Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой – идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Картошка, запеченная в духовке

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.


Рецепт приготовления с курицей

Вам понадобится:

  • четыре чесночных зубчика;
  • майонез – 30 гр;
  • одна куриная тушка;
  • любые специи к курице – 18 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
  3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
  4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства – возьмите красный перец.
  5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
  6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
  7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
  8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
  10. Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки – чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.


Картофельная запеканка с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 70 мл;
  • сыр – 90 гр;
  • фарш – 1 кг;
  • семь картофелин;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кетчуп – 40 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 15 гр;
  • сметана – 80 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как запекается картошка в духовке с фаршем:

  1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
  2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
  3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
  4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
  5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
  6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
  7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
  8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
  9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
  10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
  11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.


Со свининой

Состав рецепта:

  • майонез – 50 гр;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • свинина – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовится свинина с картошкой:

  1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
  2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
  3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
  4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
  5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
  6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
  7. Содержимое посуды перемешать.
  8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  9. Поставить его на полку в духовке.
  10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

По-деревенски



Картошка в духовке по-деревенски – очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

Вам понадобится:

  • соль – 10 гр;
  • картошка – 0,8 кг;
  • масло растительное – 55 мл;
  • измельченный черный перец – 6 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
  2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
  3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
  4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
  5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. По истечении времени проверьте картошку вилкой – если она легко протыкается – яство готово.


Картофельные веера с сыром в духовке

Состав рецепта:

  • твердый сыр – 70 гр;
  • семь картофелин;
  • щепотка молотого перца;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • измельченная зелень – 20 гр;
  • соль – по вкусу;
  • майоран – 10 гр;
  • тимьян – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофельные клубни и промыть.
  2. Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца – так, чтобы картофель не распался.
  3. Взять противень, дно смазать маслом.
  4. Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
  5. Посыпать сверху все приправы и соль.
  6. Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
  7. Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
  8. За это время сыр обработаем на терке.
  9. Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
  10. За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
  11. В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
  12. Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!


Как запечь в фольге?

Запекаясь в фольге, картошка не пересушится – что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 200 гр;
  • петрушка и укроп;
  • масло растительное – 20 мл;
  • стрелки зеленого лука;
  • один зубок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Вариант приготовления:

  1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
  2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
  3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Запекайте яство 40 минут.
  5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
  6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
  7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
  8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
  9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
  10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

Больше материалов: картошка в фольге в духовке

С мясом в рукаве

В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.

Вам понадобится:

  • лук – 100 гр;
  • сахар – 4 гр;
  • говядина – 0,2 кг;
  • одна морковка;
  • черный перец – 4 гр;
  • шесть картофелин;
  • томатный соус – 10 гр;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • три веточки укропа;
  • любая приправа к мясу на ваш вкус – 10 гр.

Как запекается картошка с мясом:

  1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
  2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
  3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
  4. Добавить масло и перец. Перемешать.
  5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
  6. Обсыпать специями и солью.
  7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
  8. В готовке используем специальную форму для запекания.
  9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
  10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
  11. Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
  12. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.

По-французски

Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.

Список продуктов:

  • три помидора;
  • сыр твердый – 350 гр;
  • картошка – 0,6 кг;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль и майонез по вкусу;
  • черный перец – 10 гр.

Вариант приготовления:

  1. Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
  2. Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
  3. Сыпем соль с перцем.
  4. Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
  5. Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
  6. Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
  7. Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
  8. После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
  9. Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.

Картошка с мясом и грибами в горшочках

Попробуйте необыкновенно нежный, мягкий тающий во рту обед, приготовленный в горшочках.

Состав рецепта:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • бульон – 500 мл;
  • говядина – 0,8 кг;
  • две луковицы;
  • немного зелени;
  • три моркови;
  • черный перец по вкусу;
  • картошка – 12 шт.;
  • масло сливочное – 170 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 180 гр;
  • масло растительное;
  • чесночные зубчики – 8 шт.

Алгоритм действия:

  1. Промытое мясо нашинковать некрупными кусочками.
  2. Измельчить луковицы.
  3. Обработанные клубни порезать в форме соломки.
  4. Морковку провести через крупную терку.
  5. Грибы нарубить ломтиками.
  6. Порубить чеснок и зелень.
  7. Мясные кусочки пассировать на сковороде с двух бочков.
  8. Выложить мясо, а на его месте пожарить шампиньоны.
  9. Так же убираем грибы, теперь приходит черед картофеля.
  10. В конце в сковороде обрабатываются морковь и лук.
  11. Все обжаренные продукты разложить по горшочкам.
  12. Посыпать содержимое горшочков измельченным чесноком, пряностями, солью и зеленью.
  13. Налить бульон и чуть – чуть оливкового масла.
  14. Завершающий аккорд – тертый сыр и майонез.
  15. Яство запекается 60 минут.
  16. Посыпьте блюдо зеленью, когда будете подавать его на стол. Приятного аппетита!


Пожалуйста, поделитесь материалом: