Киш с курицей и грибами представляет собой открытый пирог, наполненный заливной начинкой, которая состоит из курино-грибной смеси. Вариантов приготовления данного блюда несколько, но самые популярные из них точно достойны вашего внимания. Родиной данного пирога является Франция, но за несколько веков он стал популярен во всем мире.

Классический простой рецепт

Для теста понадобятся:

  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 200 г.

 

Начинка:

  • филе курицы – 300 г;
  • грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
  • половина луковицы;
  • соль, перец и мускатный орех добавляются по вкусу.

Для заливки:

  • 20% сливки – 170 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Из перечисленных продуктов вымешивается тесто. После, оно перекладывается в пакет и отправляется на 30 – 40 минут в холодильник.
  2. Затем остывшая основа раскатывается и перекладывается в форму для выпечки с высокими бортами. У основы киша также формируются бортики.
  3. Куриное филе режется на мелкие кусочки и в течение 7 минут пассеруется в сковороде. Затем к курятине добавляются грибы, немного обжариваются, после чего огонь уменьшается.
  4. Сковорода закрывается крышкой и ее содержимое тушится еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем смесь должна остыть.
  5. Отдельно взбиваются яйца. К ним добавляются сливки и сыр, протертый на терке. Состав солят, перчат, приправляют мускатным орехом и еще раз хорошо взбивают.
  6. Сначала в приготовленную форму из теста выкладывается начинка, а затем сверху нее выливается сливочно-яичная заливка.
  7. Пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 35 – 40 минут до золотистого цвета.


С добавлением брокколи

Французский пирог с добавлением брокколи готовится на основе предварительно отваренных продуктов. Варятся они по отдельности, так как время готовки у всех разное.

Для начинки и теста потребуются такие продукты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • полкило брокколи;
  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г замороженного горошка;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 мл любой сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • немного перца черного.

 

Из обозначенного продуктового набора получается 6 – 8 готовых порций.

Приготовление:

  1. Просеянная мука смешивается с 2 яйцами и сливочным маслом, предварительно размягченным. Сформированный шар из полученного теста отправляется на 1 час в холодильник.
  2. Отдельно отваривается куриная грудка, брокколи и горошек. Для того чтобы отварить брокколи, понадобится всего 4 минуты.
  3. Тесто раскатывается и укладывается в разъемную форму с высокими стенками.
  4. Брокколи и курица нарезаются мелко и смешиваются с горошком, после этого начинка тоже выкладывается в форму.
  5. Оставшиеся яйца, сметана и специи взбиваются в отдельной посуде, после чего равномерно заливаются по всей поверхности пирога.
  6. В предварительно разогретую духовку устанавливается форма с будущим кишем. Выпекать его нужно при температуре 170 градусов 40 минут.
  7. По истечении половины времени, выньте пирог из духовки и посыпьте на него сыр. Верните выпечку в печь и доведите до готовности.


Готовим из слоеного теста

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г купленного слоеного теста;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл сливок
  • 3 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец молотый черный;
  • сливочное масло;
  • морская соль;
  • зеленый лук;
  • грибы.

Готовим киш лорен с курицей и грибами:

  1. Тесто размораживается, раскатывается и выкладывается в сковороду с высокими бортами. Его нужно будет проколоть в нескольких местах.
  2. Для начинки нарезается зеленый лук и лук порей. Сыр натирается на терке. Грибы мелко режутся.
  3. Разогревается сковорода и в нее отправляется кусок масла. На нем обжаривается репчатый лук, добавляются грибы, перец, соль.
  4. Отдельно взбиваются сливки с яйцами.
  5. После этого яичная смесь и начинка перемешиваются. Для вкуса можно добавить прованские травы и специи. Все выкладывается на тесто, которое сразу же отправляется в духовой шкаф.
  6. Выпекать киш нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 – 40 минут.


Лоранский киш с курицей и грибами

Продукты для приготовления:

  • 3 ст. л. простой воды;
  • 125 г масла или маргарина;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль;
  • 150 г сыра;
  • 4 средних яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 20 – 22% сливки – 200 мл.

 

Последовательность приготовления:

  1. Куриная грудка предварительно отваривается в подсоленной воде.
  2. Измельчается маргарин. К нему добавляется просеянная мука, немного соли и 1 яйцо. Вымешивается тесто. Разминать его долго не нужно, достаточно скатать в шар и убрать на время в холодильник.
  3. Нарезанные шампиньоны обжариваются на сковороде вместе с репчатым луком и добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. К приготовленной начинке выкладывается порезанная мелко отваренная курятина. Все солится и приправляется перцем.
  5. Тесто раскатывается и переносится в форму с высокими краями. Начинка распределяется сверху.
  6. Теперь дело за заливкой. Натертый сыр соединяется с яйцами, сливками и все это перемалывается в блендере до однородной массы. По вкусу добавляется соль и специи.
  7. Заливкой покрывается приготовленный пирог, который тут же отправляется в духовку.
  8. Выпекается киш в течение 45 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Настоящий французский рецепт пирога



Настоящий пирог киш с курицей и грибами был придуман еще в 16 веке, когда экономные немцы готовили блюдо из оставшегося теста, в которое добавляли немного мяса, грибов и овощей.

Французы же подхватили рецепт и добавили в него немного шарма. А именно, тертый сыр.


 

Изменилась и структура теста. Теперь его основа стала песочной или слоеной, и пирог стали называть французским. Он получился намного вкуснее своего «родителя».

Современные кулинары называют его Киш Лорен.



Как приготовить киш в мультиварке

Продукты для приготовления пирога:

  • одна куриная грудка;
  • любые замороженные грибы – 450 г;
  • 150 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 репчатый лук;
  • приправа (желательно, брать для курицы) – 2 ч. л.;
  • половина чайной ложки соли.

 

Как приготовить киш в мультиварке:

  1. Смешивается мука с яйцом и маслом. Готовится эластичное тесто, которое сразу распределяется по чаше мультиварки. Емкость со сформированной основой киша помещается в холодильник.
  2. С куриной грудки снимается филе и нарезается на кусочки.
  3. Лук режется полукольцами средней толщины. Грибы предварительно размораживаются и мелко нарезаются. Сыр трется на крупной терке.
  4. Куриное филе поджаривается на среднем огне с добавлением приправы в течение 7 минут.
  5. Пока курица готовится, отдельно поджариваются грибы.
  6. После этого к ним добавляется лук, и начинка тушится еще 5 минут. В завершение процесса к прочим ингредиентам добавляется сметана, специи, и огонь выключается.
  7. Теперь начинка выкладывается в чашу с тестом. Сначала распределяется курятина, а потом грибы с луком и сметаной.
  8. Крышка закрывается и ставится режим «Выпечка». Готовится пирог в течение 40 минут, после чего крышка открывается и на начинку высыпается сыр. Киш готовится еще 10 минут.
  9. По окончании приготовления оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.


Калорийность вышеперечисленных рецептов

На каждую сотню грамм продукта приходится:

  • 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
  • 20,88 г жиров – 28%;
  • углеводов содержится 19,52 г, что составляет 7% от дневной нормы.

Общая калорийность классического киша находится в пределах 306 Ккал. Но стоит учесть, что эти показатели являются условными, так как в каждом блюде количество продуктов и их содержание может отличаться.

По аналогичным рецептам можно приготовить и свои варианты киша с курицей и грибами. Некоторые хозяйки советуют попробовать добавить в пирог копчености или филе рыбы. Но необходимыми ингредиентами неизменно остаются сыр и яично-сливочная заливка. Это основа классической французской выпечки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: