Коктейль «Пина Колада» на протяжении нескольких десятилетий считается одним из самых популярных напитков в мире. За это время барменами разных стран было придумано много интересных вариантов его приготовления. Созданный еще в прошлом веке, экзотический и необыкновенно вкусный, этот коктейль и сегодня занимает верхние строчки в списке лучших напитков современности.

Коктейль «Пина Колада» – история появления напитка

Для начала стоит отметить, что коктейль «Пина Колада» с 1978 года считается национальным напитком государства Пуэрто-Рико. Поэтому мало у кого могут возникнуть сомнения относительно того, где именно он был создан. В настоящее время известны три главных кандидата, которые претендуют на звание его автора.

  1. Риккардо Гарсия. Этот уроженец Барселоны утверждает, что именно он первым приготовил такой напиток еще в далеком 1914 году.
  2. Рамон Марреро. В пятидесятых годах прошлого века он работал в «Бичкамер Баре» неподалеку от отеля «Хилтон» в городе Сан-Хуан. Однажды предприимчивый бармен предложил посетителям своего заведения попробовать новый напиток, в состав которого входил никому ранее неизвестный компонент Coco Lopez Cream of Coconut, запатентованный профессором Рамоном Лопесом Ириззари. Произошло это 16 августа 1954 года.
  3. Рамон Портас Мингота. Работая барменом в заведении «Ла Бараччина», он изобрел новый коктейль из ананасового сока, кокосовых сливок и сгущенного молока. Было это в 1964 году.

Но нет ни одного конкретного факта, подтверждающего правоту любого из претендентов. Тем не менее, в барную карту МБА этот коктейль попал именно в 1961 году.

Классический алкогольный рецепт коктейля «Пина Колада»


Коктейль под названием «Пина Колада» умеет готовить любой квалифицированный бармен. Сделать это, в принципе, не сложно, если знать перечень и соответствующие пропорции основных ингредиентов, а также технологию приготовления напитка.

Правильный состав коктейля «Пина Колада»

Традиционно, в состав коктейля «Пина Колада» входят три основных компонента:

  • 50 миллилитров светлого рома;
  • 90 миллилитров ананасового сока;
  • 30 миллилитров кокосового молока.

Для украшения используется:

  • несколько кубиков льда (50 грамм);
  • 1 коктейльная вишенка;
  • 1 ломтик ананаса.

Иногда часть рома (примерно 20 миллилитров) заменяют сливками жирностью не более 15 процентов. Вместо кокосового молока (найти его раньше в России было совсем непросто) многие используют ликер «Малибу».

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?


Чтобы правильно приготовить коктейль «Пина Колада», понадобится следующий инвентарь:

  • джиггер (двухсторонний мерный стаканчик на 60 и 20 миллилитров);
  • бокал «Харрикейн»;
  • блендер (для смешивания компонентов).

Как только вся посуда и оборудование будут на месте, можно приступать к работе.

Для приготовления коктейля необходимо выполнять следующие действия:

  1. Охладить бокал. Для этого его можно ненадолго положить в морозилку или наполнить кубиками льда.
  2. Все основные компоненты залить в блендер.
  3. Добавить к ним дробленый лед.
  4. Включить аппарат и перемешивать продукты в течение 20 секунд.
  5. Полученную смесь перелить в бокал.
  6. Украсить вишней и ломтиком ананаса.

Готовый напиток можно подавать сразу с двумя коктейльными трубочками.

Приготовление безалкогольного коктейля


Тем, кто не употребляет спиртосодержащие напитки, можно предложить «Пина Колада» безалкогольный. Он существует во множестве разных вариантов.

Например, для приготовления такого коктейля в домашних условиях понадобится:

  • 100 миллилитров ананасового сока;
  • 20 миллилитров сахарного сиропа;
  • 50 миллилитров кокосовых сливок;
  • 60 – 70 грамм дробленого льда.

Методика приготовления напитка проста:

  1. Залить в чашу блендера все жидкие ингредиенты и хорошенько их взбить. Масса должна получиться пышной и максимально однородной.
  2. Добавить лед и повторить взбивание.

В результате получится оригинальный десерт с кремообразной структурой. Его останется только перелить в бокал (или высокий стакан), украсить долькой ананаса либо цитруса и вишенкой.

Оригинальные вариации алкогольного коктейля

Популярность знаменитого пуэрториканского коктейля с каждым годом растет. Появились новые интересные варианты его приготовления. В них традиционный алкогольный рецепт «Пина Колада» дополнен ингредиентами, которые меняют не только вкус, но и внешний вид готового напитка.

С ликером Малибу

Взять, к примеру, напиток под названием «Банана Колада». В нем присутствуют все основные ингредиенты классического коктейля: ликер, белый ром, ананасовый сок, пропорции же зависят от наличия дополнительных компонентов.

Для приготовления «Банана Колада» необходимо иметь:

  • 50 миллилитров любого белого рома;
  • 2 средних банана;
  • 30 миллилитров ликера «Малибу»;
  • 150 миллилитров ананасового сока.

Готовится напиток в три этапа:

  1. Сначала бананы нужно очистить, а затем их мякоть произвольно порезать на куски.
  2. Все ингредиенты собрать в чаше блендера и взбивать в течение 3 минут.

В результате получится пышный, нежный и очень ароматный напиток.

В стакане его можно украсить не только ананасом, но также взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Рецепт с молоком кокоса

Для праздничной вечеринки подойдет еще один интересный вариант, в котором используются следующие компоненты:

  • 20 миллилитров ликера «Амаретто»;
  • 40 миллилитров кокосового молока;
  • 60 миллилитров кокосовых сливок;
  • 80 миллилитров белого рома;
  • 160 миллилитров ананасового сока;
  • 60 грамм дробленого льда.

Рецепт легко запомнить, а еще проще повторить.

Для этого надо:

  1. Все ингредиенты поочередно загрузить в блендер.
  2. Взбивать 45 секунд.
  3. Аккуратно перелить в бокал так, чтобы пена легла сверху конусом.

Трубочку лучше вставить по центру, а украшения расположить по желанию.

«Пина Колада» с водкой




Как вариант, коктейль «Пина Колада» можно приготовить с обычной водкой. Иногда его называют «Кинг Генри» или же «Чи Чи».

В состав такого коктейля входит:

  • 60 миллилитров водки;
  • 150 миллилитров ананасового сока;
  • 45 миллилитров кокосового молока;
  • немного льда.

Для украшения понадобятся вишня и долька ананаса.

Готовится коктейль в несколько этапов:

  1. Первым делом нужно раздробить лед.
  2. Вместе с остальными компонентами загрузить его в блендер.
  3. Взбивать состав до однородного состояния.

Теперь остается только перелить напиток в бокал и украсить его подготовленными для этого фруктами.

Готовим с мороженым

Есть еще один оригинальный рецепт. Он должен понравиться любителям молочных десертов.

Для такого варианта понадобится:

  • 100 миллилитров ананасового фреша;
  • 40 миллилитров белого рома;
  • 30 грамм пломбира (лучше сливочного).

Методика приготовления напитка остается прежней:

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера.
  2. Хорошенько взбить их.
  3. Перелить смесь в охлажденный бокал. Подготовить его лучше заранее.

Напиток подавать с соломинкой, украсив его долькой ананаса, нанизанной на край бокала.

Как красиво подать коктейль

Традиционно, в любом питейном заведении коктейль «Пина Колада» принято подавать в бокале типа «Харрикейн». Но, как вариант, это может быть любой высокий стакан («Коллинз» или «Хайболл»). Правда, их объем в 2 – 3 раза меньше, чем у «Харрикейн». Поэтому изначально необходимо правильно подбирать количество исходных компонентов.

Однако некоторые специалисты считают, что тропические коктейли лучше всего подавать в ананасе или кокосе.

Пить их надо через трубочку (одну или две). Коктейльные соломинки вставляются сразу в готовый напиток.

Для украшения «Пина Колады», как правило, используются два основных ингредиента:

  • ломтик ананаса;
  • вишенка.

Обычно их вешают на край бокала, но можно поступить и по-другому.

  • Напиток будет выглядеть очень эффектно, если вишню и кусочек ананаса нанизать на зубочистку и положить ее сверху на бокал.
  • При желании, для украшения можно взять также листья мяты или мелиссы, любые другие ягоды либо дольки цитрусов. Здесь каждый бармен может проявить свою фантазию.
  • Иногда поверхность коктейля посыпается тертым шоколадом или украшается пеной из взбитых сливок. Получается не только красиво, но еще и очень вкусно.

Попробуйте и вы разнообразить ваш праздник или просто будний вечер ярким и вкусным коктейлем с ароматом дальних стран и экзотических фруктов.