Для островитян, которые живут в Тихом океане, кокосовая пальма – настоящая кормилица. Местные даже называют ее деревом жизни, так как все части этого уникального растения используются для производства самых разнообразных продуктов и сырья. Кокосовое молоко – продукт, без которого немыслимо питание островитян. Но теперь напиток получил признание и широкое распространение и в других странах мира.

Кокосовое молоко – химический состав и калорийность

Этот продукт, несмотря на высокий процент жиров, легко усваивается, не преобразовываясь в жировые отложения.

В составе молока из кокоса очень много полезных веществ:

  • витамины С, Е, группы В;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, которая способствует природному очищению кишечника;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • белок;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо;
  • антиоксиданты.

Всего один стакан такого напитка способен полностью насытить человеческий организм дневной нормой жирных омега-кислот, которые так нужны для поддержания здоровья. В кокосовом молоке много жиров – более ¼ от общей массы. Количество углеводов и белков не так велико. Калорийность варьируется от 150 до 200 ккал.

Такой напиток полезно пить лицам, которые не могут употреблять обычное молоко из-за непереносимости лактозы, и вегетарианцам для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот.



Как делают кокосовое молоко

Нужно знать, что молоко из кокоса – это совсем не та жидкость, которая находится внутри плода. Эту прозрачную жидкость с приятным вкусом и запахом называют кокосовой водой, а молоко получают при переработке мякоти. Измельченную в стружку мякоть заливают кипятком и тщательно процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

В результате получают ароматную густую жидкость белого цвета, имеющую сходство с молоком, с высокой степенью жирности и огромным количеством полезных веществ.

Качественный напиток первого отжима должен иметь насыщенный белый цвет, а не белесый оттенок. Полупрозрачная жидкость второго отжима тоже имеет приятный вкус, но концентрация полезных веществ в ней намного слабее. Так как продукт хранится в холодильнике, он может застывать и превращаться в густую кремообразную массу. Это не страшно: достаточно опустить банку с молоком с емкость с горячей водой на ¼ ч., и масса станет жидкой.

В продаже можно встреть 2 вида консервированного молока – в железных банках и картонных коробках. При выборе нужно внимательно читать состав: искусственные ингредиенты должны быть исключены.  В герметично закрытой таре консервированный продукт может храниться очень долго, но срок годности открытого молока составляет всего 3 дня, поэтому лучше покупать емкости маленького объема. Можно купить не молоко, а пасту: но она слишком жирная и для приготовления напитка ее просто разводят очищенной водой.



Полезные и лечебные свойства

О пользе кокосового молока можно говорить много.

Разумное его употребление благотворно влияет на весь организм:

  • регулирует процессы пищеварения;
  • улучшает зрение и укрепляет кости;
  • повышает гемоглобин;
  • хорошо влияет на состояние желудка;
  • нормализует давление;
  • помогает справляться с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • замедляет старение клеток;
  • снижает уровень глюкозы;
  • укрепляет клетки, препятствует развитию рака;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает от ядовитых веществ;
  • регулирует работу сердца и сосудов.

Продукт обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и укрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду и благодаря высокой питательности надолго устраняет чувство голода.

Чем полезно для женщин

Такой напиток, прежде всего, полезен для тех женщин, которые хотят быть в форме. Даже небольшое количество молока насыщает надолго и не приходится страдать от чувства голода. Питательные вещества, которые в избытке содержатся в плодах пальмы, благотворно влияют не только на внутренние системы организма, но и на состояние локонов, кожи, зубов и ногтей. Поэтому всем, кто хочет на долгие годы сохранить красоту и здоровье, нужно периодически лакомиться напитком.

Польза для мужчин

Кокосовое молоко считается природным афродизиаком и повышает сексуальное влечение. Элементы, входящие в его состав нормализуют гормональный фон и напрямую влияют на потенцию.

Благодаря своей питательности, молоко снимает хроническую усталость, повышает работоспособность и физическую выносливость, активизирует мозговую деятельность, налаживает работу нервной системы. Для поддержания нормальной трудоспособности лучшего напитка не найти. Его даже называют натуральным энергетиком.

При беременности и лактации

Если у будущей мамы нет аллергии на продукт, ей обязательно нужно включить молоко из кокоса в свое меню. Этот натуральный источник витаминов и микроэлементов хорошо укрепляет иммунитет, избавляет от отеков, благотворно влияет на развитие плода, насыщает костную систему кальцием. Такое молоко расслабляет мышцы матки и снимает повышенный тонус, поэтому беременным с угрозой выкидыша пить его очень даже полезно.

Не стоит покупать уже готовый напиток в консервированном виде, так как в нем много вредных добавок. Лучше купить стружку или кокос и приготовить молоко самостоятельно.

Кормящим мамам тоже не стоит отказываться от этого напитка, ведь им так необходимы витамины и микроэлементы для восстановления организма после родов. В нем есть лауриновая кислота, которая входит также в состав грудного молока. Вводить новый продукт в меню нужно постепенно, чтобы исключить аллергию и нарушения пищеварения у младенца.



Области применения кокосового молока

Кокосовое молоко используется повсюду – в кулинарии в качестве компонента здорового питания, в диетологии, косметологии и даже для похудения.

Кокосовое молоко в кулинарии

Этот продукт – отличный выбор для разнообразных напитков, коктейлей, смузи, шейков. Из компонента также делают мороженое и пудинги. Кокосовые сливки, взбитые с сахарной пудрой, часто используют для украшения тортов, десертов и пирожных.

Интересно, что при термической обработке продукт не створаживается, поэтому его часто используют для приготовления необычных горячих соусов, тушения морепродуктов или мяса.

Такое молоко даже добавляют в овощные крем-супы вместо сметаны. Блюдо тогда приобретает новый вкус и становится более густым. Добавляя молоко в выпечку или сладкие каши, можно изменить привычный вкус этих блюд и придать им новый сливочно-кокосовый аромат.

Польза в косметологии

Такое молочко широко применяется для производства разных косметических средств. Оно насыщает питательными веществами увядшую кожу, убирает красные пятна после прыщей, снимает воспаление и очищает жирную кожу. Домашние маски из кокосового молока насыщают кожу влагой, придают коже бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Ежедневное умывание лица кокосовым молоком помогает предотвратить его старение, помогает подтянуть овал и вернуть упругость и свежесть.

Молоко можно добавлять в любой крем для обогащения питательными веществами. Массаж кожи головы с кокосовым молоком убирает перхоть, снабжает корни волос полезными веществами, нормализует секрецию сальных желез, устраняет зуд.

Для похудения и очищения

Несмотря на то, что в составе кокосового молока много жиров, его часто рекомендуют людям для борьбы с лишними килограммами. Диетологи отмечают, что очень часто именно нехватка здоровых натуральных жиров является причиной накопления жировых отложений. Этот напиток быстро насыщает даже при незначительном его употреблении, благодаря чему рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита, не посылают постоянные сигналы о голоде.

Сухое кокосовое молоко – полезно ли?



Немалой популярностью пользуется и сухое кокосовое молоко. Его получают после выпаривания жидкости, а затем измельчают в порошок. Такой продукт очень удобно использовать для приготовления сладких напитков, десертов, а также для косметических средств.

Но нужно знать, что даже органическое сухое молоко будет иметь в своем составе искусственные добавки, которые предотвращают слеживание порошка.



Вред и противопоказания

Для нашего рациона кокосовое молоко – редкость, поэтому первый раз его нужно употреблять в минимальном количестве, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. Дело в том, что на полках наших магазинов и супермаркетов продается консервированный продукт, который по своим свойствам и составу может сильно отличаться от натурального. В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые точно не приносят пользы организму.

Из противопоказаний нужно упомянуть:

  • непереносимость фруктозы;
  • склонность к расстройствам пищеварения;
  • гиперфункция щитовидки.

Людям с избыточным весом не стоит употреблять молоко первого отжима, так как оно очень питательное. Им лучше разбавлять его водой или приобретать продукт второго отжима.

В детское меню продукт можно включать с года, но не использовать его слишком часто.



Можно ли сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Этот полезный и вкусный продукт можно приготовить и дома. Для этого нужно купить кокос и уже готовую стружку. Если это целый плод, оболочку необходимо разбить, вынуть мякоть и измельчить ее на терке.

Есть 2 способа приготовления:

  1. С использованием холодной воды. Стакан стружки залить водой на ночь или хотя бы на 5-6 ч. и поставить в холодильник. Стружка должна полностью размягчиться и пропитаться влагой. Выложить размякшую массу в блендер, влить 800 мл воды и взбить до однородности. При желании процедить, чтобы избавиться от мелких кусочков неизмельченной стружки.
  2. С использованием кипятка. Залить стружку кипятком и хорошо перемешать. Оставить до полного охлаждения. Отжать через марлю. Оставшийся жмых снова залить кипятком и отжать, и так еще 1 раз.

Потом такое молоко можно поставить в холодильник на сутки. За это время сливки отделятся от молока и поднимутся вверх. Свежеприготовленный напиток лучшее употребить сразу, так как срок хранения не превышает 2 суток. В крайнем случае, молоко можно заморозить. Это сбережет надолго его полезные свойства.

Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток, который нужно употреблять хотя бы время от времени. При этом предпочтение отдавать не консервированному продукту, а приготовленному своими руками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: