речь сейчас не пойдёт о тех румяных колечках, которые готовят в кишке и обжаривают. Ниже приведен рецепт украинской колбасы-ветчины с салом.

Итак, ингредиенты:

  • 800 грамм говяжьего филе;
  • 150—200 грамм свиного сала,в зависимости от предпочтений;
  • 15 грамм сухого желатина;
  • ложка соевого соуса;
  • соль и приправы.

Кусочки такой колбасы можно перед подачей немного обжаривать.

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Необязательно измельчать его, как в двух предыдущих рецептах, достаточно получить обычный мелкий фарш.
  2. Сало порубите небольшими кусочками, которые будет удобно жевать.
  3. Вмешайте сало в фарш, чтобы оно равномерно распределилось и добавьте сухой желатин, соевый соус, соль и любимые специи.
  4. Украинская колбаса-ветчина будет готовиться два часа.

Подавать её хорошо вместе с чесноком, свежим помидорчиком и чёрным хлебом.

Колбаса варёная Эстонская

Традиционно эстонцы готовят к празднику кровянку с добавлением перловки или гречки, а также субпродуктов. Но советский ГОСТ обозвал Эстонской варёную колбасу из мясного ассорти с добавлением шпика, чеснока и специй. Вот её мы и будем готовить в ветчиннице.

Вам понадобится:

  • говядина, свинина — по 300 грамм;
  • шпик — полкило;
  • соль нитритная и обычная — по 30 грамм;
  • белый и чёрный молотые перцы;
  • сушёный и свежий чеснок;
  • крахмал — 125 грамм.

В оригинальном исполнении мяса и шпика берут практически в равных количествах, потому можете добавить немного шпика, если пожелаете.

  1. Приготовьте фарш из мяса с половиной шпика, пропустив ингредиенты через мелкое сито мясорубки дважды.
  2. Вторую половину шпика подморозьте, чтобы он хорошо резался, и посеките небольшими кусочками «на ползуба».
  3. Смешайте соли, перцы и сушёный чеснок. Введите сухую смесь в фарш, добавьте шпик, тщательно вымешайте до однородности.
  4. Разведите крахмал в половине литра холодной воды. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Добавьте ингредиенты в фарш и уберите на сутки в холодильник.
  5. На следующий день заполните ветчинницу и томите колбасу 2—2,5 часа.

Колбаса в ветчиннице из курицы

Варёная колбаса в ветчиннице из куриного филе — отличный выбор тех, кто следит за своим весом.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм или чуть больше куриных грудок или филе;
  • 2 яйца;
  • морковь;
  • жирные сливки;
  • соль и специи.

Для более яркого вкуса можно добавить немного чеснока.

  1. Приготовьте из куриного мяса фарш, морковь порежьте очень мелкими кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты. Сливок добавляйте столько, чтобы фарш не вышел слишком жидким.
  3. Выложите фарш в ветчинницу и отправляйте вариться. Куриная колбаса в ветчиннице готовится значительно быстрее свиной или говяжьей — доставать её можно уже через час.

Нежные ломтики отлично сочетаются с ароматной горчицей или чесночным соусом.

Колбаса в ветчиннице из индейки

Ценители индюшиного мяса, кончено, будут рады возможности приготовить что-то новое из любимого продукта.

Для основы вам понадобится:

  • килограмм мяса (в приблизительно равных пропорциях филе индюшиное и куриное, а также бедро индейки);
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • молотая паприка;
  • перец, кориандр, соль.

В предложенный ниже простой рецепт вы по желанию можете добавить оливки, зелёный горошек или кукурузу, зелень и т. д. В общем, не ограничивайте свою колбасную фантазию!

  1. Все указанные ингредиенты измельчите в однородный паштет в блендере. Если добавляете какие-то свои составляющие, то лучше вмешайте их в получившуюся массу целыми.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте индюшиную колбасу приблизительно час.

Такая домашняя колбаса отлично режется тонкими ломтиками — ничуть не хуже магазинной! Прекрасно подойдёт на завтрак к яичнице или омлету.

Приготовление варёной колбасы в ветчиннице легко освоит даже совсем юная и неопытная хозяйка. Главное преимущество такого продукта в его натуральности. Ещё один неоспоримый плюс — вариативность. Добавляйте в состав любые ингредиенты и получайте каждый раз новый, неповторимый вкус!



Пожалуйста, поделитесь материалом: