Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Классический рецепт

Заранее подготовьте:

  • картофельные клубни – полкило;
  • мука в/с – 130 – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
  2. Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения. Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.
  3. Добавить прочие компоненты из списка.
  4. Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
  5. Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.
  6. Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.

Сварить клейки в соленом кипятке. Достаточно готовить их не более пяти минут.



Готовим с сыром

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
  • мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
  • желток;
  • сыр – 120 г;
  • растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь овощи в духовке прямо в кожуре до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды почистить и размять в пюре.
  3. Добавить часть яйца, соль. Можно использовать специи. Хорошо подходит в такую закуску мускатный орех.
  4. Добавить около 70 г измельченного сыра. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать муку через сито.
  6. Вымесить тесто руками, раскатать в «колбаску» и нарезать кусочками. На каждом вилкой выдавить бороздки.
  7. Сварить ньокки до готовности в соленом кипятке.

Подать получившееся угощение горячим, предварительно посыпав его оставшимся измельченным сыром.



Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
  2. Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смешать измельченные овощи.
  4. Добавить все прочие ингредиенты из списка. Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.
  5. Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
  6. Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.

Дальше можно сварить ньокки и сразу отправлять их на стол или же щедро присыпать заготовки мукой и заморозить.

Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.



Картофельно-баклажанные ньокки

Ингредиенты:

  • мука – 1 полный стакан;
  • крупные баклажаны – 2 плода;
  • картофельные клубни – 300 – 350 г;
  • соль, сухой базилик любого цвета.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи. Каждый баклажан разрубить пополам. Сделать на его частях глубокие крестообразные надрезы. Запечь овощи в духовке 40 – 45 минут.
  2. Корнеплоды сварить до мягкости. Следить за тем, чтобы на них н лопнула кожица.
  3. Мякоть баклажанов и корнеплодов вместе размять до состояния пюре.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Замесить тесто и раскатать его в небольшие «колбаски». Каждую порезать на кусочки.

Обвалять получившиеся клецки в небольшом количестве пшеничной муки и сварить до готовности.

С молодыми овощами



Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кило;
  • яйцо;
  • мука в/с– 1 полный стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
  • соус из помидоров – 1 десертная ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
  2. Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
  3. Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
  4. Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
  5. Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
  6. Потомить массу до загустения.

Подать ньокки с овощным соусом.



Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 4 дес. ложки;
  • сухая горчица – половинка ч. ложки;
  • соль и хлопья чили.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до мягкости. Размять с яйцом, присолить.
  2. Всыпать муку (большую часть). Получившееся плотное тесто превратить в тонкие «колбаски». Порезать каждую кусочками.
  3. Закинуть ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут. Выложить на тарелку шумовкой.
  4. Оставшуюся муку обжарить на сливочном масле. Сразу добавить в сковородку сухую горчицу.
  5. Через пару минут залить все молоком. Подержать массу на огне до исчезновения комочков. Нельзя доводить молоко до закипания!
  6. Всыпать сыр, соль, чили. Когда «Чеддер» растворится, соус будет полностью готов.

Подать ньокки с оригинальным соусом. Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.



Картофельные ньокки с грибным соусом

Этот интересный рецепт подскажет, как готовить ньокки из картофеля с шампиньонами. Но можно использовать для него и другие грибы по своему вкусу. Например, вешенки.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 250 – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
  2. Очистить и растереть ее до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Вбить в массу яйцо, добавить всю муку порциями.
  4. Замесить тесто и скатать из него «колбаски». Каждую порезать на кусочки.
  5. Отварить ньокки в соленой воде на протяжении 4 – 5 минут.
  6. Грибы обжарить на сливочном жире. Когда вся жидкость из сковородки выпарится, добавить соль, сметану и рубленую зелень. Томить соус 12 минут на слабом огне.

Подать готовые клецки с грибной подливой горячими.

С чем подавать итальянские клецки

Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.

Существует много интересных вариантов:

  • Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания. Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
  • Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
  • Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
  • Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.

Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки. Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: