Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.

Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.



Готовим в мультиварке

Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • любые специи.

Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:

  1. Лук сначала очистить, а потом мелко порубить.
  2. Засыпать его в чашу мультиварки. Установить режим «Поджаривание» и засечь на таймере 7 минут.
  3. Натереть очищенную морковку на средней или крупной терке. Добавить ее к луку, перемешать и подождать еще 5 минут.
  4. Перебрать и промыть чечевицу.
  5. Переложить ее в чашу и залить продукты кипятком. Сразу ввести выбранные специи.
  6. Установить режим «тушение» и подождать примерно полчаса.
  7. За 5 минут до готовности блюда ввести соль.

Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.

Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.

Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.



Сытное блюдо с мясом

Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:

  1. Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
  6. Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.

Читайте также: чечевичный суп



Сладкая каша из зеленой чечевицы

Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.

Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.

Для приготовления такой каши надо взять:

  • 210 г чечевицы;
  • пару стаканов воды;
  • 2 спелых банана;
  • 6 – 7 шт. кураги;
  • 8 г корицы;
  • 25 г изюма.

Чтобы сделать такую кашу, надо:

  1. Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
  2. Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
  3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
  4. Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
  5. Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.

После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.

Как приготовить с грибами



Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 г бобов чечевицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 250 г шампиньонов (свежих);
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
  • подсолнечное масло.

Методика приготовления каши:

  1. Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
  3. Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
  4. За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
  5. Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
  6. Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
  7. Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
  8. Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
  9. Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.

Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.



Пошаговое приготовление с овощами

Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.

Для приготовления такой каши можно брать:

  • 210 г красной чечевицы;
  • 0,5 л простой воды;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 морковку;
  • пару листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежую зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • перец молотый;
  • 50 г сливочного масла.

Готовится каша в три этапа:

  1. Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
  2. После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
  3. Соединить обе массы, перемешать и присыпать рубленой зеленью.

Такая каша на ужин будет настоящей находкой. Сочная и очень ароматная она понравится всем домочадцам без исключения.



Молочная каша из чечевицы

Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».

Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2 яблока;
  • 50 – 55 г жидкого меда;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 6 плодов кураги;
  • 1 столовая ложка измельченных семян льна;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов.

Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:

  1. Промытую чечевицу залить водой и оставить так на ночь. Понятно, что делать это нужно заранее.
  2. Курагу хорошо промыть и нарезать кусочками.
  3. Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем удалить у них сердцевины с семенами.
  4. Оставшуюся яблочную мякоть вместе с орехами измельчить в блендере.
  5. В кастрюлю выложить набухшую чечевицу. Добавить к ней молоко с семенами льна и нагревать на среднем огне.
  6. После закипания сделать пламя меньше и варить продукты 5 минут.
  7. Ввести в готовую кашу мед с курагой и перемешать.
  8. Еще горячую массу выложить на тарелку, а рядом поместить ароматное орехово-яблочное пюре.

Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: