Сотни миллионов человек по всему миру каждый день пьют ароматный напиток, известный человечеству с незапамятных времён, а европейцам – с XVII века. Речь пойдёт о кофе, а точнее, о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Ведь в действительности, это не так уж сложно, поскольку кофе требует практически того же внимания, что и цитрусовые, которые неплохо растут на подоконниках.

Виды и сорта

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, насчитывающему больше 5 тыс. видов.

В домашних условиях в основном выращиваются три сорта:

  • Арабика. Представляет собой компактное деревце, которое при хороших условиях выращивания может достигать 5 м в высоту. Листья по своей форме напоминают удлиненный эллипс, имеющий темно-оливковый оттенок. Соцветия данного сорта собраны в букет, в диаметре составляют около 2 см. Размер их может быть и больше, все зависит от условий произрастания. Плод арабики представлен в виде ягод, напоминающих круглые бобы. Они начинают зреть, спустя 7 – 8 месяцев с момента опыления растения. При созревании имеют светло-бордовый оттенок.
  • Карликовый Нана. Это деревце, высота которого составляет всего 85 – 100 см. Данный сорт хорошо плодоносит в домашних условиях. Форма дереву придается путем прищипывания его верхушек и обрезки побегов. Листья этого сорта глянцевые и продолговатые. Форма цветов напоминает жасминовые, только они имеют меньший размер. Растение зацветает на 4 год жизни.
  • Либерийский сорт. Отличается небольшим урожаем. Дерево имеет пирамидальную форму, его высота — от 6 до 12 м. Этот показатель зависит от условий выращивания и своевременности обрезки. Листья очень крупные, кожистые и продолговатые, в длину могут достигать 40 см. Созревшие плоды большие, имеют оранжевый или алый оттенок, их размер составляет 3 см в длину и 1,5 см в ширину.


Кофейное дерево: особенности выращивания

Чтобы вырастить кофейное дерево дома, не нужны какие-либо профессиональные навыки работы с экзотическими растениями, а достаточно лишь небольшого усердия и внимания к своему зелёному питомцу. Если удовлетворять запросы кофейного дерева и своевременно подкармливать его, то первого цветения можно добиться через 7 – 10 лет.



Уход в домашних условиях

Как ухаживать за кофейным деревом:

  • Растение нуждается в хорошем рассеянном освещении, умеренном поливе и периодических подкормках.
  • Кофе – быстрорастущее дерево. Даже сформированное в виде куста, оно уже через 10 – 12 лет может достигнуть высоты 1,2 – 1,5 м. Но удержать его в этих пределах – вполне посильная задача. Нужно лишь своевременно его обрезать.

Температурные особенности, освещение, влажность

Кофейное дерево – одна из немногих домашних экзотических культур, не нуждающаяся в холодной зимовке. Оптимальная температура для его роста и развития составляет +20 … +22 градуса. Зимой допустима прохлада до +17ºС. Однако в холодное время обязательно нужно учитывать уровень влажности воздуха.

  • Нельзя ставить кофейное дерево недалеко от батарей отопления.
  • Также в жаркие летние дни и в течение зимы следует опрыскивать его из пульверизатора 1 – 2 раза в день.
  • Весной, когда ни летнее солнце, ни отопительные системы не сушат воздух, это делать не обязательно, но желательно.

Важно! Кофе любит рассеянный, но яркий свет, поэтому идеальным вариантом для дерева будет размещение его на западных или восточных окнах.

Требования к грунту

Кофейное дерево любит нейтральные или слабокислые почвы. Идеальный грунт для него состоит из 2 частей дерновой и 2 частей торфяной земли, а также одной части крупнозернистого песка.

Полив и подкормка

Поливают кофейное дерево умеренно, по мере подсыхания земляного кома. Нельзя допускать ни пересушки, ни залива корневой системы.

Если стоит цель добиться от кофейного дерева цветения и плодоношения, то за тёплое время года его подкармливают 3 – 5 раз. Первую подкормку можно произвести в марте, а последнюю – в октябре.

  • Весной в азотно-фосфорно-калийном балансе должен быть небольшой перекос в сторону азота.
  • Летом важна примерно одинаковая концентрация всех элементов.
  • А в сентябре – октябре желательно ввести больше калия.

Как пересадить кофейное дерево?

Комнатное растение кофейное дерево в юности нуждается в ежегодной пересадке. Важно выбирать горшок, который ненамного крупнее предыдущего. Оптимальный вариант – ёмкость с диаметром на 2 – 5 см больше прежней. На дне всегда должен быть слой дренажа в виде керамзита, гальки или щебня.

Обрезка и формирование кроны

Кофейное дерево формируют в виде куста. Для этого в конце зимы однолетнее растение укорачивают на 30 – 50%. Весной оно начинает активно ветвиться. Следующей весной каждую ветвь укорачивают на 20 – 40%, в зависимости от силы её роста — быстрорастущие обрезают сильнее. Удаляют также побеги, растущие внутрь кроны, и слишком слабые ответвления.



Размножение комнатного растения

В домашних условиях практически единственным доступным способом размножения кофейного дерева является посев семян. Черенкование применяется реже по двум причинам: невысокий процент успешных укоренений и трудности, связанные с получением материала.

Черенкование

Возможные трудности при использовании черенков:

  • Поиск черенков. Вывоз посадочного материала из других стран затруднён их законами. Препятствие составляют также правила страны-получателя, предписывающие иметь фитосанитарные сертификаты на любые растения и их части при пересечении границы. Разумеется, никто на черенок кофейного дерева такой сертификат выписывать не будет. Поэтому единственная возможность обзавестись кофейной веточкой – найти другого цветовода, у которого уже есть взрослое растение.
  • Процесс укоренения. Увы, даже при благоприятных условиях вероятность того, что черенок даст корни, составляет порядка 50%.

Условия для укоренения черенка:

  • Субстратом для черенкования кофе может служить либо крупнозернистый песок, либо вермикулит или перлит, либо смесь песка с вермикулитом или перлитом. Её насыпают в неглубокую посуду с дренажными отверстиями, умеренно увлажняют, слегка опрыскивают «Фитоспорином» для уничтожения патогенных грибков.
  • Черенок может быть размером порядка 10 см. С него удаляют нижние листья, а верхние – либо оставляют, если они некрупные, либо укорачивают ножницами в 2 раза, если поверхность листовых пластинок большая. Нижний срез может быть либо прямым, либо под небольшим углом, но главное, – идеально ровный. При наличии сомнений, его можно подровнять острым лезвием.
  • Черенки заглубляются в субстрат на 1 см и накрываются полиэтиленовой плёнкой или мини-тепличкой. Нужно проследить, чтобы укрытие было герметичным: через 12 – 16 часов на его стенках должны сконденсироваться капли. Если конденсата нет, то парник негерметичен.
  • Раз в 5 – 7 дней укрытие снимается на несколько минут в целях проветривания и надевается снова.
  • Рекомендуется обеспечить черенкам слабый подогрев почвы. Главное – не переусердствовать! Обычно в этих целях конструкцию размещают на батареях центрального отопления, подложив под неё нечто толстое, вроде книги или нескольких слоёв ткани. Земля не должна перегреваться. Нужно добиться, чтобы она стала буквально на несколько градусов теплее, чем окружающая среда.

Важно! Корни обычно появляются через месяц, но пересаживать черенки из песка в грунт лучше ещё через 2 недели, когда корневая система немного подрастёт.

Семенное размножение

Размножение кофе семенами тоже даётся непросто. Главный фактор, препятствующий этому, это быстрая потеря всхожести после сбора семян. Высевать их следует как можно скорее, желательно – в течение недели после сбора, потому что уже через месяц из 100 посеянных семян взойдёт всего несколько. Но где взять свежий посадочный материал?

Здесь возможны всего два варианта: либо сбор плодов в другой стране непосредственно перед отъездом и посев сразу же по прибытии домой, либо поиск цветовода, который в домашних условиях добился плодоношения кофейного дерева.

Можно ли приобретать семена кофе в специализированных магазинах для любителей комнатной экзотики? Жизнь показывает, что можно. Но даже если посеять их сразу же после покупки, не стоит рассчитывать на большую всхожесть: из всей партии могут взойти 1 – 2 штуки.

Особенности семенного размножения:

  • Высевают семена в ёмкость глубиной 15 – 25 см.
  • Кофе любит лёгкий грунт, составленный из 2 частей дерновой, 2 частей торфяной земли (подойдёт покупной торфогрунт) и 1 части песка.
  • Зёрна кладутся на поверхность плоской частью и присыпаются 1 – 2 см грунта.
  • Контейнеры накрываются полиэтиленовым пакетом и держатся при комнатной температуре. Всходы можно ожидать через 4 – 8 недель.

Важно! Проветривать посевы нужно каждые 2 – 3 дня, снимая плёнку на 3 – 5 минут.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними



При правильном уходе кофейное дерево редко поражается болезнями и вредителями. Но ошибки в уходе за кофе приводят к некрозу листьев, когда они покрываются коричневыми пятнами и высыхают.

Возможные причины этого явления:

  • Залив дерева в холодное время года, в результате чего начинается гниение корневой системы.
  • Пересушка земляного кома, чаще всего случающаяся летом.
  • Резкие перепады температур.
  • Острая нехватка фосфора и калия в почве.

Очень редко кофе поражается щитовкой и паутинным клещом. Первую можно вывести с помощью препарата «Актара», а второго вредителя – «Фитоспорином» или «Битоксибаллицином».

Тем, кто любит кофейные напитки, непременно стоит попробовать вырастить кофейное дерево у себя дома. Ведь единственная реальная трудность – это размножение растения, а остальное – дело не такое уж хлопотное. В надёжных и заботливых руках кофейное дерево порадует своего хозяина красивым цветением и даже плодоношением!



Пожалуйста, поделитесь материалом: