Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Необходимые продукты:

  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
  2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
  3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

Как приготовить гарнир в духовке?


Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • смесь трав;
  • 300 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
  2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
  3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

В мультиварке


Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.

Необходимые продукты:

  • два зубка чеснока;
  • нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи и травы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
  2. Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
  3. Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
  4. Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.

Простой вариант жарки на сковороде


Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Необходимые продукты:

  • две ложки оливкового масла;
  • любые приправы на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • пять клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Как сделать картофель Айдахо в микроволновке


Необходимые продукты:

  • 30 миллилитров масла оливкового;
  • 0,5 кг картофеля;
  • специи по вкусу.
  • рюмка воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
  3. Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.

Готовим в духовке без варки

Необходимые продукты:

  • около килограмма картошки;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • специи и травы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
  2. Нарезаем клубни на дольки.
  3. Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
  4. Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • кетчуп или несколько помидор;
  • укроп и петрушка;
  • паприка, чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
  3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
  4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте — вам обязательно понравится!